Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Средства, выделяемые государством, не будут использоваться для кредитования нерезидентов» - председатель Нацбанка

Фото : 6 февраля 2009, 13:53

АСТАНА. 6 февраля. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Оттока денег населения из банков не происходит, но была тенденция перевода денег из тенговых депозитов в валютные. Об этом сказал председатель Национального банка Григорий Марченко, отвечая на вопросы депутатов в ходе прошедшего в Мажилисе Парламента РК расширенного собрания франции НДП «Нур Отан», передает корреспондент Казинформа. Причиной перевода денег в валютные депозиты, по словам Г. Марченко, были сильные девальвационные ожидания.

«Все видели, что происходило в соседних странах, в России накопленная девальвация за 13 месяцев более 48 процентов, в Украине - 52 процента. Мы все эти цифры приводили. В Великобритании, которая, безусловно, является развитым государством, - 38 процентов», - отметил председатель Нацбанка.

В отношении средств, выделяемых государством по антикризисным программам через фонд «Самрук-Казына», Г. Марченко сообщил, что они, в соответствии с четкими договоренностями, не будут использоваться для кредитования внешних заемщиков казахстанских банков, погашения внешних задолженностей, а также для спекуляций на валютном рынке.

«Руководители крупных банков взяли на себя соответствующие обязательства. Что касается собственных средств банков, то, действительно, в 2006-2007 годах были моменты, когда некоторые крупные банки активно кредитовали внешних заемщиков», - сказал Г. Марченко.

По его словам, кредитная задолженность нерезидентов перед банками второго уровня Казахстана в текущем году должна резко сократиться. «Погашение этих кредитов нерезидентами будет больше, чем выдача новых - за счет собственных средств банков. Подчеркиваю, что за счет государственных средств они этого делать не будут», - подчеркнул председатель Нацбанка.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии