Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Коллективный депутатский запрос министру Бердибеку Сапарбаеву: балет не допускает выхода на сцену старого артиста

 

Астана, 4 февраля, Дом Мажилиса. К Министру труда и социальной защиты Республики Казахстан Сапарбаеву Б.М. обратился с депутатским запросом на сегодняшнем пленарном заседании Палаты депутат Мажилиса Мурат Ахмадиев, под которым подписались еще 24 парламентария:

«Как известно, артисты балета раньше выходили на заслуженную пенсию по выслуге лет после 20 лет работы на сцене.

 Сейчас это право на льготную пенсию для артистов балета было упразднено. Пенсионный возраст артистам балета был повышен: женщинам на 100% (раньше - от 18 до 38 лет, сейчас от 18 - до 58 лет; из них 40 лет сцены и 8 лет училища); мужчинам более 100% (раньше - от 18 до 38 лет, сейчас - от 18 до 63 лет; 45 лет сцены и 8 лет училища).

Во всех театрах мира артисты балета выходят на пенсию к 40 годам, будь то лондонский королевский театр «Ковент-Гардан», «Гранд Опера» в Париже или любой российский театр.

 За 8 лет обучения в хореографическом училище и 20 лет непрерывной работы организм артиста балета испытывает колоссальные нагрузки и к 38-40 годам он становится фактически инвалидом. Врачи с удивлением узнают, что артистов балета приравняли ко всем категориям служащих. Даже после 10-15 лет работы у артистов балета проявляются деформация фигуры, неспособность выдерживать колоссальные физические нагрузки, шумы в сердце, расстройство зрения, бронхиальная астма и т.д. Вот что думает по этому поводу доктор медицинских наук, профессор Красноярова Надежда Александровна: «Артисты балета испытывают большие нагрузки, поэтому у них раньше наступает дегенеративно-дистрофические и биомеханические нарушения в опорно-двигательном аппарате, срываются компенсации в организме. Показан выход на пенсию в более ранние сроки».

29 лет балетной пытки для страждущих и любящих это искусство - это жизнь без прикрас, хотя на сцене всё выглядит красиво. Эта красота добивается и добывается в ежедневном перенапряжении всех сил, чтобы одолеть сложнейшую хореографию.

Редко кто заводит семью, чтобы карьера танцовщика состоялась.

Балет - это особый вид искусства, который не допускает выхода на сцену старого (для балета) артиста. Ни о какой переквалификации речи быть не может, так как физические и моральные их силы исчерпываются.

После 40 лет изношенный организм не справляется с прыжками, вращениями, поддержками и выход на сцену артиста балета - это всегда сильнейший стресс, когда вероятность травмы возрастает многократно.

Какой смысл содержать артистов, которым перевалило за 40 лет и которых невозможно включить в актив репертуара? Они приходят на работу, чтобы разминаться, не выступая на сцене, но получая зарплату. В настоящее время их моральное состояние травмировано, понимая, что они балласт. Артисты балета, которым надо нести повинность до 58-63 лет, становятся моральными изгоями.

 

Государство, которое может позволить себе содержать балет - это показатель высокой духовности и эстетической культуры. Процент артистов балета от других профессий настолько ничтожен, что наверное, можно было бы их поддержать и пересмотреть выход на пенсию на более ранних сроках.

 В связи с этим, просим Вас рассмотреть вопрос о возможности снижения возраста выхода на пенсию для артистов балета нашей Республики. О результатах рассмотрения просим сообщить письменно в установленные законом сроки».

 

Сауле Бапакова, Жигер Байтелесов, пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...