Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Актобе в одном из супермаркетов временно запрещена продажа товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности

Фото : 7 февраля 2009, 15:41

В Актобе в одном из супермаркетов временно запрещена продажа товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности

Актобе. 7 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Актобе по определению областного специализированного межрайонного экономического суда в супермаркете "Дастархан", принадлежащем ТОО "Бриг", временно запрещена продажа и предложение товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности. Об этом журналистам сообщила директор ТОО "Бриг" Светлана Александрова, передает корреспондент агентства.

По словам С. Александровой, "все началось из-за двух видов шотландских виски, обозначенных товарными знаками "Chivas Regal" и "Royal Salute", которые ТОО "Бриг" некоторое время назад закупило в количестве более 12 тыс. бутылок и выставило в супермаркете "Дастархан" на продажу".

Как выяснилось позднее, эксклюзивное право на их импорт по республике имеет только алматинская фирма "Перно Рикар Казахстан". Однако, как отмечает руководство супермаркета, "ТОО "Бриг" на протяжении 18 лет также импортирует аналогичную продукцию и имеет все необходимые разрешительные документы, полученные в уполномоченных органах страны".

В то же время, согласно материалам дела, истец, учитывая, что "непринятие мер к обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным решение суда", попросил суд до окончания суда запретить ТОО "Бриг" действия по хранению, реализации и предложению к продаже товара, содержащего объекта интеллектуальной собственности".

В этой связи, как отметили в ТОО "Бриг", "судья Актюбинского областного специализированного межрайонного экономического суда Баян Жусупбекова практически вышла за рамки исковых требований".

"То есть речь шла о запрете до окончания разбирательства на реализацию и предложение к продаже товара (виски), содержащих только два товарных знака - "Chivas Regal" и "Royal Salute", но судья запретила ТОО "Бриг" совершать действия по реализации и предложению к продаже всех товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности", - сообщила С. Александрова.

Таким образом, "судья фактически вынесла определение о приостановлении деятельности магазина "Дастархан", в котором производится реализация и предложение к продаже тысячи видов товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности".

"А это и молочная продукция, и многое другое", - отметила директор ТОО "Бриг". В связи с этим в супермаркете, где ежедневный товарный оборот составляет 11 млн тенге, а прибыль - 4,5 млн, срочно с прилавков убирают товары.

"Я не знаю, как быть. У меня работают 380 человек. В это трудное время я не могу их выставить на улицу, я продолжаю нести затраты по содержанию магазина, по заработной плате работников и по многим другим пунктам", - сказала С. Александрова, отметив при этом, что "люди думают, что закрытие супермаркета связано с кризисом или повышением цен, но это далеко не так".

В настоящее время ТОО "Бриг" намерено обжаловать определение суда, параллельно, чтобы "как-то спасти свой бизнес" в супермаркете намерены продавать пирожки, фарш и другую продукцию собственного изготовления, "раз речь идет о товарах, содержащих объекты интеллектуальной собственности".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии