Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Если варит голова, то пистолет не нужен

Фото : 6 февраля 2009, 15:08

Если варит голова, то пистолет не нужен

Мошенника, пытавшегося по поддельным документам снять крупную сумму денег со счетов одного из банков, задержали полицейские Алматы. Хотя аферист был взят с поличным, прямо на месте преступления, в этом деле осталось еще много вопросов, ответы на которые правоохранители надеются найти в ходе следствия.

 По словам заместителя начальника Ауэзовского РУВД Амангелды Шаянова, мошенник располагал банковскими базами, содержавшими секретную информацию. Как подобные сведения могли попасть к постороннему лицу, до сих пор не ясно. По словам подозреваемого, всю необходимую информацию ему за определенную плату предоставил некий знакомый. Однако обсуждать с полицейскими сумму и другие детали сделки задержанный наотрез отказался.

 Не раскрывает он и схему мошенничества. Известно лишь, что он выбрал среди клиентов банка людей, похожих на него внешне, и с помощью цветных ксерокса и принтера изготовил поддельные документы, дающие право снимать деньги со счета. Однако когда мошенник пришел в один из филиалов банка и попробовал получить с депозита свыше 30 тысяч долларов, кассир усомнился в подлинности предоставленного удостоверения личности и отказался выдать требуемую сумму. Злоумышленник тут же отправился в другой банковский филиал, но и там получил отказ.

 Пока аферист добирался до третьего филиала, информация о подозрительном клиенте была передана всем банковским отделениям, а также поступила в полицию. Во время очередной попытки снять деньги со счета подозреваемый был задержан. Им оказался 50-летний алматинец с высшим экономическим образованием, неплохо разбиравшийся в банковских операциях. В 2002 году он уже привлекался к уголовной ответственности за мошенничество, связанное со списанием долгов за электроэнергию, за что получил восемь лет лишения свободы. Правда, в колонии он провел только половину срока и был освобожден условнодосрочно за примерное поведение.

 По словам задержанного, он почти два года всячески старался избегать криминала, однако потеря работы и наступивший финансовый кризис вынудили его заняться преступным промыслом. Полицейские проверяют другие банки страны на предмет выявления аналогичных преступлений, а также пытаются установить личность человека, продавшего аферисту секретную базу данных.

Владимир Демидов

06 фев 2009


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии