Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Хлеб дорожать не будет

Фото : 6 февраля 2009, 16:48

АСТАНА. 6 февраля. КАЗИНФОРМ /Джамиля Сейдалиева/ - Девальвация тенге не затронет социальную сферу. Снижение курса национальной валюты будет компенсироваться за счет мер социальной поддержки населения, предусмотренных стабилизационным планом Правительства РК, сообщает Казинформ.

В первую очередь это касается цен на товары первой необходимости. За прошлый год государство подписало целый ряд меморандумов о социальной ответственности с производителями. Они обязались не повышать цен в этот трудный для отечественной экономики период. Кроме того, если говорить конкретно о продуктах питания и ГСМ, в республике были организованы стратегические фонды продовольствия и топлива. На удешевление сельхозпродукции работает и казахстанский агропром. В рамках стабилизационной программы будет создана сеть тепличных хозяйств, овощехранилищ, птицефабрик, молочно-товарных ферм, откормочных площадок, мясоперерабатывающих комплексов, агротех-маркетов. Тем более, что теперь себестоимость подобных товаров, благодаря обесценению тенге, станет ниже, и наши фермеры смогут не только насытить хлебом, мясом, молоком, овощами внутренний рынок, но и наладить экспорт продуктов в другие страны.

Зарплаты, пенсии, пособия - все социальные выплаты будут систематически индексироваться с учетом роста инфляции. В 2009 году они увеличатся на 25%, а в 2010 г. - еще на 25%. Это позволит сохранить достигнутый уровень жизни работников бюджетной сферы и социально уязвимых категорий населения.

Постепенное снижение курса национальной валюты направлено на стимуляцию отечественной промышленности. Руководство страны будет проводить эту политику, сохраняя разумный баланс между экономическими приоритетами и интересами широких слоев населения.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии