Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Аэропорт, вокзал, полицейский

На расширенном совещании МВД Юго-Восточный департамент внутренних дел на транспорте (Ю-ВДВДТ) подвел итоги деятельности за 2008 год. О них с «Известиями-Казахстан» поделилась начальник штаба Ю-ВДВДТ Гульбара Джирембаева.

 Без долгих раздумий

 - Наш департамент обслуживает шесть аэропортов и более пяти тысяч километров железной дороги, которая проходит не только по территории наиболее крупных областей Казахстана, но и граничит с Кыргызстаном, Узбекистаном, Россией и Китаем, - рассказывает Джирембаева. - В структуру Ю-ВДВДТ входят 12 линейных отделов, 7 отделений и 37 линейных пунктов. Работа полиции на транспорте в отличие от «стационарных» ДВД и РУВД - это постоянное движение и отсутствие времени на детальную разработку. Действовать приходится без долгих раздумий. По сравнению с 2007 годом общее количество зарегистрированных преступлений на транспорте снизилось на 11,9 процента, а по линии общеуголовной преступности - на 5,3 процента. При этом нам удалось добиться стопроцентной раскрываемости особо тяжких преступлений - с прошлого года не осталось ни одного нераскрытого убийства, разбоя, причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилования или грабежа. Благодаря профилактической работе с 92 до 62 снизилось количество зарегистрированных случаев хулиганства. Их раскрываемость составила 91,9 процента. Кроме того, в течение прошлого года нам удалось задержать 88 уголовных преступников, долгое время числившихся в розыске, а также обезвредить две организованные преступные группировки. Благодаря активизации профилактической работы отмечается значительное снижение преступлений, совершенных группой лиц, а также тех, где фигурируют несовершеннолетние.

 - Как идет борьба с наркобизнесом?

 - Работа сотрудников управления по борьбе с наркобизнесом особо отмечена руководством МВД. В прошлом году они выявили 984 наркопреступления. Из них 337 фактов сбыта и 82 - контрабанды наркотиков, что и является высшим показателем среди всех правоохранительных органов республики. Из незаконного оборота изъято более семи с половиной тонн наркотических средств, из которых почти 16 килограммов - героин. В сравнении с прошлым годом количество изъятых наркотиков увеличилось почти на 133 килограмма. Следует отметить и подразделение, работающее со служебно-розыскными собаками, с помощью которых выявлено 27 наркопреступлений и изъято более тонны криминального зелья. Например, в зале ожидания железнодорожного вокзала Алматы1 был задержан гражданин Узбекистана, который пытался перевезти в один из российских городов курагу с героиновой начинкой. В общей сложности у контрабандиста изъято 366 свертков с сушеным урюком, содержавшим более килограмма этого опасного порошка. Чтобы исключить даже малейшую возможность вторичного оборота наркотиков, наш департамент регулярно проводил акции по уничтожению подобных вещдоков. Причем все они проходили при участии представителей общественности, городских и районных акиматов, а также партии «Нур-Отан».

 

 От учений до высоких технологий

 - Что-то картина слишком уж радужная получается. Неужели не было неудач?

 - На транспорте возросло количество краж. Если в 2007 году было зарегистрировано 404 подобных преступления, то в 2008-м - 415. Более чем в два с половиной раза возросло и количество краж с подвижного состава - с 21 в 2007 году до 52 в 2008-м. При этом раскрываемость составила лишь 79,5 процента. Также произошел значительный рост преступлений в общественных местах. Их число подскочило с 25 до 74, то есть на 196 процентов! Однако причина здесь вовсе не в том, что резко активизировались преступники. Скорее это произошло в связи с изменениями в нормативных актах прокуратуры, трактующих понятие «общественное место». Поэтому, чтобы перестроить работу, приходится больше учиться. Например, в прошлом году личный состав Ю-ВДВДТ принял участие во всех широкомасштабных операциях и учениях республиканского значения, проводившихся совместно с другими подразделениями МВД, ДКНБ, МЧС. Также не последняя роль нам отводилась и в проведении специализированных оперативно-профилактических мероприятий (ОПМ), направленных на усиление профилактики и раскрытие преступлений на объектах железнодорожного транспорта.

 - Учения - это, конечно, хорошо, но в наше время огромную роль играет и техническое оснащение.

 - Таких проблем у нас практически нет. Сотрудники нашего информационнотехнического управления в параллельных режимах ведут автоматизированные базы данных, которые включают в себя большое количество различных видов учета, одним из которых является «Розыск». Сведения о разыскиваемых преступниках и без вести пропавших людях постоянно пополняются из республиканских баз данных, а затем по электронной почте направляются во все линейные подразделения Ю-ВДВДТ. Немаловажная роль отведена и автоматизированной информационнопоисковой системе «Образ+Розыск». Данная система формируется фотографиями и полными анкетными данными разыскиваемых лиц, которые нам предоставляют сотрудники управления криминальной полиции. База постоянно пополняется, идет обмен информацией с другими полицейскими службами. Кроме того, уже установлена и настроена база данных на переносных компьютерах (ноутбуках), которые переданы отдельной роте сопровождения пассажирских поездов. На всех железнодорожных станциях и в аэропорту Алматы есть камеры видеонаблюдения, которые позволяют отслеживать все происходящее и принимать соответствующие меры. А сейчас идет переход на электронный формат интерактивного общения с населением, для чего уже создан и запущен в работу web-сайт нашего департамента.

 

 Он не мог пройти мимо

 - Насколько мне известно, в прошлом году несколько сотрудников вашего департамента «засветились» при совершении какихто преступлений или правонарушений, вследствие чего Ю-ВДВДТ не раз подвергался критике со стороны руководства МВД. Как у вас борются с оборотнями в погонах?

 - Действительно, в прошлом году в отношении восьми наших сотрудников, теперь уже бывших, были возбуждены уголовные дела. Пять из них уже осуждены. Поэтому службы собственной безопасности и кадровой работы теперь уделяют личному составу департамента особое внимание. Благодаря этому увеличилось и количество выявляемых правонарушений. Если в 2007 году за совершение неблаговидных поступков было наказано 244 сотрудника Ю-ВДВДТ, то в 2008-м - 252. Кроме того, к дисциплинарной ответственности привлечены 22 руководителя различного уровня. А за достойное выполнение своих профессиональных обязанностей было поощрено 973 сотрудника. И награды свои они получили не просто так - многим ради этого пришлось рисковать не только своим здоровьем, но и жизнью. Например, старший сержант полиции Рахат Амантаев, которому исполнилось всего 26 лет, был награжден медалью «За отвагу» посмертно. Он погиб 10 августа в городе Шу, когда попытался утихомирить двух пьяных братьевдебоширов. В тот роковой день Рахат, мастер спорта по самбо, защитил соседку, которую оскорблял один из братцев, уже неоднократно успевший побывать в местах не столь отдаленных. Обезвредив пьяного скандалиста, Рахат попытался отвести его домой, но на него неожиданно напал брат задержанного. Получив несколько ножевых ран, полицейский все же сумел отразить нападение и, теряя сознание, вернуться домой. Однако прибывшие на место происшествия медики помочь ему уже не смогли - семья Амантаевых лишилась и сына, и мужа, и отца. Многие тогда не могли понять - зачем это ему было нужно? Ведь полицейский был даже не на посту, а просто отдыхал дома. Но Рахат просто не мог равнодушно пройти мимо женщины, которую оскорблял хулиган, и выполнял свой долг.

Владимир Демидов

06 фев 2009


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...