Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Каких последствий ждать от девальвации? Мнения авторитетных экспертов

Каких последствий ждать от девальвации


Мнения экспертов о самой девальвации и возможных ее последствий для Казахстана разделены на две части. Первая относится к додевальвационному периоду, и здесь высказываний крайне мало, поскольку заявление Марченко стало буквально "бомбой". Вторая часть, после 4 февраля, постоянно дополняется. Политики, чиновники, бизнесмены начинают осозновать все плюсы и минусы девальвации.

Анвар Сайденов (декабрь 2008. интервью profinance)

- Не стоит поддаваться слухам, какими бы авторитетными они вам не казались и какие бы ссылки при этом не приводились. Во-первых, с моей точки зрения, если девальвационные ожидания овладевают массами, они могут стать разрушительной силой. Я считаю, что объективных оснований для девальвации тенге нет. Есть определенные колебания тенге к доллару. Они, конечно, связаны с ценою на нефть, с прогнозами, которые мы получаем по выручке для нашего бюджета. Но объективных оснований все же нет. Я считаю, что главное - соблюдать спокойствие, слушать мнение авторитетных и незаинтересованных экспертов. Второе - я считаю, что держать деньги в тенге достаточно безопасно с учетом того, что сейчас существенно повышена планка по гарантированию депозитов. Причем тенге надо держать не дома, а в банках. Все гарантированные обязательства по депозитам до 5 млн. тенге будут выполнены.

Бахыт Султанов, глава министерства экономики и бюджетного планирования

19.01.09, "Казахстан Сегодня"

- "Мы считаем, что предел - это 10-процентная плавная, в течение длительного срока, девальвация", - сказал Б. Султанов.

Он напомнил, что в бюджете курс тенге заложен на уровне 123,5 тенге за доллар и говорить о курсе, превышающем 130 тенге за доллар, "рано".

"Сейчас мы все это будем считать, и при следующей корректировке бюджета мы все эти позиции обязательно выразим", - продолжил министр.

"Здесь необходимо будет обеспечить баланс между устойчивостью финансовой системы, поскольку резкая девальвация усугубит проблемы банков по выполнению внешних обязательств. С другой стороны, предприятия при резкой девальвации в соседних странах будут получать снижение конкурентоспособности своей продукции", - отметил глава Минэкономики.

Михаил Ломтадзе,Председатель правления Kaspi bank

23.01.09, интервью Gazeta.kz

- Сейчас много разговоров о судьбе тенге, что вы думаете относительно девальвации национальной валюты?

- На валюту влияет много факторов внутри Казахстана, а также то, что происходит у соседей, поэтому предсказывать, каким будет обменный курс, очень сложно. В принципе, можно сказать, что какая-то медленная девальвация тенге в течение этого года случится. Прогноз основан на том, что Казахстан будет оказывать поддержку собственным производителям. К примеру, если в России будет сильная девальвация, то российские товары начнут стоить очень дешево, и казахстанские станут неконкурентоспособными по сравнению с ними, поэтому в рамках оздоровления и поддержания отечественной экономики нужно позволять валюте немного девальвировать.

Каждый банк регулирует свои валютные риски самостоятельно, мы - хеджируемся. То есть управляем своими активами, исходя из нашего ожидания по валютным курсам, и покупаем те инструменты, которые держат наш баланс в безопасности. Что касается населения, я думаю, что работать с тенге и получать адекватную компенсацию по вкладам в национальной валюте по приемлемой ставке - нормальное решение.

Сейчас не так много людей, которые могут предсказать, что будет происходить с валютами. По евро и по доллару такая динамика, что каждый день курсы меняются настолько радикально, что предсказывать очень сложно. Традиционные методы прогнозирования курсов уже не работают. Такая нестабильная ситуация продолжится еще некоторое время, в течение которого тенге - вполне безопасное вложение со стороны казахстанцев.

Дамир СЕЙСЕБАЕВ руководитель аналитического центра АО "Асыл-инвест" (23 января. 2009) /интервью агенству КазТАГ/

- Что касается курса, то я думаю, что в этом году доллар будет колебаться в диапазоне от 125 до 127 тенге. А уровень 130/1$ воспринимается как пессимистичный. Но здесь надо учитывать много факторов, в том числе и уровень цен на нефть. Естественно, давать прогноз сейчас достаточно сложно, так как и политика Нацбанка, в том числе должна быть более прозрачной, тем более, учитывая недавние кадровые перестановки. Как только ситуация с политикой прояснится, можно будет давать более точный прогноз.

