Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Нацбанке, как в танке: Главное - бдеть. Григорий Марченко продолжает проводить сеансы успокоительной терапии

Фото : 7 февраля 2009, 09:53

В нацбанке, как в танке: Главное - бдеть

Глава Нацбанка Григорий МАРЧЕНКО (на снимке) продолжает проводить сеансы успокоительной терапии.

В пятницу, отчитываясь перед партийной фракцией “Нур Отана” в мажилисе, он заявил, что девальвация тенге не должна вызвать резкого роста цен. И вообще, в Нацбанке, как в танке: все под надежным контролем.

- Коридор обменного курса тенге будет находиться на уровне 150 тенге за доллар с колебанием плюс-минус 3 процента, или 5 тенге. Это среднесрочный ориентир, который в ближайшее время пересматриваться не будет, - убеждал мажилисменов главный финансовый “доктор” страны.

При этом г-н Марченко косвенно похвалил сам себя, заявив, что все мероприятия по девальвации были проведены быстро - в течение 24 часов. А посему спекуляции на резком росте курса доллара если и были, то только в первый день. Впредь Нацбанк намерен жестко контролировать “поведение” валюты в обменниках.

- Возможно, будут установлены нормативные ограничения на отклонения между курсом покупки и продажи иностранной валюты в обменных пунктах. В случаях нарушения валютного законодательства банк будет применять санкции, вплоть до отзыва лицензий у обменных пунктов, - сообщил председатель Нацбанка.

После чего снова повторил, что девальвация хоть и была вынужденной мерой, но уже дала положительные результаты.

- Девальвация тенге до 150 тенге за доллар позволит снизить потенциальный дефицит текущего счета платежного баланса практически вдвое. То есть в отношении к ВВП текущий дефицит составит 4,6 процента вместо 8,5, который мог сложиться, если бы курс оставался на уровне 120 тенге, - порадовал мажилисменов банкир.

Правда, глава Нацбанка признал: в результате девальвации в стране подорожает потребительская корзина. Но это подорожание будет незначительным. И тут же объяснил почему.

- Договоры на поставку тех товаров, которые сейчас находятся в магазинах, заключены раньше и приобретены по старому курсу, поэтому, в принципе, большого повышения на ранее завезенные товары не должно быть, - заявил он. - Большая часть товаров, особенно продуктов питания, производится внутри страны, поэтому в условиях роста цен на импортные продукты повысится спрос на товары отечественного производства, что положительно скажется на конкурентоспособности казахстанских производителей.

Судя по этим словам, в магазины Григорий Марченко давненько не захаживал…

Он также сообщил, что предприняты необходимые меры для того, чтобы держатели тенговых банковских депозитов не остались в убытке в сравнении с теми, кто хранит средства в инвалюте. В частности, по его словам, ставки вознаграждений с 16 февраля по долларовым вкладам будут снижены с 10 до 8 процентов годовых, а по тенговым - повышены до 13 процентов.

И вообще, по словам г-на Марченко, он “давно говорил, что лучше держать одну половину своего вклада в тенге, вторую половину - в валюте, тогда в любом случае вкладчик будет в выигрыше”. На реплику из зала о том, что на два вклада средств у народа не хватает, отреагировал с мудрым спокойствием небожителя:

- Ну, у кого-то денег нет, а у кого-то есть!

Услышав это, депутат Мухтар ТИНИКЕЕВ спросил главного банкира страны, что называется, в лоб:

- Значит, в вашей команде и ваших кругах есть люди, которые были приближены (то есть заранее знали о предстоящей девальвации и использовали ее в своих интересах. - Л. Ф.)?

На это Григорий Алексадрович поспешил заявить: он, мол, не в курсе, но будет рад любой информации по этому поводу и “разберется”. Говоря так, шеф Нацбанка усиленно делал вид, что он это всерьез, а парламентарии - что верят каждому его слову...

Лора ФИГНЕР, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии