Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Каток «Медеу» откроется в 2011 году

Каток «Медеу» откроется в 2011 году

Государственный региональный природный парк "Медеу", пожалуй, самая яркая достопримечательность Алматы. Сейчас здесь вовсю кипит работа по подготовке к Азиаде 2011 года. На вопросы о том, какой станет жемчужина в обрамлении гор после реконструкции, нашим читателям отвечает директор государственного регионального природного парка "Медеу" Ермурат Ербусынович АТАБАЕВ

Богатое наследство

Евгений МАЦОРА:

- Здравствуйте, меня интересует, сможем ли мы, горожане, воспользоваться всем тем, что останется нам в наследство от Азиады.

А.Е.:

- Добрый день, Евгений. Сегодня все признают, что проведение Азиады в Алматы положительным образом скажется на дальнейшем развитии нашего города. Мероприятия по благоустройству "Медеу" позволят, во-первых, улучшить воздушную атмосферу как на территории самого природного парка, так и в целом по Алматы. Во-вторых, как вы верно отметили, в наследство алматинцам останутся новые современные туристические и спортивные комплексы. Так, уже начался капитальный ремонт нашего легендарного ледового катка. Будут обновлены зрительские трибуны, также проводится замена холодильного оборудования самого катка, которое, бесспорно, должно соответствовать мировым стандартам. В этом нам помогают квалифицированные итальянские специалисты. Завершить реконструкцию спорткомплекса мы планируем в ноябре 2010 года.

Нуржамал:

- Почему мы, коренные алматинцы, должны оплачивать свой отдых в любимом с детства и популярном "Медеу"? В связи с чем вводится платный режим проезда, предполагаются ли льготы?

А.Е.:

- Нуржамал, к сожалению, назрела такая необходимость. Автоматический пост в урочище Медеу, оборудованный системой "Парктайм", предназначен для снижения антропогенной нагрузки на особо охраняемую природную территорию Государственного регионального природного парка. Сегодня, например, уже ни у кого не возникает вопросов по поводу отчисления налога на транспорт, потому что существует Закон о налогах и платежах. Есть Закон об особо охраняемых природных территориях, статья 3, пункт 5, который также предусматривает нахождение и пребывание людей на особо охраняемых зонах в платном режиме. Надо отметить, что путем расчетов на единицу площади ставка платы за въезд выведена в сумме 300 тенге. Парк занимает площадь 564 гектара. Мы проводили мониторинг въезда и выезда автомашин и выяснили, что в будние дни сюда въезжает свыше трехсот автомобилей. В выходные и праздничные дни этот поток увеличивается до тысячи. Природа одарила нас такими живописными местами, как Иле-Алатауский национальный природный парк, Тургенское и Большое Алматинское ущелья. Многие из нас любят выбираться на лоно природы, несмотря на платный въезд. То же самое касается и нашего природного парка. Акцентирую ваше внимание на том, что мы взимаем плату 300 тенге с каждой легковой и грузовой автомашины независимо от того, один человек в ней сидит или пять. Отчисления с каждого пассажирского городского автобусного маршрута составят 16 тысяч тенге в год. Данная ставка утверждена на 14-й сессии маслихата четвертого созыва. Сейчас она находится на рассмотрении в управлении юстиции города Алматы. А право на льготный проезд в региональный природный парк имеют только лица, проживающие на его территории, что также предусмотрено налоговым законодательством.

Как и за что будем платить

Сергей:

- Меня интересует, как именно будет осуществляться пропускной режим.

А.Е.:

- При въезде на экологический пост, оборудованный пунктами въезда и выезда с использованием автоматических шлагбаумов, водитель транспортного средства получит парковочную карту из въездной стойки, которую необходимо сохранить до выезда из парка. В парковочную карту заносится время и дата въезда, а компьютер сохраняет данную информацию. После этого шлагбаум открывается, и автомобиль проезжает на территорию парка. Перед тем как покинуть парк, нужно подъехать к кассовому терминалу, вставить выданную парковочную карту, по которой определяется сумма, подлежащая к оплате, - 300 тенге. После этого водитель подъезжает к выездной стойке и выставляет парковочную карту в приемную прорезь аппарата, стойка проверяет оплату, и при отсутствии нарушений шлагбаум открывается на выезд.

С.:

- А как быть водителю в случае утери карточки, что ему делать?

А.Е.:

- Придется заплатить штраф в размере 1000 тенге, поскольку себестоимость парковочной карты многоразового использования составляет именно столько.

Нурия Бекежанова:

- Хотелось бы узнать, кто сможет беспрепятственно въезжать на территорию парка.

А.Е.:

- Беспрепятственный проезд должен обеспечиваться спецтранспорту, к которому относятся автомашины правительственных организаций, скорой медицинской помощи, противопожарной службы, управления дорожной полиции, газового хозяйства, электрической сети, "Водоканала". Порядок следующий: автотранспорт, имеющий право бесплатного проезда при въезде в парк, получает в стойке "парк-тайм" карту. При выезде с территории водитель должен сдать карточку на посту и расписаться в специальном журнале. После чего он может проехать через шлагбаум без оплаты. Кроме того, правом бесплатного проезда будут пользоваться люди, проживающие на территории природного парка, всего их 169 человек. Им необходимо получить специальные карты в офисе ГРПП "Медеу" по адресу: проспект Достык, дом 85, офис 525. При себе надо иметь правоустанавливающие документы на недвижимость, находящуюся на территории парка. Заполняется заявление с приложением технического паспорта автомобиля, на который и выдается карточка.

Настя:

- Скажите, пожалуйста, на что потратят собранные за въезд деньги.

А.Е.:

- Все деньги, до тиынки, полученные от населения за въезд на территорию парка, будут направлены в местный бюджет. А именно в Налоговый комитет Медеуского района города Алматы. Необходимую обоснованную сумму финансовых средств для развития парка и конкретных природоохранных мероприятий, в свою очередь, нам выделяет бюджет города.

Н.:

- А можно узнать, что уже сделано в плане благоустройства парковой зоны?

А.Е.:

- На территории парка мы построили 10 площадок отдыха со скамейками и крышей из металлочерепицы. В этом году предусматривается строительство еще 10 подобных площадок, а также проведение дноуглубительной и берегоукрепительной работ реки Малая Алматинка на протяжении 1100 метров. В 2002 году из парковой зоны мы вывезли 197 кубов мусора, в 2007 - 520, в прошлом - 800 кубов. В этом году мы планируем освободить парк от 1000 кубических метров ТБО.

Светлана Макаровна:

- Не получится ли так, что в угоду заморским ценителям комфорта мы нанесем ущерб своей земле? Как вы думаете, не скажется ли столь грандиозное строительство на озеленении природоохранной зоны?

А.Е.:

- Понимаю ваше волнение, но не разделяю. Мы учли тот факт, что при строительстве зачастую вырубаются мешающие растения. Поэтому из года в год, чтобы компенсировать потери, мы стараемся высаживать все больше деревьев. Так, если в 2003 году было посажено всего 15 хвойных и 240 лиственных деревьев, то в 2007 году - почти пять тысяч. И работа эта продолжается. Также ежегодно мы проводим санитарную обрезку, вырубку аварийных и сухостойных деревьев. Например, в 2007 году было уничтожено 403 сухих дерева, в 2008 - 500, а в нынешнем планируем избавиться от 400.

Уалихан:

- Сколько всего денежных средств выделено на строительство объектов и проведение различных мероприятий для подготовки к Азиаде?

А.Е.:

- На расширенном заседании коллегии аким города Ахметжан Есимов отметил, что всего на подготовительные мероприятия будет выделено 24 миллиарда тенге. В эту сумму входит и реконструкция трамплинов горнолыжной трассы, завершение строительства канатной дороги, гостиниц и прочих объектов, расположенных на территории природного парка.

У.:

- А после проведения международных соревнований можно ли будет говорить о том, что "Медеу", как и в старые добрые времена, станет желанным местом отдыха алматинцев и гостей города?

А.Е.:

- Конечно, Уалихан. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы "Медеу" вернул себе прежнюю популярность и привлекательность не только среди казахстанцев, но и далеко за пределами страны, и стараемся сделать все, чтобы здесь каждому было приятно и комфортно находиться.

Природный парк преобразится

Вопросы с сайта

www.alatoday.info

adam_kesher:

- Меня интересуют следующие вопросы. По дороге на Медеу с левой стороны от проезжей части тянется длинный забор из алюминиевого профиля. Сколько стоило новому собственнику приобрести эту землю и почему на территории Национального парка принято решение вести строительство развлекательного комплекса, который привлечет людей и тем самым повысит интенсивность потока автотранспорта в охраняемой зоне?

А.Е.:

- Территория, о которой вы говорите, ранее принадлежала заурядной гостинице "Медеу". Сейчас в рамках подготовки парка к Азиаде 2011 года на ее месте ведется строительство нового пятизвездочного отеля. Также вдоль дороги с северной стороны были ограждены площадки для возведения пяти паркингов. Там к 2011 году решено построить современный трехуровневый подземный паркинг, рассчитанный на три тысячи автомашин. Надо отметить, что сейчас возводится установка опор для канатной дороги, которая будет находиться выше конечной остановки автобуса № 6. Там же появится стоянка для автотранспорта, где можно будет оставить машину и проследовать на посадочную площадку станции канатной дороги.

По поводу ваших волнений о постройке развлекательного комплекса скажу, что ничего подобного открывать мы не собираемся. Там будут пункты проката горнолыжного оборудования и кафе, чтобы люди могли перекусить.

adam_kesher:

- Строительство гондольной канатной дороги приостановлено из-за кризиса ликвидности. Судя по всему, работы были прекращены резко, так как укрепление склонов, которые деформировали при установке опор, завершено не было - даже от шума проезжающих машин там происходят микроосыпания. Почему это все оставили в таком состоянии?

А.Е.:

- На ваш вопрос подробно ответят представители подрядных организаций. Отмечу лишь, что строительство не брошено, а приостановлено ввиду отсутствия финансирования, но работа в любом случае будет завершена. Сейчас мы направляем соответствующие запросы в ГАСК, департамент архитектуры, природоохранную прокуратуру, то есть в те государственные органы, которые следят за санитарной защитой природных парковых зон.

adam_kesher:

- У меня вопрос о контроле состояния территории парка. Нужно патрулировать реку Малую Алматинку, берега которой облеплены алматинцами, зачастую оставляющими грустное зрелище, и территорию, прилегающую к катку. Кто-нибудь регулирует деятельность этих лошадников, таксистов, торговцев штучных сигарет и водки? Там желательно было бы поставить не "зеленый" патруль, а нормальный пункт полиции. Понятно, что такие вопросы упираются в деньги, и все же, есть ли какие-то мысли по этому поводу?

А.Е.:

- В субботние и воскресные дни у нас организовано дежурство сотрудников городской экологической инспекции, санэпидстанции и управления внутренних дел. Они следят за тем, чтобы отдыхающие вели себя на территории парка подобающим образом. Надо сказать, что к нам поступает очень много жалоб от местных жителей на молодежь, устраивающую здесь мотоциклетные и автомобильные гонки. Кстати, автоматизированная система оплаты въезда позволит решить эту проблему. Деятельность предприимчивых владельцев лошадей, занимающихся извозом, мы признаем неправомерной, поскольку их занятие не легализовано, а значит, никто не отвечает за безопасность людей, и в случае травматизма спросить будет не с кого, кроме как с нас, потому что катание происходит на территории нашего парка.

lunarik:

- Будут ли предусмотрены общественные туалеты, обслуживаемые соответствующими службами на нормальном уровне? Чтобы вместо стойкого амбре, мыльного обмылка и газетных клочков были наиболее возможная чистота, туалетная бумага и, по возможности, жидкое мыло с водой?

