Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Итоги визита Государственного секретаря республики Каната Саудабаева в Вашингтон, в программе «Жети кун»

Фото : 9 февраля 2009, 10:46

ВЕДУЩИЙ:

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ КАЗАХСТАНА КАНАТ САУДАБАЕВ НА ПРОШЕДШЕЙ НЕДЕЛЕ НАХОДИЛСЯ С ВИЗИТОМ В США, ГДЕ ВСТРЕЧАЛСЯ С ВЛИЯТЕЛЬНЫМИ КОНГРЕССМЕНАМИ И СЕНАТОРАМИ, А ТАКЖЕ СВОЕЙ КОЛЛЕГОЙ - ХИЛЛАРИ КЛИНТОН, КОТОРАЯ СОВСЕМ НЕДАВНО ВОЗГЛАВИЛА ГОСДЕПАРТАМЕНТ В АДМИНИСТРАЦИИ БАРАКА ОБАМЫ.

В ЧИСЛЕ ОБСУЖДАВШИХСЯ ВОПРОСОВ БЫЛА, НАПРИМЕР, ПОПРАВКА ДЖЭКСОНА-ВЭНИКА, ПРИНЯТАЯ КОНГРЕССОМ ЕЩЁ ВО ВРЕМЕНА ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ МЕЖДУ СССР И США.

СОВЕТСКОГО СОЮЗА ДАВНО УЖЕ НЕТ, ОДНАКО ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ В ТОРГОВЛЕ ДО СИХ ПОР ДЕЙСТВУЮТ В ОТНОШЕНИИ МНОГИХ РЕСПУБЛИК БЫВШЕГО СССР. ПАРЛАМЕНТАРИИ, С КОТОРЫМИ ВСТРЕЧАЛСЯ ГОССЕКРЕТАРЬ, СООБЩИЛИ, ЧТО НАПРАВИЛИ В КОНГРЕСС ЗАКОНОПРОЕКТ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИЙ ОТМЕНУ ПОПРАВКИ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К КАЗАХСТАНУ.

СОБЕСЕДНИКИ КАНАТА САУДАБАЕВА ОТМЕЧАЛИ, ЧТО НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ США НАМЕРЕН ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ БОЛЕЕ ГИБКОЙ, ЧЕМ ЕГО ПРЕДШЕСТВЕННИК ЛИНИИ В ОТНОШЕНИИ СТРАН МУСУЛЬМАНСКОГО МИРА, А ТАКЖЕ РОССИИ И КИТАЯ, ПОЭТОМУ РОЛЬ КАЗАХСТАНА КАК ПРОВОДНИКА В ЭТОМ ДИАЛОГЕ ВОЗРАСТЕТ МНОГОКРАТНО.

О ВСТРЕЧАХ ГОССЕКРЕТАРЯ В ВАШИНГТОНЕ - НАШ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ АНДРЕЙ ТАРАКОВ.

АНДРЕЙ ТАРАКОВ, международный обозреватель:

- 1-й четверг февраля. Уже 57-й год подряд Президент и высшее руководство США приглашают в Вашингтон влиятельных государственных деятелей со всего мира на так называемый Национальный завтрак с молебном. Цель мероприятия - через общие для всех наций и религий ценности укреплять всеобщее доверие и взаимопонимание.

Участием в завтраке с молебном, который ежегодно проводится еще со времен президентства Дуайта Эйзенхауэра, Госсекретарь Казахстана Канат Саудабаев завершил свой рабочий визит в Соединенные Штаты. Повышенный интерес к его поездке придала и вышедшая накануне в «Вашингтон Таймс» статья Госсекретаря «С надеждой на лучшее», в которой Канат Саудабаев остановился на перспективах двустороннего сотрудничества, особенно в свете предстоящего председательства Казахстана в ОБСЕ и Организации Исламская Конференция.

Программа визита была максимально насыщенной. Канат Саудабаев встретился и с бывшим Госсекретарем США Колином Пауэлом и с экс-первой леди Хиллари Клинтон, которая совсем недавно возглавила госдепартамент США. Они оба были в Казахстане и одинаково тепло отзываются о нашей стране и Президенте, который передал г-же Клинтон поздравления в связи со вступлением в должность.

О необходимости расширения сотрудничества говорили все без исключения собеседники Каната Саудабаева. И соглашались с аргументами в пользу возможного визита Барака Обамы в Казахстан.

КАНАТ САУДАБАЕВ, Государственный секретарь Республики Казахстан:

- О намерении посетить страну, он, как известно заявил в разговоре с главой нашего государства. Может быть, действительно этот президент станет первым в истории действующим президентом, который посетит Казахстан.