Андрей Цалюк, вице-президент Казахстанской фондовой биржи

4 февраля 2009

profinance.kz

- Я не располагаю необходимым объемом информации для того, чтобы комментировать как причины, так и последствия произошедшего. Для меня это было сюрпризом и даже уроком, учитывая предшествующие заявления представителей правительства и регуляторов. Я был убежден, что на столь резкий скачек Нацбанк не пойдет. Думаю, что для такого непопулярного шага были очень серьезные причины. И я подозреваю, что эти причины способны оказать на нашу экономику и жизнь большее влияние, нежели одномоментная девальвация тенге на 23%. У меня нет оснований сомневаться в профессионализме топ-менеджеров Национального Банка. В последние годы действия этого учреждения были адекватными.

Поэтому я думаю, что из всех зол выбрано меньшее.

Дюсембаев Бахытриза Куликбаевич президент ассоциации "Бизнес":

4 февраля 2009

profinance.kz

- Девальвация сейчас общемировая тенденция, и раз мы вошли в мировую экономику, то рано или поздно тоже должны были прийти к этому. Но в принципе, я считаю, что это было сделано правильно. Конечно из-за этого шага Нацбанка пострадает в первую очередь простой обыватель. Сейчас все будут привязывать к доллару и я думаю стоимость товаров повысится на 20 - 25%. Пострадают и крупные торговые дома и оптовики, которые связаны с импортом. То что правительство ввело мораторий на цены, это конечно положительно скажется на потребителях, если даст реальную возможность удерживать цены. В целом я считаю что месяц другой наш бизнес будет лихорадить, но в дальнейшем любой бизнесмен найдет свое место.

Амиржанов Аскар Султанбекович ОЮЛ "Союз промышленников и предпринимателей Акмолинской области":

4 февраля 2009

profinance.kz

- В первую очередь девальвация скажется на бизнесе, который зависит от импортных комплектующих, там в основном все взаиморасчеты идут в мировой валюте, доллар, евро, российский рубль. Не исключено, что те отрасли промышленности которые только только начали подниматься снова впадут в состояние стагнации. Сейчас в стране нет сильных макроэкономистов, которые могла бы просчитывать ходы глобальной экономики. Ведь наша экономика нацелена на европейское и американское развитие, где рыночная экономика напрямую связана с очень сильно развитым фондовым рынком. Лично мое мнение, что фондовый рынок в Казахстане вообще не нужен. У нас огромная территория и маленькая плотность населения. Нужно исходить из численности населения и нашей покупательской способности. И исходя из этого надо брать опыт не с Соединенных штатов, ни Китая, ни Канады, мы должны брать пример исходя из опыта малых стран, таких как Арабские Эмираты, Саудовская Аравия. Мы должны развиваться в пользу населения Казахстана. Надо развивать внутренний рынок, мы сейчас очень сильно зависим от импорта и после небольшого дуновения ветерка начинаются вот такие шараханья доллар - тенге, девальвация. Была бы сильная покупательская способность и реальная конкуренция, было бы намного проще. Что касается поднятия цен с девальвацией, то я думаю что если те меры которые собирается предпринимать правительство пройдут нормально, то на потребителях это не отразится, пострадают предприниматели и то не все, а те кто зависит от импорта комплектующих. Все казахстанские предприятия которые работают на казахстанском сырье, за счет казахстанских технологий, и работающие на экспорт, все эти предприятия очень сильно выиграют.

Петр Потапов, генеральный директор АО "VITA":

4 февраля 2009

profinance.kz

- Для нашей компании и других отечественных производителей девальвация тенге очень выгодна. Мы давно болели за это и обращались в правительство с просьбой о снижении курса национальной валюты. Потому что импорт давил на нас очень сильно. Начиная с октября прошлого года объемы продаж нашей продукции на внутреннем рынке снижались несколько месяцев подряд. Так, в январе по сравнению с октябрем наши продажи упали более чем на 30%. Свыше 80% продаж продукции компании VITA приходится именно на внутренний рынок. Но на место наших товаров в Казахстане пришли российские и украинские товары, которые за счет низкого курса национальных валют в этих странах были более конкурентоспособными. То есть российские и украинские товары оказались просто более дешевыми. Это растительное масло, маргарины, кулинарные жиры, майонез, и, в меньшей степени, сливочные масла.

Кстати, большую проблему для птицефабрик создавали куриные окорочка, которые завозились из Украины по фантастически низким ценам. Объем продаж у отечественных производителей сразу упал. Соответственно птицефабрики перестали покупать наш соевый шрот, который у нас в объеме производства тоже занимает достаточно большую долю.

В Украине девальвация гривны значительно выше, чем у нас девальвация тенге. То есть в перспективе украинские товары все равно имеют ценовое преимущество перед казахстанскими. Однако Украина традиционно занимает на нашем рынке сильные позиции в основном по кондитерским изделиям. А наши кондитеры поступили грамотно, они начали антидемпинговое разбирательство, чтобы границы для дешевого украинского импорта закрыли. Мы обратились в правительство с подобным заявлением относительно других позиций украинского импорта в РК - масла, сыров. Но не успели наше предложение рассмотреть, как девальвировали тенге. И у нас появилась надежда, что мы сможем увеличить объемы продаж.

