Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Неэкономные будут платить за воду в пять раз больше. Вступили в силу дифференцированные по группам потребителей тарифы на холодную воду

Неэкономные будут платить за воду в пять раз больше

В предпоследний день ушедшего года вступили в силу дифференцированные по группам потребителей тарифы на холодную воду. Это первый в республике экспериментальный пилотный проект, предпринятый в результате реструктуризации ГКП "Водоканал"

Установлено следующее деление по группам потребителей:

Первая группа - население, потребляющее воду в пределах установленных норм, и субъекты естественных монополий, использующие холодную воду для производства горячей воды. Тариф для первой группы - 17,86 тенге за кубометр без НДС.

Вторая группа - субъекты естественных монополий, потребляющие воду в пределах объемов утвержденных нормативных потерь, и бюджетные организации. Для них тариф - 30 тенге за кубометр.

Третья группа - население, потребляющее воду сверх установленных норм, и прочие потребители, не вошедшие в первые две группы, то есть практически все коммерческие структуры. Они будут платить по 99 тенге за кубометр.

Установленная норма потребления - 280 литров воды в сутки. Однако реальное потребление ниже. К примеру, в прошлом году алматинцы тратили 121 литр. Но те, кто превысит установленную норму, будут за каждый сверхнормативный кубометр платить по 99 тенге.

Об этих нововведениях сообщило руководство департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий по городу Алматы. На заседание были приглашены представители алматинских предприятий-монополистов, занимающих доминирующее положение на рынке. Их деятельности в основном касаются изменения, внесенные в Закон о естественных монополиях, большая часть которых уже начала действовать.

В ближайшее время предстоит решить два блока первоочередных задач.

Первый - реализация антикризисных мер. Они предусматривают повышение эффективности деятельности субъектов естественных монополий путем перехода их на среднесрочные и долгосрочные тарифы с утверждением инвестиционных программ, оптимизации норм расхода сырья материалов, административных расходов.

Второй блок - работа по энергосбережению. Предлагается обеспечить поэтапное снижение нормативных потерь в тепловых сетях в пределах 1,4 процента, в водохозяйственных сетях - до 1,9 процента, а сокращение сверхнормативных потерь, соответственно, - до 1,8 и 2 процентов.

Предполагается также проведение мероприятий по пропаганде энергосбережения и завершение установки приборов учета.

На 1 января 2009 года установлено 289 тысяч индивидуальных приборов учета горячей воды, 310,5 тысячи - холодной, 89,9 тысячи индивидуальных газовых счетчиков, 5,4 тысячи общедомовых приборов учета тепловой энергии, 8,7 тысячи общедомовых приборов для холодной воды.

Приборы учета должны быть у каждого потребителя. Как им обзавестись, каждый решает самостоятельно, но сроки установки должны соблюдаться. По счетчикам холодной и горячей воды сроки уже истекли, поэтому департамент обратился к предприятиям-поставщикам с просьбой принять меры для их установки.

Работа по установке приборов учета тепловой энергии продлена до августа 2009 года.

Продолжится работа по внедрению дифференцированных тарифов.

По мнению директора департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий по городу Алматы Ялкунжана Баратова, выполнение таких мероприятий позволит высвободить финансовые ресурсы, снизить тарифы за счет возрастающего спроса, обеспечить социальную защиту населения, создать стимулы для энергосбережения.

Самое главное, подчеркнул он, в дальнейшем без инвестиционной составляющей тарифы рассматриваться не будут.

- Мы сегодня увлеклись объемными показателями и забыли о работе над качественными. А качественные показатели - это ликвидация коммерческих потерь, снижение технических и стимулирование экономии. Нужно искать более оптимальные методы тарифо-образования, - заметил он.

Введение дифференцирования, на его взгляд, позволит в ближайшие 3-5 лет полностью ликвидировать коммерческие и снизить до 15 процентов технические потери, которые фактически составляют сегодня более 40 процентов. Если учесть, что "Водоканал" поставляет в город 175 млн. кубометров воды в год, можно представить, сколько ее благодаря снижению потерь можно ввести в оборот и удешевить.

В соответствии с внесенными изменениями под действие Закона о естественных монополиях подпадают теперь и субъекты регулируемых рынков, то есть тех, на которых введено государственное регулирование цен.

Субъекты регулируемого рынка отныне обязаны предоставлять уполномоченному органу информацию о своих отпускных ценах с приложением обосновывающих материалов, а также ежемесячную информацию о монопольных видах продукции, объемах производства, уровне доходности и отпускных ценах производимых товаров.

На уполномоченном органе лежит право запрета повышения цены или снижения действующей или проектируемой цены до обоснованного уровня.

Не допускается превышение средств, предусмотренных тарифной сметой, более чем на 5 процентов, за исключением случаев увеличения расходов на используемые стратегические товары, а также в случаях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Запрещается нецелевое использование средств инвестиционных программ.

Субъекты естественных монополий обязаны разработать мероприятия по ликвидации сверхнормативных потерь, снижение уровня нормативных технических потерь на величины и сроки, определенные уполномоченным органом. Срок реализации мероприятий - не более 5 лет.

Батима РЕУНОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...