А.Е.:

- В прошлом году мы организовали 10 площадок отдыха, и на каждой есть общественный туалет с поглощающим антисептиком. Кроме того мы заключили договор с фирмой, производящей очистные мероприятия. В этом году туалеты появятся еще на 10 новых площадках. Также мы планируем разместить туалеты в местах массового скопления людей, а именно на площадке посадки в фуникулеры, на "Казселезащите" и "Шымбулаке".

lunarik:

- 2. Есть замечательная традиция привязывать ленточки к священному дереву и загадывать желание, но вряд ли это уместно на "Медеу", где деревья увешаны не просто ленточками, а какими-то обрывками целлофановых пакетов, носовыми платками и чуть ли не носками. Все это, отнюдь, не представляет собой эстетичное зрелище. Уберут ли их с деревьев?

А.Е.:

- Привязывать ленточки к веткам деревьев запрещено, но подобные факты, к сожалению, имеются, за всеми не уследишь. Зеленые насаждения при этом сильно страдают, и нам приходится самим срезать эти ленточки. В качестве альтернативы мы предлагаем установить какую-нибудь импровизированную стену, например, из сетки Рабицы, на которой желающие могли бы завязывать узелки на счастье. Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем посетителям природного парка с просьбой бережнее относиться к природному достоянию.

m_kaa:

- Почему въезд опять делают платным? Что от этого изменится?

А.Е.:

- Ввод платного режима позволит ограничить приток посетителей, особенно в случаях лавиноопасности и схода селевых потоков. К тому же горнолыжный курорт Шимбулак не резиновый. Дошло до того, что в районе реки Сарысай, что выше плотины, автомобили выстраиваются в очередь, образуя пробку. В связи с этим, назрела необходимость установить барьеры для въезда на территорию природного парка.

Fernando:

- И от меня вопрос. Планируется ли демонтаж несуразного кафе и восстановление комплекса смотровых площадок "Ласточка" на плотине Медеу?

А.Е.:

- Насколько я понимаю, речь идет о кафе "Дархан", на данный момент оно демонтировано. Кроме того закрыты точки общепита на отметке 5 тысяч метров, поскольку, во-первых, они не соответствовали санитарным и эстетическим нормам. Во-вторых, находились непосредственно возле проезжей части и не имели парковочных мест. А горная дорога в тех местах, согласитесь, очень сложная. Также закрыто кафе "Сакен", которое располагалось напротив спорткомплекса "Медеу". Его владельцу было вынесено предписание санэпидемслужбой о несоответствии санитарным нормам выпускаемой продукции. Надо отметить, что после завершения строительных работ, а именно запуска в эксплуатацию канатной дороги от Медеу до Шымбулака, многоярусного паркинга, благоустройства территории и возведения объектов социально-культурного назначения, природный парк "Медеу" постепенно преобразится.

azoo:

- Когда можно будет снова кататься на катке "Медеу"?

А.Е.:

- Последний капитальный ремонт знаменитого катка производился в 1985 году. Поскольку он перестал соответствовать международным стандартам, его закрыли на реставрацию в сентябре прошлого года. Вновь каток "Медеу" откроют к 2011 году, к Азиаде.

НАША СПРАВКА

Площадь государственного регионального природного парка "Медеу" включает урочища Медеу, Шымбулак и составляет 564 гектара. На территории парка расположены высокогорный ледовый каток "Медеу" и горнолыжный комплекс "Шымбулак", на которых будут проводиться Азиатские зимние игры 2011 года.

Раздел ведет

Виктория Избицкая Тел.279-74-41


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...