Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Павлодарской области принят двухлетний план по стабилизации экономики и финансовой системы

Павлодар. 6 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Павлодарской области принят двухлетний план по стабилизации экономики и финансовой системы. Об этом сегодня сообщил глава региона Бакытжан Сагинтаев, передает корреспондент агентства.

По словам акима, в рамках плана, рассчитанного на 2009 - 2010 годы, уже достигнута договоренность с руководителями 153 предприятий. Подписанные документы направлены на стабилизацию производственных процессов и социальную защиту работников.

"Из 53 предприятий 15 - это системообразующие крупные предприятия, которые мы условно разделили на три группы - ТОО "ENRC Managment KZ", АО "ФНБ "Самрук-Казына" и иные", - сказал Б. Сагинтаев. По его словам, остальные являются средними по степени стабильности. Они, в свою очередь, разделены на четыре группы: предприятия, работающие в рамках бюджетных программ; предприятия, продукция которых пользуется повседневным спросом на потребительском рынке; предприятия, имеющие заказы на подрядные и субподрядные работы; предприятия сезонного характера.

"Такое разделение позволяет нам четко осуществлять мониторинг состояния производства, взаимозадолженности между предприятиями области, численности работников, возможных причин их сокращения и соблюдения прав, наличия долгов по заработной плате. Мы можем оперативно реагировать по каждому предприятию", - отметил Б. Сагинтаев.

Самым крупным работодателем в регионе является ТОО "ENRC Managment KZ", в состав которого входят: АО "Алюминий Казахстана", АО "Казахстанский электролизный завод", АО "Аксуский завод ферросплавов" (АЗФ), АО "Павлодарский машиностроительный завод" и АО "Евроазиатская энергетическая корпорация". ТОО "ENRC Managment KZ" обеспечивает работой более 23,5 тыс. человек.

Глава администрации области сообщил также, что сегодня на предприятиях группы ENRC Managment KZ нет сокращения численности работников и в полном объеме сохраняются социальные пакеты. По итогам года выплачена тринадцатая заработная плата, продолжается строительство жилья и объектов социального назначения.

"В АО "Алюминий Казахстана" в апреле 2009 года будет введен в строй жилой дом на 130 квартир, ведется строительство второго дома, во II квартале начнется сооружение детсада на 400 мест", - сказал Б. Сагинтаев.

"Ситуация на этом предприятии напрямую зависит от спроса и цены на алюминий. Критическая цена по антикризисной программе составляет 1700 долларов за тонну. Сегодня эта цена достигла 1300, и, работая себе в убыток, предприятие сохраняет свои позиции, при этом увольнения работников нет", - пояснил он.

По словам главы региона, на Аксуском заводе ферросплавов в IV квартале 2008 года наблюдалась критическая ситуация.

"90% работников были переведены на сокращенный рабочий день. Сегодня ситуация изменилась - объем загрузки возрос с 33% до 62%, введена в производство еще одна печь, что позволило увеличить продолжительность рабочей недели", - отметил Б. Сагинтаев, добавив, что АЗФ во II полугодии 2009 года также будет сдан жилой дом на 60 квартир.

"В связи с девальвацией тенге продукция Павлодарского машиностроительного завода становится сопоставимой по цене с продукцией российских конкурентов. В настоящее время проводится работа по размещению заказов на внутреннем рынке. Таким образом, государственные меры по снижению курса тенге оживят спрос на продукцию предприятия", - сообщил Б. Сагинтаев.

Во вторую группу предприятий АО ФНБ "Самрук-Казына" входят: ТОО "Богатырь Аксес Комир", АО "Станция Экибастузская ГРЭС-2", АО "Майкаинзолото".

По данным акима области, на ТОО "Богатырь Аксес Комир" и ГРЭС-2 ситуация стабильная.

"Майкаинзолото" в связи с резким сокращением цены на цинковый и медный концентрат ($3255 и $1130 за тонну) и снижением объемов производства в декабре высвободило четырех работников и 311 человек перевело на четырехдневную рабочую неделю. Ситуация находится на постоянном контроле акимата", - сообщил Б. Сагинтаев.

По остальным крупным предприятиям: Экибастузская ГРЭС-1, АО "Павлодарский нефтехимический завод", АО "Павлодарэнерго", ТОО "Майкубен-Вест" - ситуация, по словам акима, в настоящее время стабильная. Сокращений работников, заработной платы и рабочего дня нет.

"Кризисная ситуация заставляет предприятия искать другие рынки сбыта. Так, "Майкубен-Вест" сделал ставку на качество угля и поиск новых потребителей. В настоящее время предприятием решен вопрос поставки угля в Польшу (первая партия отгружена в декабре) и Венгрию. Трубопрокатное производство ТОО "KSP Steel" получило заказы от нефтяников. Это прямой результат выполнения поручения главы государства по повышению доли казахстанского содержания в закупках, что позволило в январе на полный рабочий график вернуть 2364 человека (общая численность 6374 человек)", - резюмировал Б. Сагинтаев.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...