Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Защитимся девальвацией

АСТАНА. 6 февраля. КАЗИНФОРМ /Нуркен Сакенов/ - Сегодня самая животрепещущая тема для населения республики - произошедшая девальвация тенге, передает Казинформ. И, надо сказать, что это решение было принято вовремя. Казахстан рекордно долгий срок держал курс национальной валюты, чтобы уберечь благосостояние граждан от первых ударов мирового кризиса. Но теперь, когда другие государства пошли на девальвацию своих валют, искусственно держать тенге стало опасно и невыгодно для отечественного товаропроизводителя.

Взять, к примеру, соседние страны - Россию, Украину и Белоруссию, которые давно отправили свои валюты в «свободное плавание», что повысило давление на стоимость внутренних товаров в Казахстане. Теперь же, после девальвации, снижения курса нашей тенге, импорт удорожает, а спрос на отечественную продукцию станет выше. В развитии экспортоориентированных отраслей откроется второе дыхание. Станет легче и экспортерам отечественного сырья, поскольку себестоимость их продукции в долларовом исчислении понизится и, соответственно, возрастет конкурентоспособность нашего экспорта. Благоприятно девальвация скажется и на золотом запасе республики, за счет которого поддерживался стабильный курс тенге. С усилением доллара и сокращением притока иностранной валюты убывали золотовалютные резервы, включая деньги Национального фонда, что в условиях кризиса чревато опасными осложнениями.

Отдельно следует сказать о влиянии девальвации на социальный климат. Ведь благодаря освобождению курса тенге предприятия Казахстана останутся на плаву, что спасет тысячи рабочих мест от сокращения, защитит национальное производство. Плюс девальвация даст толчок развитию малого и среднего предпринимательства в силу удешевления издержек производства и торговли и перекроет кислород иностранным производителям. Нечего беспокоиться и бюджетникам, чьи зарплаты будут регулярно повышаться с опережением инфляции. Для сохранности пенсионных накоплений тоже приняты беспрецедентные меры, на что кабмином выделено 1.7 миллиарда тенге. Таким образом, защищены интересы более 80 тысяч пенсионеров Казахстана. Кроме того, дополнительно приняты меры по повышению доходности пенсионных фондов. Средства их будут направляться и в реальный сектор экономики, что подразумевает быструю инвестиционную отдачу. Так что девальвация не так страшна, как ее малюют, это всего лишь неизбежная защитная инъекция для укрепления иммунитета казахстанской экономики от давления мирового кризиса.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...