Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Парламентарий выступил за отзыв поправок по вопросам деятельности торгово-промышленных палат

Парламентарий выступил за отзыв поправок по вопросам деятельности торгово-промышленных палат

 

Астана, 4 февраля, Дом Мажилиса. Отозвать правительственные поправки по вопросам торгово-промышленных палат. С таким депутатским запросом к Премьер-министру выступил сегодня на пленарном заседании Палаты депутат Мажилиса Амангельды Момышев:

«Ко мне поступило обращение Председателя правления «Ассоциации предприятий легкой промышленности РК» Худовой Л.Н. о том, что в настоящее время для допуска к государственным закупкам, органы Министерства обороны начали требовать у отечественного товаропроизводителя сертификат, выдаваемый исключительно торгово-промышленной палатой. Стоимость сертификата составляет 25 000 тенге. Раньше справки выдавались бесплатно местным исполнительным органом. С учетом того, что компании участвуют в большом количестве лотов по разным тендерам, расходы бизнеса возросли по отдельным предприятиям на значительные суммы. Это является серьезным административным барьером и фактом проявления коррупционности.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 ноября 2008 года № 1076 на рассмотрение Мажилиса Парламента Республики Казахстан внесен проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности торгово-промышленных палат».

В соответствии с проектом закона, выдачу сертификатов о происхождении товаров предлагается закрепить за территориальными торгово-промышленными палатами (далее - ТПП).

Вместе с тем, предлагаемый законопроектом подход по передаче функции по выдаче сертификатов только территориальным ТПП создает коррупционное поле. В настоящее время ТПП оказывает платные услуги по экспертизе товаров, наряду примерно с 40 компаниями. Сертификация фактически является инструментом регулирования этого рынка, так как придает легитимность результатам экспертизы.

Бывший руководитель торгово-промышленной палаты Х.Ракишев и бывший министр транспорта и коммуникации А.Мырзахметов неоднократно ставили перед Правительством Республики Казахстан задачу разработать законопроект о наделении торгово-промышленных палат правом выдачи сертификатов происхождения товаров. А Правительство отклонило законопроект, даже не разработав проект закона по выдаче сертификатов о происхождении товаров, так как ТПП оказывает платные услуги по экспертизе товаров. А нынешние руководители оказались проворливее. Они любыми путями хотят протолкнуть этот закон, позволяющий им заработать по больше денег. Переводив всех территориальных подразделении в ТОО считают, что разделили полномочии, хотя учредителем является ТПП и деньги поступившие будут получать их учредители. Таким обманным путем на сегодня, этот проект Закона был разработан. В обсуждении законопроекта рабочей группой во главе депутата Е.Я.Каппеля ссылаясь на Правительство упорно и настойчиво проталкивают этот законопроект, а некоторые депутаты в этот кризисный период хотят поднять финансовое состояние ТПП, забыв при этом тех предпринимателей, который работают в конкурентной среде.

Наделение одной организации двойными функциями, как экспертизы, так и сертификации открывает возможности для злоупотреблений. Есть основание утверждать, что такое решение может привести к установлению монополии, а также к резкому и неконтролируемому увеличению финансовой нагрузки на предпринимателей.

Этот случай является еще одним подтверждением важности принципа сохранения монопольных функций за государственными органами, а при их передаче в негосударственный сектор - ее исполнения альтернативными конкурирующими организациями.

Уважаемые депутаты! Сейчас в первую очередь необходима слаженная работа законодательного органа для воплощения намеченной стабилизационной программы в жизнь. Парламент должен быть чистым при законотворческой деятельности. Мы должны отказаться от таких сомнительных, создающих условия для коррупционных действий законов, направленные на искусственную монополизацию отдельных отраслей экономики. Это позволит без сомнения, преодолеет не только кризис, но и обеспечить задел на последующий период.

 

Уважаемый Карим Кажымканович!

 

Законопроект противоречит нормам Конституционного закона «О Правительстве Республики Казахстан». Согласно статье 9 данного Конституционного закона реализация внешнеэкономической политики и принятие мер по развитию внешней торговли отнесена к компетенции Правительства РК.

Принимая во внимание вышеизложенное, прошу Вас отозвать проект вышеназванного закона в Правительство РК на доработку в целях осуществления выдачи сертификатов происхождения товаров на конкурентной и альтернативной основе».

 

Сауле Бапакова, Жигер Байтелесов, пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...