Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Внести в новые казахстанские биометрические паспорта графу «Национальность» может помешать Международная организация гражданской авиации (ICAO)

Без «пэкашки» ты букашка

Внести в новые казахстанские биометрические паспорта графу «Национальность» может помешать Международная организация гражданской авиации (ICAO). В стандарте данного межгосударственного альянса четко указывается, какие сведения должен содержать загранпаспорт. О национальности там ничего не говорится. Несмотря на это, в новые биометрические паспорта, которые в массовом порядке начали выдавать гражданам Казахстана с января 2009 года, вернут графу “Национальность”

Соответствующее поручение дал Министерству юстиции страны глава правительства Карим Масимов. Как отметила в интервью журналистам Загипа Балиева, в мире существуют 198 видов паспортов, и обычно в них указывается только гражданство, а только в двух странах - Узбекистане и Туркмении - паспорта содержат данные о национальности.

“Согласно Конституции РК, наши граждане имеют право указать национальность в новых паспортах. Поэтому теперь мы будем во всех паспортах ее прописывать. Что касается выданных паспортов, то каждый желающий может обратиться к нам. Технически это сделать несложно и по времени займет сутки. При этом замены паспорта и дополнительных финансовых вложений от граждан на эту процедуру не потребуется”, - сказала З.Балиева.

Массовое производство и выдача электронных паспортов в Казахстане началось 5 января. На сегодня изготовлено и выдано населению 2700 биометрических паспортов. Новый паспорт имеет на последней странице невидимый глазу электронный чип, который содержит следующие сведения: фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, гражданство, номер паспорта, дата выдачи и срок действия документа, индивидуальный идентификационный номер, цифровые фотоизображение и подпись владельца.

Казалось бы, инициатива целиком согласуется со стремлением Казахстана не отставать от мирового прогресса и может только приветствоваться. Однако с введением графы “Национальность” в обществе разразилась дискуссия. Вопросом заинтересовались народные избранники. В частности, мажилисмен Рауан Шаекин отметил, что “для иностранного государства нет никакой разницы, какой ты национальности, а имеет значение, гражданином какой страны является человек”. Об этом подробно было сказано в прошлом номере “НП” в материале “Национальный вопрос”.

Многие эксперты согласны с народными избранниками, они считают, что в биометрическом паспорте должна содержаться только та информация, которая действительно необходима для уверенной идентификации личности. Загрузка биометрического паспорта любой другой дополнительной информацией будет приносить вред как самому гражданину, так и снижать надежность работы системы.

Конечно, дополнительная информация в виде национальности в паспорте, может, и не принесет никаких проблем, но если во всем мире эти данные не указывают, то чем казахстанские граждане отличаются, уточняя свою национальность? И потом, это ведь дополнительные финансовые расходы, ведь ранее в биометрических паспортах РК указывалось лишь гражданство, которое является обязательной информацией, установленной ICAO, так как государству, принимающему гражданина из другой страны, абсолютно не обязательно идентифицировать национальность своего гостя.

По мнению главного научного сотрудника Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента, заместителя директора Центра анализа общественных проблем Каната Берентаева, “введение графы “Национальность” в биометрические паспорта, санкционированное премьером К.Масимовым, является популизмом, поскольку этот паспорт соответствует стандартам Международной организации гражданской авиации, в которых не предусмотрена выдача такой информации. Наоборот, могут возникнуть сложности, такие, например, как непризнание казахстанского паспорта”.

Что касается введения дополнительной информации в биометрические паспорта, то в других странах эта тема неоднократно поднималась. Можно записывать в паспорт информацию обо всех болезнях человека, о его финансовом состоянии, о его родственниках и друзьях и даже о сексуальной ориентации... Но какие бы гарантии разработчики ни давали о сохранности данных в паспорте и базе данных, это будут только слова. Любая информация, хранящаяся в цифровом виде, может быть прочитана.

Помимо этого стоит учесть, что электронные документы подвергаются четкому отслеживанию. По словам Каната Базарбаевича, “в паспортные чипы можно разместить что угодно и таким способом посредством спутника можно отслеживать местонахождение человека, его контакты по всему миру, без всяких визуальных средств, а при усовершенствовании технологий можно туда и вмонтировать подслушивающие устройства”.

Кстати, с первыми проблемами биометрических паспортов столкнулись британцы. Оказывается, документы нового образца, оснащенные RFID-чипами, придется менять не реже, чем раз в два года. Такие опасения возникли у британских парламентариев, об этом в свое время писала газета The Times. Как выяснилось, гарантия на чипы составляет всего два года. Кроме того, неизвестно, выдержат ли чипы серьезные нагрузки, например, если обладатель электронного паспорта часто путешествует.

“Введение биометрических паспортов в развивающихся странах, так же, как и в Казахстане, для большинства граждан государства станет финансовой роскошью”, - считает г-н Берентаев. По его мнению, “мы еще и технически не готовы к замене паспортов к сроку не позднее 1 апреля 2010 года с той точки зрения, что для большей части населения зарубежные паспорта в принципе не нужны, хотя у нас участились выезды за пределы, но это не такой массовый поток. В основном, люди чаще переезжают внутри страны и в государства ближнего зарубежья, но там достаточно удостоверения личности, и если заработает Единое экономическое пространство в том плане, котором предполагалась, то это подразумевает свободное перемещение по СНГ по внутренним документам. Тем более что полученные ранее бумажные паспорта будут действительны до того срока, до которого они выданы, и замена этих паспортов на новые должна быть по желанию самого человека”.

Развитие науки и техники показывает, что неправильные, тупиковые технические решения рано или поздно отбрасываются. Для того, чтобы убедиться в неразумности технической идеи, нет необходимости в ее реализации в глобальном масштабе. При всей неизбежности биометрической паспортизации, только ее технически правильное осуществление позволит решить те политические задачи, которые перед ней стоят. Иначе огромные суммы денег будут просто выброшены на реализацию честолюбивых замыслов определенных политиков и компаний.

“Лоббирование биопаспортизации выгодно крупным электронным компаниям, разрабатывающим и использующим технологию чиповых смарт-карт, а также технологии кодирования и декодирования информации”, - отметил Канат Берентаев. Он считает, что биометрические паспорта не “приживутся” так быстро, как хотелось бы создателям.

“То, что страны будут принимать людей только с биометрическими паспортами, - это из области полуфантастики, так как в любом случае во всех государствах останется простая обработка документов. В противном случае мир может столкнуться с парализацией международной миграции”, - подчеркнул заместитель директора Центра анализа общественных проблем.

Зарина Умиржанова


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...