Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Парламент Кыргызстана в первом чтении одобрил изменения в законодательстве, которые дают правительству право продавать предприятиям импортируемую электроэнергию дороже отечественной

06/02-2009 13:08, Бишкек - ИА «24.kg», Наргиза ЮЛДАШЕВА

Парламент Кыргызстана в первом чтении одобрил изменения в законодательстве, которые дают правительству право продавать предприятиям импортируемую электроэнергию дороже отечественной. Соответствующие поправки в Закон «Об электроэнергетике» внесены сегодня на заседании Жогорку Кенеша.

Изначально авторы нововведений - депутаты Юрий Данилов, Сергей Попов, Арзыбек Бурканов и Акбаралы Кабаев - предлагали к пункту о том, что все потребители должны получать равные тарифы и обслуживание, добавить уточнение «за исключением потребления импортируемой электроэнергии». Объясняли они это тем, что при дефиците электричества в КР определенное его количество закупается за рубежом, что, естественно, обходится дороже отечественного. «Но даже в таком случае многие хозяйствующие субъекты, страдающие из-за веерных отключений, готовы покупать электроэнергию», - приводил доводы Юрий Данилов.

Однако тогда, а законопроект рассматривается с сентября 2008 года, многие депутаты высказали замечания, в результате чего принятие документа переносили дважды. И вот спустя почти полгода комитет по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию принял компромиссное решение и внес понятия «бытовые» и «небытовые» потребители электроэнергии. В первую категорию включено «городское и сельское население, которые присоединены к электрическим сетям и используют электроэнергию посредством имеющихся в наличии токоприемников», а во вторую - «промышленные и приравненные к ним предприятия, электрифицированные железнодорожный и городской транспорт, коммерческие и сельскохозяйственные производители, непроизводственные предприятия, организации, учреждения и ведомства, которые присоединены к электрическим сетям».  

Также комитет дополнил статью 30 «Кризисные ситуации» закона следующим текстом: «В условиях введения временных ограничений использования электрической энергии, связанных с дефицитом на внутреннем рынке КР электрической энергии, вырабатываемой отечественными производителями, электроснабжающая организация может осуществлять дополнительные поставки импортной электрической энергии небытовым потребителям по тарифам, установленным уполномоченным органом КР по энергетике» (выделено ИА «24.kg»). При этом по новой редакции «такие дополнительные поставки должны осуществляться только по заявке потребителя и при наличии технической возможности его индивидуального обеспечения электрической энергией без ограничений с целью полного удовлетворения его нужд».

Однако и сегодня депутаты высказали немало замечаний, среди которых отсутствие заключения правительства КР, непредставление инициаторами законопроекта на суд парламентских фракций. В частности, большинство нардепов высказали опасения, что энергетики могут начать принудительно отключать предприятия, чтобы они покупали электричество дороже. Но Юрий Данилов напомнил: «Импортируемая электроэнергия может быть продана лишь по заявке потребителя. Это прописано в законе».

На предложение некоторых коллег отложить принятие поправок, Юрий Данилов напомнил, что продажа импортируемой электроэнергии по более высоким тарифам планируется только в периоды отключений. «А через месяц ограничения будут сняты, и мы опять забудем про это. А на следующий год, кто его знает, какая зима будет, опять будем носиться. Вот в 2008 году предлагал нам Казахстан 250 миллионов киловатт-часов, но не смогли купить, потому что закон не позволял, - заметил парламентарий. - С октября месяца мы топчемся. Сначала боялись, что заставим всех покупать, а теперь говорят, почему мои права ущемляют, и я не могу купить электроэнергию дороже», - заключил Юрий Данилов.

В итоге, документ принят в первом чтении, а инициаторам поручено представить документ всем фракциям, а также получить заключение правительства по этому вопросу.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...