Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Девальвация тенге позволит АНПЗ увеличить объёмы переработки нефти

АТЫРАУ. 6 февраля. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - Девальвация тенге позволит Атыраускому нефтеперерабатывающему заводу не только сохранить свой экспортный потенциал, но и расширять производство, увеличивая при этом число рабочих мест. Будут выполнены и все обязательства по социальным программам. Об этом в беседе с корреспондентом Казинформа говорит заместитель финансового директора - начальник отдела закупок и ценообразования Вера Думлер.

- Вера Антоновна, девальвация тенге - в эти дни самая обсуждаемая тема. Как восприняли эту новость на заводе?

- На Атырауском нефтеперерабатывающем заводе решение Правительства и Национального банка было воспринято не просто с пониманием, а очень позитивно. Можно даже сказать, что мы, нефтепереработчики, этого ждали давно. На предприятии с декабря прошлого года сложилась довольно неприятная ситуация. Перерабатывая нефть, мы были вынуждены «складировать» тёмные нефтепродукты на предприятии. И не потому, что они не пользовались спросом на мировом рынке. Причина была именно в слишком крепком курсе тенге. Но и это, как говорится, полбеды. Бед добавила девальвация валют многих стран, в том числе и соседней России, по отношению к доллару. Результат - наша продукция стала неконкурентоспособной. Ведь кроме разницы в цене казахстанские продукты переработки нефти приходится ещё и везти достаточно далеко, что ведёт к их удорожанию.

- Насколько мне известно, в одно время речь даже шла о полной остановке предприятия.

- Полной остановки, думаю, всё-таки не произошло бы. Но мы и так снизили объёмы переработки в какой-то момент до возможного минимума. В то же время заводчане не могли совсем прекратить переработку: на внутреннем рынке требовался бензин. Но технологии не позволяют производить только светлые нефтепродукты, к которым относится бензин. Попутно мы вырабатываем ещё печное топливо, вакуумный газойль, кокс, мазут. 70-80 процентов этой продукции традиционно уходило на экспорт. Вот она-то из-за курса тенге по отношению к доллару и евро и стала неконкурентоспособной. Произошла «затоварка». Предприятие несло немалые убытки. Сейчас мы готовится к возобновлению отгрузки своей продукции потребителям.

Так что девальвация тенге для нас как предприятия, выпускающего продукцию, ориентированную на экспорт, делает ситуацию удобной. Она поможет в первую очередь вывозить наши нефтепродукты. Цена нашей продукции упадёт, как мы рассчитываем, на 20-25 процентов. Этого вполне достаточно, чтобы конкурировать с родственными предприятиями из других стран.

- Как долго будет проходить процесс продажи немалого накопленного объёма темных нефтепродуктов и завод вновь выйдет на максимальный уровень переработки нефти?

- По расчётам, уже в ближайшее время предприятие сможет реализовать большую часть тёмных нефтепродуктов и возобновить в полном объёме переработку сырья. Сразу же снизится себестоимость выпускаемой продукции. У нас появятся дополнительные деньги, на которые мы сможем не только развиваться, сохранить нашу численность, что очень важно, но, может быть, даже появится необходимость в создании новых дополнительных рабочих мест. Теперь сотни людей, занятых на производстве, могут надеяться и на то, что у них сохранятся социальные гарантии, каковых у нас немало. Будут выполнены и социальные, и иные программы, которые заложены в бюджете.

Надеяться на это заводчанам позволяют и заверения нашего Правительства, что в Казахстане будут предприняты все меры для того, чтобы не произошло резкого скачка цен на товары и услуги. И они останутся примерно на том уровне, что были до 4 февраля.

- Но ведь кроме отправки продукции на экспорт вы что-то и закупаете за рубежом. Закупки производятся за доллары и евро. Их курс вырос. Так что, получается, продавая в пересчёте на тенге дороже свою продукцию, в валюте вы и тратить будете больше.

- Что касается импорта, который нам требуется, то и здесь особых проблем для нашего производства быть не должно. Основную долю нужного мы закупаем в России. Там тоже прошла девальвация, так что если цены и увеличатся, то не особенно ощутимо. Из дальнего зарубежья, где цены в долларах и евро, товаров мы покупаем не слишком много. Доходы же, полученные от реализации нашей продукции, позволят перекрыть ценовую разницу.

-Спасибо за интервью!


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...