Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Об ограничении транзита минеральных удобрений: депутатский запрос Премьер-министру

Об ограничении транзита минеральных удобрений: депутатский запрос Премьер-министру

Астана, 4 февраля, Дом Мажилиса. Просим принять контрмеры, направленные на ограничение транзита по территории республики и ввоза в Казахстан минеральных удобрений из Узбекистана. С таким запросом к Главе Правительства Кариму Масимову обратились сегодня на пленарном заседании Палаты депутаты Мажилиса Гульнар Сейтмаганбетова, Зейнулла Алшымбаев и Серик Оспанов.

«Расположенный на территории Мангистауской области Химический комбинат ТОО «КазАзот», является единственным производителем азотных минеральных удобрений в Казахстане.

В настоящее время предприятие столкнулось с проблемой доставки минеральных удобрений казахстанским сельхозпроизводителям в южные области страны - на станцию Пахтааральская, доступ к которой проходит по территории Узбекистана.

Согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан, транзит через Узбекистан казахстанской аммиачной селитры производится по разовому разрешению Кабинета Министров Узбекистана, выдаваемого сроком на 1 месяц. Вместе с тем в рамках указанного срока предприятию в силу длительности процедур стыковки разрешения с планами перевозки, практически не удается воспользоваться железной дорогой, что вынуждает обеспечивать транспортировку продукции автомобильным транспортом по территории Казахстана, неся дополнительные потери средств и времени. Данная ситуация снижает конкурентоспособность продукции по цене.

В тоже время, Узбекистан, ежегодно без всяких разрешительных документов провозит по территории Казахстана собственные минеральные удобрения для реализации в западных странах.

Также, несмотря на то, что казахстанскими производителями азотных и фосфатных минеральных удобрений на внутреннем рынке обеспечивается не более 11 % продукции от валового потребления, данное предприятие столкнулось с проблемой реализации готовой продукции и другим потребителям, в связи с демпинговой политикой Узбекистана - одного из основных импортеров данной продукции. Цена на минеральные удобрения узбекской селитры сложилась значительно ниже отечественных и составляет 242 долл.США за тонну, отечественной -302 долл.США за тонну. Демпинговая политика цен со стороны узбекских производителей и, по сути, запретительная политика провоза по своей территории наших минеральных удобрений наносит урон по конкурентоспособности продукции отечественных производителей.

Между тем, при условии введения ограничительных таможенных пошлин против стран импортеров, в первую очередь Узбекистана, ТОО «КазАзот» способно полностью удовлетворить существующую потребность аграрного сектора республики в азотных удобрениях отечественного производства.

В настоящее время, для предотвращения остановки производства ТОО «КазАзот» вынуждено направлять на ответхранение более 10 тысяч тонн готовой продукции в южные области страны, что приводит к дополнительному росту цен на продукцию. Учитывая, что на предприятии работают более 900 человек, а также свыше 500 человек в сервисных и вспомогательных производствах, остановка данного предприятия приведет к потере кадрового потенциала и возникновению социальной напряженности в регионе.

Уважаемый Карим Кажимканович! В целях защиты интересов казахстанских товаропроизводителей просим принять контрмеры, направленные на ограничение транзита по территории республики и ввоза в Казахстан минеральных удобрений из Узбекистана.

Также просим рассмотреть возможность разработки схемы зачетов на условиях государственного заказа либо целевого льготного кредитования производителей минеральных удобрений в объемах стоимости отгруженной на внутренний рынок продукции и введения таможенных ограничений в отношении импортных минеральных удобрений».

Сауле Бапакова, Жигер Байтелесов, пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...