Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Жамбылской области принимают меры по стабилизации цен

Фото : 7 февраля 2009, 16:17

В Жамбылской области принимают меры по стабилизации цен

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 7 февраля. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - В Жамбылском областном акимате состоялось обсуждение мер по стабилизации ситуации на потребительском рынке и предотвращению необоснованного роста цен, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу акима региона.

На встречу были приглашены предприниматели, занимающиеся производством и поставками товаров на потребительский рынок области, а также руководители местных и территориальных органов области.

Аким области Борибай Жексембин подчеркнул, что Правительством принимаются самые решительные меры по смягчению последствий кризиса для экономики страны и выходу из него.

«В целях реализации антикризисных мер и повышения конкурентоспособности отечественной продукции Правительством и Национальным банком Республики Казахстан принято решение об отказе от политики сдерживания обменного курса тенге к иностранным валютам. Считаю, что данная мера является необходимой и своевременной. Регулируемая девальвация тенге приводит к повышению конкурентоспособности продукции отечественных производителей, и, как следствие, к устойчивой работе предприятий и сохранению рабочих мест», - сказал аким, особо отметив, что в области утвержден план мероприятий по стабилизации экономики региона на 2009 - 2010 годы.

«В целях сдерживания цен на основные продовольственные товары и услуги, обеспечения населения продовольствием, - сказал заместитель акима области Бахытбек Иманалиев, - в области работает постоянно действующий штаб по стабилизации цен на основные продовольственные товары и услуги.

С начала 2008 года заключено 534 меморандума с крупными торговыми предприятиями области о взаимодействии и сотрудничестве в вопросах сдерживания инфляционных процессов, при этом основной акцент сделан на ограничение торговых наценок на все виды социально-значимых продовольственных товаров.

Кроме того, заключены меморандумы о партнерстве между госорганами и основными ресурсодержателями нефти и нефтепродуктов в Министерстве энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан, в связи с чем с начала ноября 2008 года цены ГСМ на АЗС области снизились.

Курсы валют в обменных пунктах областного центра повысились, курс доллара США выглядит следующим образом - покупка от 125 до 148 тенге, продажа от 152 до 165 тенге. В целом текущая ситуация стабильна, данные вопросы находятся на постоянном контроле местных исполнительных органов области».

По итогам встречи были даны поручения областному штабу по стабилизации цен осуществлять ежедневный мониторинг ситуации с ценами на социально-значимые группы товаров, а в случае возникновения ситуации необоснованного роста цен принять совместно с правоохранительными органами комплексные меры по их недопущению и снижению.

Акимам районов и города Тараза было поручено принять меры по недопущению роста цен, обеспечить необходимый запас основных видов продовольствия, продолжить работу по заключению меморандумов о взаимном сотрудничестве, ограничении размеров торговых наценок.

Управлению предпринимательства и промышленности акимата области - содействовать предпринимателям в организации оптовых поставок продукции в область. Управлению сельского хозяйства, предпринимательства и промышленности - организовать прямые поставки продукции сельхозпроизводителей на рынки и торговые точки города Тараза.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии