Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Посидел возле открытой форточки на сквозняке, вот и заболел

"Посидел возле открытой форточки на сквозняке, вот и заболел" - так нередко пытаются объяснить родители причину заболевания своего ребенка. Или вспоминают, что накануне их сын ел мороженое или пил холодную воду, поэтому и простудился...

Что и говорить, слово "простуда" вообще употребляется довольно широко, объединяя чуть ли не все болезни, где есть кашель, насморк, повышенная температура и общее недомогание. Опасаясь простудить детей, родители лишний раз боятся открыть форточку, чтобы проветрить помещение, и одевают малышей теплее, чем нужно. И тем не менее все эти предосторожности не спасают ни от кашля, ни от насморка. В чем же причина?

А все дело в том, что всякая простуда - это, как правило, вирусное гриппоподобное заболевание, которое, как известно, возникает при контакте с носителями вирусов. А распространителем вирусов чаще всего являются взрослые, у которых нередко заболевание может протекать в стертой форме, ограничиваясь насморком, першением в горле, небольшим кашлем. А ведь сами того не подозревая, они потенциально опасны для окружающих, и особенно для маленьких детей. Увы, они об этом либо забывают, либо просто не знают. Поэтому чаще всего и вспоминают про сквозняки и открытые форточки, мороженое и холодную воду.

Между тем пройдет ли такая встреча бесследно или разовьется болезнь, прежде всего зависит от возраста ребенка. Дети первых 3 лет жизни подвержены такой инфекции в наибольшей степени, поскольку у них еще не успел выработаться в достаточной степени противовирусный иммунитет. Но многое зависит и от общего состояния организма ребенка. Переутомление, сильное нервное перенапряжение, охлаждение, жара, недостаток витаминов, наличие раздражающих химических веществ в воздухе - все это ослабляет организм, а значит, и увеличивает вероятность заболевания. Вот и получается, что охлаждение или так называемая простуда лишь один из многих факторов, предрасполагающих к заболеванию, причем отнюдь не самый главный.

Лично я не люблю слово "простуда". Более того, считаю, что оно в известной степени дезориентирует родителей. Многие, как уже говорилось, кутают ребенка, защищая его от охлаждения, вместо того чтобы закалять. Иные родители не подозревают, что простудившийся человек, будь это взрослый или ребенок, всегда опасен для окружающих, и не принимают никаких мер для изоляции больного. В результате заболевает вся семья. А то, что называется простудой, часто приводит к осложнениям - появляется бронхит, воспаление легких, гайморит, воспаление среднего уха. Иногда болезнь провоцирует обострение хронических заболеваний, таких как ревматизм, болезни почек, сердца.

Береженого витамин бережет

К вирусной инфекции, как известно, восприимчивы далеко не все. Приблизительно 6-10% людей практически никогда не болеют гриппоподобными заболеваниями. Это в основном люди физически крепкие, закаленные. Они не боятся холода и жары, много бывают на свежем воздухе, занимаются физкультурой, соблюдают правильный режим жизни и питания. Именно питание, а точнее - достаточное обеспечение организма витаминами, один из главных резервов повышения устойчивости к инфекциям.

Что же можно предпринять, чтобы уменьшить риск простудных заболеваний у ребенка и избежать их последствий?

На самом деле это очень просто, нужно только составить небольшой план профилактических мероприятий для вашего ребенка, а еще лучше - включиться в их выполнение всей семьей, и тогда забота о здоровье ребенка и вам пойдет на пользу и избавит от сезонных болезней.

Первый пункт нашего плана, который и разработать можно вместе с ребенком, что, несомненно, привлечет его интерес и заставит не с неохотой, а с радостью его выполнять. Итак, первый пункт - совмещаем приятное и развлекательное с полезным. Понятно, что в городской жизни времени и условий для закаливания и пребывания на свежем воздухе немного. Но совсем не сложно пару раз в неделю сходить с ребенком в бассейн. Плавание - это универсальное закаливание для всех. Даже если у ребенка нет возможности заниматься другими видами спорта, часто бывать на свежем воздухе, достаточно отдыхать, то, поверьте, плавания будет достаточно. Оно не только прекрасно закаливает и повышает иммунитет, для растущего организма оно является практически незаменимым, так как развивает мышцы, способствует росту и нормализует состояние вегетососудистой системы ребенка, которая в период активного роста выдерживает высокие нагрузки. Кроме того, для школьников посещение бассейна становится универсальным средством расслабления всех мышц и успокоения нервов.

Второй пункт нашего плана - совмещаем вкусное и полезное. В настоящее время выпускается масса детских медикаментозных и витаминизированных средств для профилактики простудных заболеваний. Однако, как бы ни были они безопасны, все же не каждый захочет пичкать ребенка лекарственными препаратами в целях профилактики простуды. Куда лучше и полезнее включить в меню всей семьи знакомые и очень эффективные в плане профилактики вирусных заболеваний продукты. Если вы заведете правило ежедневно пить чай с лимоном и съедать его с сахаром вместе с цедрой, приучите ребенка к чесноку, который необязательно есть в чистом виде, а можно просто мелко нарезать свежий чеснок и посыпать его в тарелку с супом, и, кроме того, поставить раздавленный чеснок в блюдце возле кровати ребенка или на столе, где он делает уроки, то эти меры будут ничуть не хуже препаратов из аптеки защищать ребенка от вирусных инфекций и к тому же будут абсолютно безвредны. И еще, приобретите в аптеке богатый витаминами (особенно витамином С) сироп шиповника. Добавляйте его в чай или давайте ребенку как самостоятельный напиток, разводя в теплой воде. Вы практически обеспечите своему ребенку не только хороший иммунитет, но еще и бодрость и работоспособность в школе, так как сироп шиповника способствует повышению активности и дает хороший заряд энергии.

Третий пункт в наш план здоровой зимы - учим ребенка заботиться о своем здоровье. Вирусные инфекции обычно легче всего подхватить в многолюдных местах. Не стоит ограничивать общение ребенка со сверстниками, но все же подсказать ему, как уберечься от вирусных инфекций, можно и нужно. Объясните ребенку, что лучше не целоваться при встречах с друзьями, мыть руки, прежде чем отправить что-то в рот, стараться не находиться очень близко от кашляющих и чихающих людей, не посещать без лишней необходимости общественные места и по возможности меньше пользоваться общественным транспортом, в саду или школе не пользоваться чужими носовыми платками и посудой.

Четвертое. Чтобы избежать простудных заболеваний, прежде всего надо исключить их возможные причины. Одевайте своего ребенка по сезону, не теплее и не легче необходимого. Основное требование: чтобы не было переохлаждения, а ноги были сухими и теплыми, и потому хорошая обувь - залог здоровья вашего ребенка. И, само собой, голову тоже нужно держать в тепле. Поэтому если это не шапка (некоторые подростки в силу особенностей возраста, как известно, не любят носить зимние головные уборы), то обязательно предусмотрите наличие капюшона в зимней одежде ребенка.

Вот и все премудрости. Сложно? Нет! Лучшая защита от простуды - ее комплексная профилактика.

№ 264 (16650) от 06.02.2009


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...