Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Влияние девальвации тенге на валютные кредиты требует особого контроля - депутат А. Жамалов

Фото : 7 февраля 2009, 13:28

АСТАНА. 6 февраля. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ - Девальвация тенге незначительно повлияла на депозиты. Об этом сегодня на расширенном собрании фракции НДП «Нур Отан» по вопросу реализации антикризисной программы сообщил депутат Мажилиса Парламента РК Аманжан Жамалов, передает корреспондент Казинформа.

«На 1 января 2009 года вклады населения в банках второго уровня (БВУ) составляли 1,5 трлн. тенге, из них в национальной валюте только 0,87 трлн. тенге. К сожалению, падение курса тенге негативно отразится на возможностях клиентов банка погашать кредиты, взятые в иностранной валюте. Населению потребуется больше тенге, которые нужны для погашения платежей», - сказал А. Жамалов.

«На 1 января 2009 года объем кредитов, выданных БВУ, составлял 7,45 трлн. тенге, из них в национальной валюте 4,16 трлн. тенге и 3,29 трлн. тенге - в иностранной. Объем кредитов физических лиц, выданных в свободно конвертируемой валюте (СКВ), составлял 841,2 млрд. тенге, или 11,28% от общего объема выданных кредитов», - продолжил он.

Как озвучил депутат, за 2008 год объем просроченных кредитов вырос в 2,7 раза - с 92,3 млрд. тенге до 249,4 млрд., из них задолженность физических лиц выросла с 21,6 млрд. до 83,1 млрд. тенге. «На 1 января объем кредитов физических лиц в СКВ, как я уже говорил, 841,2 млрд. тенге. По курсу 120,79 тенге за доллар это 6,96 млн. долларов. По сегодняшнему биржевому курсу 143,98 тенге за доллар 6,96 млн. долл. - это уже 1002,7 млрд. тенге, то есть стоимость валютных кредитов в пересчете на тенге единовременно возросла на 161,5 млрд. тенге. Если же взять курс доллара 160 тенге, то стоимость валютных кредитов в тенговом эквиваленте возрастет на 272,4 млрд. тенге. Это может привести к дальнейшему росту просроченных задолженностей, что в свою очередь приведет к снижению доходности банков, так как им придется формировать дополнительные провизии по кредитам», - отметил А. Жамалов.

«БВУ необходимо конвертировать валютные обязательства своих заемщиков в тенге по курсу на 3 февраля 2009 года. Это уже сделали некоторые банки для своих сотрудников. Также нужно запретить банкам навязывание клиентам кредитов в валюте. Особенно по программам ФНБ «Самрук-Казына». На сегодняшний день есть прецеденты, когда БВУ при выдаче кредитов, в том числе ипотечных, заставляют население брать часть кредитов в СКВ», - добавил депутат.

Между тем, как заверил Премьер-Министр РК Карим Масимов, фондирование из средств Нацфонда будет осуществляться в тенге.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии