Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

«Девальвация будет способствовать обеспечению запланированных объемов прямых иностранных инвестиций», - председатель Нацбанка Г. Марченко

АСТАНА. 6 февраля. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Прошедший 2008 год был благоприятным для экономики Казахстана. Об этом говорил в ходе прошедшего в Мажилисе Парламента РК расширенного собрания франции НДП «Нур Отан» председатель Национального банка Григорий Марченко, передает корреспондент Казинформа.

По его словам, в прошедшем году счет текущих операций платежного баланса сложился с профицитом 8,9 миллиарда долларов США, экспорт товаров составил 72 миллиарда долларов и вырос на 49 процентов, импорт составил 38,5 миллиарда долларов и вырос на 15,7 процента. В результате торговый баланс составил 33,5 миллиарда долларов США, что в два с лишним раза больше, чем уровень 2007 года. Кроме того, нетто-приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан составил 12,4 миллиарда долларов.

«Прошу обратить внимание, что с августа 2007 началась первая фаза мирового финансового кризиса и в этих условиях, в течение 2008 года, мы получили рекордный за всю нашу историю объем прямых иностранных инвестиций», - подчеркнул Г. Марченко.

По его словам, внешние активы банков за 2008 год выросли на 1,6 миллиарда долларов, а внешние обязательства банков уменьшились на 6,9 миллиарда долларов, то есть в течение 2008 года казахстанские банки полностью и в срок выполняли все свои внешние обязательства.

«Прогноз платежного баланса на 2009 год сформирован, исходя из предположения, что мировая цена на нефть составит 40 долларов за баррель в среднем за год. Девальвация курса до 150 тенге за доллар позволяет снизить потенциальный дефицит текущего счета платежного баланса, практически, вдвое. То есть, в отношении к ВВП, текущий дефицит составит 4,6 процента, вместо 8,5 процента, который мог бы сложиться, если бы курс остался на уровне 120. Улучшение текущего счета произойдет за счет сокращения импорта товаров, прежде всего, потребительского и промежуточного назначения. Девальвация будет способствовать обеспечению запланированных объемов прямых иностранных инвестиций и финансированию новых инфраструктурных проектов. Вместе с тем, учитывая что, практически, все финансовые операции проводятся с применением иностранной валюты, девальвация существенно не отразится на ожидаемом сальдо финансового счета. В итоге, общий дефицит платежного баланса не превысит 1,5 процента к ВВП, вместо 4 процентов, который мог бы возникнуть, если бы курс не изменился, что позволит сохранить текущий уровень резервов Национального банка», - отметил Г. Марченко.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...