Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Детские дома Казахстана могут пополниться из-за финансового кризиса

Детские дома Казахстана могут пополниться из-за финансового кризиса. В группе риска оказываются прежде всего дети из неблагополучных семей. Между тем и в более сытое время ежегодно выявляется около 10 тысяч безнадзорных малышей и подростков. По мнению специалистов, их могло бы быть гораздо меньше, если бы в стране действовала система профилактики социального сиротства.

 В детдом каждого ребенка приводит своя печальная история. Но все же большинство воспитанников учреждений опеки лишены дома и семьи при живых родителях. Число круглых сирот в среднем по стране не превышает 10-15 процентов. При этом больше трети случаев социального сиротства связаны с лишением родительских прав.

 - Число детей, чьи родители лишены родительских прав, остается стабильно высоким в стране, - говорит заместитель директора алматинского департамента по защите прав детей Владлена Ермолович. - За последние три года, по данным МВД, суд лишил родительских прав около четырех тысяч казахстанцев, более 15 тысяч родителей были привлечены к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию собственных детей.

 Отказники и подкидыши также составляют весьма значительную группу социальных сирот. Хотя именно в таких случаях, как считают эксперты, сиротство можно было бы предотвратить. Подобный проект уже на протяжении нескольких лет работает в Шымкенте. Как рассказала председатель общественного объединения «Гармония» Райхан Амзеева, служба поддержки семьи функционирует при шымкентском детском доме № 3. В основном СПС работает с неблагополучными семьями, информация о которых поступает из всех заинтересованных служб и организаций - учреждений опеки, полиции, прокуратуры, поликлиник и школ. В последнее время стали обращаться и сами родители, в основном с просьбами о помощи в решении насущных проблем, например собрать необходимые для получения социального пособия документы. Но все же мобильная бригада службы выезжает чаще по сигналу официальных инстанций.

 - В состав мобильной выездной бригады входят социальный педагог, психолог и юрист, - рассказывает Райхан Амзеева. - На основании определенных критериев они определяют степень риска для ребенка, в соответствии с которой разрабатывается дальнейший план действий.

 Затем одним семьям помогают психологи, другим - социальные работники. Многих пап и мам приходится уговаривать лечиться от алкоголизма. В прошлом году служба поддержки семьи предотвратила 8 случаев передачи детей в детдома. По сравнению с динамикой пополнения учреждений опеки - это, конечно, не много. Но если бы подобная работа проводилась не одной организацией, а тысячью, результаты могли бы быть иными.

 - Для отказа от ребенка может быть масса причин, к тому же для этого достаточно просто написать заявление. Что мы можем сделать в этой ситуации? - задается вопросом Владлена Ермолович. - Существующие республиканские программы содержат лишь элементы отдельных направлений социального обслуживания семьи и детей. Ни в одной из них не обозначена четкая цель по созданию сети учреждений помощи и профилактики трудных жизненных ситуаций. Кроме того, в Казахстане на одного специалиста по охране прав детей приходится в среднем 24 тысячи детей. А в южной столице один специалист по опеке несет ответственность за судьбы более 48 тысяч детей!

 В данной ситуации о развитии системы профилактики сиротства говорить не приходится. И дело не только в остром дефиците и недостаточной квалификации специалистов по опеке и попечительству. Эту проблему, согласно государственной программе, должны решить к 2011 году. У нас не разработаны даже единые критерии выявления семейного и детского неблагополучия.

 - Для этого нам необходимо провести научные исследования и создать систему прогнозирования и управления ситуацией в сфере преодоления детского неблагополучия, а также обобщить имеющийся опыт в республике и разработать единые критерии по раннему выявлению семейного неблагополучия, - считает замдиректора алматинского департамента по охране прав детей.

 Эксперты по правам детей отмечают положительную роль вступившего в силу в этом году закона «О специальных социальных услугах» для категории лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию. Однако, для того чтобы он заработал в полную силу, необходимо разработать единые стандарты по оказанию помощи семьям.

 

Юлия Мамырбаева

06 фев 2009


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...