Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане в 2008 году возбуждено 164 уголовных дел в отношении сотрудников таможенных органов

Фото : 7 февраля 2009, 16:40

В Казахстане в 2008 году возбуждено 164 уголовных дел в отношении сотрудников таможенных органов

Караганда. 7 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Казахстане за 2008 год возбуждено 164 уголовных дел в отношении сотрудников таможенных органов, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Комитета таможенного контроля.

Как отметили в пресс-службе, из этого числа 96 дел возбуждено собственными силами, 68 - другими правоохранительными органами (35 - КНБ, 30 - финполицией, 2 - МВД, 1 - прокуратурой).

"За отчетный период выявлено 131 коррупционное правонарушение, из них 100 собственными силами, 31 - другим органами (19 - прокуратурой, 11 - КНБ, 1 - Налоговым комитетом)", - сообщили в пресс-службе.

Как отметили в пресс-службе, рост по линии возбуждения уголовных дел собственными силами в 2008 году по сравнению с 2007 годом составил 43%, по линии выявления коррупционных правонарушений - 53 %.

По информации пресс-службы, по отрицательным мотивам из таможенных органов уволено 62 сотрудника (в 2007 году - 47), из них за коррупционные правонарушения и преступления - 23 сотрудника.

"Так, в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий задержаны с поличным мздоимцы в департаментах таможенного контроля (ДТК) по Карагандинской, Павлодарской, Кызылординской, Алматинской областям. Ведется планомерная и системная работа по выявлению преступлений, совершаемых в околотаможенной зоне таможенными брокерами. Подобные факты имели место в ДТК по Карагандинской области и в городе Астане", - сообщили в пресс-службе.

Сотрудниками ОВБ пресечен факт злоупотребления служебными полномочиями и оказания преступного содействия в провозе контрабандных грузов через таможенный пост (т/п) "Коргас" ДТК по Алматинской области сотрудниками т/п "Коргас", карантинной службы Минсельхоза, Комитета транспортного контроля.

"На сегодняшний день данные должностные лица осуждены Панфиловским районным судом Алматинской области", - отметили в пресс-службе.

"Сотрудниками Всемирного банка возбуждены уголовные дела по статье 176 УК РК (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества с использованием служебного положения) в отношении главных бухгалтеров ДТК Мангистауской, Кызылординской областей", - сообщили в пресс-службе.

Как отметили в пресс-службе, проведенный детальный анализ исполнительных функций выявил 8 наиболее подверженных коррупции сегментов деятельности таможенных органов Республики Казахстан - регистрация участников внешнеэкономической деятельности, предварительные операции, таможенное оформление, лицензирование, таможенный аудит, борьба с правонарушениями, кадровая политика, государственные закупки.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии