Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Правительственная неделя: дорогая цена дешевого доллара

АСТАНА.6 февраля. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - На этой неделе Национальный банк объявил об изменении курсовой политики, отказавшись от укрепления казахстанского тенге в пользу американского доллара. Таким образом, новый коридор обменного курса был установлен на уровне 150 тенге за доллар США с колебаниями в 3%. Надо сказать, что девальвационные ожидания уже давно витали где-то рядом и нужно было выбрать удобный момент для того, чтобы принять окончательное решение по удешевлению национальной валюты.

По крайней мере, как отметил глава Нацбанка РК Григорий Марченко, «пока неясна была ситуация с крупными банками страны, нельзя было проводить девальвацию, они бы просто ее не выдержали». Как известно, в судьбе этих двух банков (БТА и Альянс) правительство расставило все точки над i: государство оказало им необходимую финансовую поддержку, заполучив право контроля над этими финансовыми институтами.

Если брать в расчет макроэкономические категории, то предпринятый шаг по корректировке обменного курса вполне закономерный и оправданный, особенно принимая во внимание процесс плавной девальвации, который проходит в соседних странах, в частности, в России и Китае. Комментируя свое заявление по изменению курса, Г.Марченко напомнил, что в России за последние 13 месяцев девальвация составила 44%, в Беларуси - 28%, в Украине - 52%, в Великобритании - 38%. В таких странах-экспортерах нефти, как Бразилия, Канада, Австралия, Норвегия, девальвация составила от 26% до 31%.

«Тот уровень девальвации, который мы подразумеваем, составляет 25%, то есть это меньше, чем во всех этих странах, и существенно ниже, чем в России и Украине. Мы считаем, что этот уровень - разумный компромисс между потребностями разных отраслей национальной экономики. Для обеспечения конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей эта корректировка, с нашей точки зрения, является необходимой», - сказал председатель Нацбанка РК.

Г.Марченко отметил, что Нацбанк не планирует «каких-то пересмотров этого коридора на еженедельной или ежемесячной основе». Он также предупредил валютных спекулянтов о том, что у Нацбанка есть определенные рычаги воздействия на этот рынок, к примеру, уход за нижние границы коридора, когда начинает укрепляться тенге, а перекупщики долларов остаются не у дел. «Мы не потерпим колебаний курса, который превышает рациональные ожидания», - заверил Г.Марченко.

Одни из сильных аргументов в пользу девальвации тенге сводится к тому, что снижение курса национальной валюты позволяет поставить заслон на пути торговой экспансии из стран с уже «девальвированными» экономиками, прежде всего, из России и Китая. По идее, от этого должны выиграть все - и производители, и, конечно, государство, которое в условиях уменьшения нацдохода от продажи сырьевых ресурсов перестанет расходовать золотовалютные резервы страны на поддержание паритета доллара и тенге. В нынешней кризисной ситуации эти деньги можно потратить с большей пользой - например, влить в экономику или социальную сферу.

Эксперты считают, что сегодня Казахстану, нацеленному развивать экспортно-ориентированную экономику, особо следует позаботиться о том, чтобы повысить конкурентоспособность отечественных товаров на мировом рынке. В условиях ценового дисбаланса, который наблюдается при сильном тенге и слабом долларе, нам грозит экспансия дешевого импорта, который может полностью вытеснить казахстанское производство и поставить крест на его перспективах. Девальвация тенге позволит отечественной промышленности увеличить объемы экспорта, а также потеснить на своем рынке иностранные компании. С одной стороны, казахстанские производители получат возможность наращивать объем экспорта. С другой стороны, импорт подорожает, его объем сократится, и придется тратить меньше валюты на импортные товары. Это очень четко видно на примере России, которую мы всячески поддерживаем за счет увеличения экспорта из этой страны, чему, в свою очередь, способствует удешевление рубля по отношению к тенге.

Уже на этой неделе Премьер-министр РК Карим Масимов поручил Минэкономики пересчитать макроэкономические показатели бюджета на 2009 год в связи с девальвацией тенге. «Я поручаю вам вместе с экономическим блоком и Национальным банком рассмотреть бюджетные вопросы, рассчитать в связи с новым курсом валют макроэкономические показатели бюджета, проанализировать, как положительная макроэкономическая «картинка» скажется на платежном балансе, на стимулировании внутреннего производства», - сказал г лава Правительства, обращаясь к министру экономики и бюджетного планирования Бахыту Султанову на коллегии этого ведомства.

Премьер также обратил внимание на сдерживание роста инфляции, которая может поднять голову вслед за подорожавшим долларом. "Нужно обеспечить стабильность ценовой политики, то есть не допустить разгула инфляции, в первую очередь, роста цен на продукты первой необходимости", - сказал К.Масимов. Параллельно он поручил антимонопольному ведомству «затормозить любое повышение тарифов, вплоть до особого распоряжения».

Учитывая возросшую стоимость долларовых кредитов для населения в связи с девальвацией тенге, Премьер напомнил о финансовой поддержке государства, направленной на рефинансирование ипотечных кредитов, взятых по дорогим ставкам.

«Вчера Глава государства дал мне поручения, связанные с кредитованием жилищного сектора. Как вы знаете, порядка 1 млрд. долл. США направлено в ФНБ «Самрук-Казына» для кредитования реального сектора экономики. Мы предполагаем, что на эту сумму произойдет рефинансирование существующих ипотечных кредитов. Договоренность об этом с банками уже достигнута», - сказал Премьер, выступая сегодня на расширенном собрании фракции НДП «Нур Отан.

«Рефинансирование будет касаться следующих групп: во-первых, у них должны быть ипотечные кредиты, а площадь жилья не должна превышать 120 кв. метров. Данное жилье должно быть единственным у семьи, т.е. мы должны удостовериться, что нет другой недвижимости. Под программу удешевления кредитов подпадают только те заемщики, у которых нет просроченных задолженностей по выплатам в БВУ на определенную дату.

Для тех, кто входит в социально незащищенную группу населения, то есть для работников социальной и бюджетной сферы, ставка кредита не будет превышать 9% годовых в тенге. Для прочих заемщиков - 11%», - добавил Премьер. Таким образом, эти граждане получают возможность имеющиеся кредиты перефинансировать по удешевленной программе. Кроме того, срок выплаты кредитов увеличился до 20 лет. Это означает, что люди, которые взвалили на себя бремя банковских долгов, не останутся одни на один с проблемой их погашения.

Предприниматели страны, также повязанные банковскими кредитами, могут рассчитывать на помощь государства в рефинансировании своих долгов по более низким ставкам.

Правительство выделяет на эти цели 1 млрд. долл. США. «Мы дадим возможность рефинансировать существующие кредиты МСБ сроком до 7 лет, и конечная ставка для предпринимателей не будет превышать 12,5% годовых», - сказал сегодня К. Масимов.

Правительство заверяет, что девальвация не ударит по карману простых граждан, кто получает зарплату в тенге и имеет накопления в национальной валюте. В защиту интересов населения Нацбанком будет проводиться постепенная корректировка обменного курса. Также предусмотрено реализовать целый пакет компенсационных мер, в числе которых значится - систематическое увеличение зарплат, пенсий и социальных пособий, масштабная поддержка отечественных производителей, МСБ и Агропрома.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...