Тем не менее, я не думаю, что девальвацию пролоббировали производственники. Сколько бы мы ни пытались лоббировать, что-то не создавалось впечатления, что нас слушают. Скорее было похоже, что наши просьбы имели меньший вес по сравнению с просьбами банков. Потому что банки выплачивают зарубежные кредиты в долларах. Для них сейчас, конечно, будет намного тяжелее погашать свои внешние долги.

Михаил Ломтадзе,Председатель правления Kaspi bank

4 февраля

profinance.kz

- Изменение курса тенге по отношению к доллару мы относим к категории стабилизационных мер. Данное изменение одноразовое и дальнейший курс не должен меняться. Этот шаг правительства следует интерпретировать как важный для долгосрочной перспективы стимулирования казахстанской экономики, что приведет к развитию казахстанского производства и импортозамещению. Особенно в сравнении с соседними странами, такими как Россия и Украина, где за последние 3-6 месяцев произошло падение курса валюты на 50%.

В любом случае, не нужно и нельзя подвергаться спекулятивным тенденциям и менять тенге на другие валюты по слишком высоким курсам по отношению к официальному курсу Национального Банка. Спекулятивные настроения обычно усиливаются от паники и эмоций. В этой ситуации, я уверен, быстрые решения могут просто повлечь за собой значительные потери на обменных операциях, а выгоду будут получать только валютные спекулянты.

Евгений Михайлов, Начальник Управления операций с иностранной валютой и драгоценными металлами Департамента Казначейства "Казкоммерцбанка"

4 февраля 2009

profinance.kz

- На банковский рынок или скорее рынок межбанковских валютных сделок, девальвация, безусловно повлияет. В первую очередь это отразится на спрэдах (разнице между курсами покупки и продажи), устанавливаемых банками как по наличной так и по безналичной валюте. Сразу после произошедшей девальвации значительно уменьшится объем межбанковских валютных сделок. Основная масса операций будет совершаться на торговой площадке Казахстанской Фондовой Биржи. С другой стороны, объем клиентских валютных операций может возрасти за счет увеличения спроса на валюту.

Для физических и юридических лиц, которые получали кредиты в валюте, обслуживание долга станет несколько дороже.

На наш взгляд, в данных условиях девальвация была неизбежной. Выбор Национального Банка в пользу одномоментного ослабления курса тенге также объясним с макроэномической точки зрения. Кроме всего прочего, пойдя на такой шаг, Национальный Банк максимально оградил внутренний валютный рынок от вмешательства иностранных, спекулятивно настроенных финансовых институтов, которые могли значительно дестабилизировать ситуацию с курсом валют.

Мы полагаем, что в краткосрочной перспективе курс будет стабилен в обозначенном коридоре 145-155, как и было объявлено Нацбанком. Более долгосрочная перспектива будет зависеть от решений Правительства и Нацбанка, которые будут опираться на макроэкономические показатели РК в этом году. Большую роль также могут сыграть цены на сырьевые товары и энергоносители. Снижение мировых цен на энерргоносители может, теоретически, усилить давление на тенге и привести к дальнейшему росту доллара в среднесрочной перспективе.

Берик Тапишев ТОО "ОПТОВЫЙ КЛУБ"

5 февраля 2009

"Деловые новости" ТК "Астана"

Курс доллара 150 был и два года назад. Все мы жили при таком курсе и никто не паниковал, и не голодал. Конечно, сейчас поднимутся цены на продукты которые завозятся из-за рубежа, и можно прогнозировать падение спроса на импортные товары. Но это сыграет на руку отечественным производителям. У них появляется шанс увеличить свою долю на рынке. Если раньше им приходилось делать большие вливания в рекламу своей продукции, то сегодня потребитель больше внимания станет обращать на продукты которые не дорожают.

Госман Амрин, глава Фонда развития малого предпринимательства "Даму"

5 февраля 2009

"Деловые новости" ТК"Астана"

- Совершенно очевидно что будет сужение спроса в целом в экономике Казахстана, а это повлияет на предпринимательскую активность. Но хорошо, что мы прошли точку неопределенности. Многие говорят что надо было девальвацию проводить плавно, но когда у человека болит зуб, возникает желание его вырвать.

Есть некие заданные параметры, когда стоимость твоих денег должна быть эквивалентной - не от того что она такая, а из-за того, что ситуация такая, и надо двигаться к этой точке.

Доля экспортеров, для которых девальвация выгодна, в экономике Казахстана мала. А вот тому бизнесу, который занят в импорте, и тем кто завязан на импорт каких-то товаров, комплектующих, и т.д. - на них это серьезно скажется. Но конечно правительство и СК будут вносить коррективы в политику кредитования МСБ в связи с девальвацией.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...