Конгрессмен-демократ Чарли Мелансон считает, что визит Обамы в Казахстан необходим, поскольку для этого есть, как минимум три объективные причины:

ЧАРЛИ МЕЛАНСОН, конгрессмен:

- Во-первых, Казахстан-это мусульманская страна, во-вторых, Казахстан развивается по демократическому пути, и третья, самая главная причина - Казахстан является стратегическим партнёром США.

Через укрепление двусторонних связей можно налаживать отношения не только с исламским миром, что входит в число основных приоритетов внешней политики администрации Обамы, но и улаживать споры с соседями Казахстана, считает конгрессмен Элси Хастингс.

ЭЛСИ ХАСТИНГС, конгрессмен:

- Благодаря многовекторной внешней политике, которую проводит Президент Назарбаев, Соединенные Штаты могли бы с помощью Казахстана выстраивать более гибкие отношения с вашими «большими» соседями - Китаем и Россией.

Один из крупнейших экспертов по Центральной Азии Марта Брилл Олкот, также уверена, что Белый дом заинтересован в придании нового импульса двустороннему сотрудничеству.

МАРТА БРИЛЛ ОЛКОТ, эксперт по Центральной Азии:

- Казахстан может играть очень интересную роль для новой администрации. Сейчас они будут обращать внимание на все вопросы, связанные с Афганистаном и региональной безопасностью в Центральной Азии. А Казахстан играет здесь ведущую роль.

Конкретные сферы перспективного сотрудничества Астаны и Вашингтона в итоговом интервью обрисовал Госсекретарь Казахстана Канат Саудабаев.

КАНАТ САУДАБАЕВ, Государственный секретарь Республики Казахстан:

- Вашингтон намерен не просто сотрудничать с нами, но и исходить из того, что мы являемся самым крепким, самым надежным и самым последовательным партнером в этом регионе. Здесь отдают должное лидерству нашего Президента в интеграционных процессах в регионе, в обеспечении, налаживании так необходимого диалога между Востоком и Западом. Президент Барак Обама намерен не просто развивать уже сложившиеся стратегическое партнерство между Казахстаном и США, но хочет и может дать очень важный импульс всему комплексу наших отношений. С января этого года мы являемся будущим председателем ОБСЕ, а с января следующего действующим, здесь круг возможностей нашего сотрудничества в этой сфере значительно расширяется.

Что касается конкретных шагов навстречу друг другу, то в отдельных вопросах наметился значительный прогресс. В частности, конгрессмен Эни Фалеомаваега направил на рассмотрение законодателей законопроект об отмене в отношении Казахстана дискриминационной поправки Джексона-Вэника по торговым ограничениям. Неделей раньше то же самое сделал сенатор Ричард Лугар. Эта репрессивная мера, введенная в середине 70-х по отношению к Советскому Союзу, уже не действует для Украины, Грузии, Армении и Кыргызстана. И появилась реальная надежда на то, что совместные усилия конгрессмена и сенатора увенчаются успехом, тем более что свою поддержку по отмене поправки высказала и Шелли Беркли, которая возглавляет «группу друзей Казахстана» в Конгрессе.

Государственный секретарь также провел серию встреч с группой конгрессменов, включая председателей 2-х комитетов Конгресса - по международным делам и юридическим вопросам. Собеседники интересовались вопросами расширения сотрудничества в области энергетики и контроля за экспортом радиоактивных компонентов, ведь Казахстан в скором времени планирует выйти на первое место по добыче урана. Канат Саудабаев заверил сенаторов в том, что в этой области все идет в соответствии с международным законодательством, а также напомнил об инициативе сенатора Сэма Нанна о создании международного банка ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ.

О том, что Казахстан добровольно отказался от 4-го крупнейшего ядерного арсенала, доставшегося в наследство от СССР, американцам напоминать не стоит. Здесь это высоко ценят, и ставят примером для других членов «ядерного клуба». Тед Тернер в широких кругах известен, как основатель всемирной новостной службы «Си-Эн-Эн». О том, что он является еще и сопредседателем фонда «Инициатива по сокращению ядерной угрозы», знают лишь посвященные. От имени Президента Казахстана Канат Саудабаев вручил Теду Тернеру орден «Достык» 2-й степени, за его вклад в дело ядерного разоружения. В свое время появление «Си-Эн-Эн» расценили, как революцию в мире телевидения, теперь же медиамагнат мечтает о новой революции и наступлении эры без ядерного оружия.

ТЕД ТЕРНЕР, сопредседатель фонда «Инициатива по сокращению ядерной угрозы»:

- Это высокая награда не только мне и членам нашего фонда, и всем тем, кто выступает за мир без ядерного оружия. Может быть, понадобится еще 20 лет, может 30, но мы добьемся своей цели.

А напоследок неунывающий 70-тилетний Тернер призвал всех присутствующих активно заниматься спортом, чтобы дожить до того дня, когда в мире не останется ни одной ядерной боеголовки. По крайней мере, сам он надеется увидеть мир без ядерных угроз.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии