Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Правящая партия поддержала действия Нацбанка, но удивилась их последствиям: пострадавших граждан оказалось больше, чем планировалось

Правящая партия поддержала действия Нацбанка, но удивилась их последствиям:


Ярослав Красиенко

Ставки ипотечных кредитов вновь снижены. Правительству Казахстана удалось договориться с ведущими банками страны о пересмотре ими своей кредитно-денежной политики. Таким образом, Кабинет министров рассчитывает минимизировать потери, которые понесли граждане, когда-то получившие заем в иностранной валюте. Уже в ближайшее время банки начнут рефинансирование ранее выданных кредитов. Ярослав Красиенко наблюдал, как официальная Астана пытается сгладить последствия девальвации национальной валюты.

Вот уже третий день главная работа Премьер-министра - разъяснительная. В паре с Григорием Марченко, непосредственным автором последних финансовых потрясений, Карим Масимов ходит в народ, в залы для экстренных внеплановых совещаний и вот сегодня пришел в правящую партию. Депутаты со дня на день разъедутся по регионам и до сих пор не знают, опускать ли взгляд или смотреть избирателям прямо в глаза.

Мухтар Тиникеев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Тут вот выступление было, что никто не пострадал. Да нет, пострадали. И, прежде всего, народ.

Как нужно себя вести, глава казахстанского правительства показывал с трибуны. Твердо, уверенно и решительно. Никто не знает, что господин Масимов сулит банкам и каким тоном с ними разговаривает, но ему вновь удалось заставить финансовые институты пересмотреть кредитную политику. Если у гражданина страны есть ипотечный кредит и нет просроченной задолженности, а купленная квартира - единственное жилье и площадь ее не превышает 120 квадратных метров, то такому гражданину прямая дорога в банк.

Карим Масимов, Премьер-министр РК:

- Для социально незащищенных групп населения, то есть это работники социальной и бюджетной сферы, ставка кредита не должна превышать девять процентов годовых в тенге. Для прочих заемщиков одиннадцать процентов в тенге. То есть, те категории граждан, которые попали под указанные критерии, все предыдущие кредиты они имеют возможность перефинансировать в тех банках, в которых они брали. И под те высокие ставки, которые они брали на вот эту удешевленную программу.

Рефинансировать кредиты могут и бизнесмены. Под двенадцать процентов годовых. Но не более 750 миллионов тенге. Поэтому в Национальный банк можно больше не звонить.

Григорий Марченко, председатель Национального банка РК:

- Много было звонков в среду, я много о себе нового узнал. Хорошего. У нас получается так. Когда движение в одну сторону и на этом предприятия и граждане что-то зарабатывают, никто дополнительных налогов или компенсаций государству не платит. А когда в другую сторону начинается движение, начинаются разговоры, куда смотрит Парламент и Президент.

Иными словами, другой помощи пострадавшим от девальвации не будет. Нужно затянуть пояса потуже и ждать, когда нефть в мире снова подорожает.

В течение пяти лет это обязательно произойдет.

Григорий Марченко, председатель Национального банка РК:

- Вот если мы сейчас так сильно будем помогать ипотечным кредитам в долларах, может тогда заключим с ними обязательство, что, если курс тенге будет укрепляться, они эти деньги вернут государству. Но я не думаю, что кто-то под этим подпишется.

Глава казахстанского правительства сегодня заявил, что цены на отечественные товары повышаться не должны. А они повышаются. И Кабмин снова грозит спекулянтам суровыми карами. На помощь придет и партия власти - все восемь тысяч региональных ячеек «Нур-Отана» с завтрашнего дня будут пристально следить за магазинами, рынками, ларьками и автозаправочными станциями. В свою очередь, Нацбанк планирует лишать лицензии те обменные пункты, которые допускают слишком сильные отклонения от официального курса валют. Цель - не допустить дестабилизации обстановки, оправдывает все средства.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...