Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Отрицательные последствия девальвации тенге коснулись многих казахстанцев, но нельзя забывать и о положительных последствиях

Девальвация: плюсы


После новостей о снижении курса национальной валюты граждане Казахстана столкнулись с целым рядом насущных вопросов. В большинстве розничных магазинов по продаже товаров народного потребления импортного производства цены взвинтили на 20-30 процентов. На 5-10 процентов подорожали отдельные категории продовольствия. Многие сетуют на значительно возросшие расходы, связанные со сделками с применением долларовых расчетов, в том числе арендой, банковскими кредитами и так далее. Безусловно, хоть и ожидаемый, но уж очень резкий ход Нацбанка больно ударил по карману рядовых граждан, и хорошего тут мало. Но так ли все безнадежно?

В условиях кризиса, снижения цен на сырье такой метод монетарного воздействия на экономику, как девальвация национальной валюты, был применен в большинстве стран мира. Причем в большинстве из них «опускание» было более мощным, чем в Казахстане, - и на 40, и на 50 процентов. На этом фоне Казахстан тужился изо всех сил, поддерживая доллар в коридоре стабильности, который был определен еще в начале прошлого года на уровне 120 тенге.

Но за все нужно платить. Стараясь противодействовать общемировым тенденциям посредством долларовых инъекций, начиная с 4-го квартала 2008 года и по сегодняшний день Национальный банк потратил 6 млрд долларов, включая 2,7 млрд в январе 2009 года, для обеспечения стабильности на валютном рынке и поддержания обменного курса. И, видимо, бывший глава этого фининститута Анвар Сайденов, заверяя в начале января, что доллар будет девальвироваться поэтапно, считал, что государство бесконечно будет тратить колоссальные суммы на, в общем-то, бесполезное дело. А ведь такими темпами можно было исчерпать Нацфонд уже до конца года.

Но и это еще не все. Были и другие предпосылки для девальвации тенге. Для начала необходимо рассмотреть источники поступления иностранной валюты в страну. Практически по каждому из них произошло сокращение. В первую очередь уменьшение валютной выручки республики произошло из-за падения стоимости наших главных экспортных товаров (нефти, черных и цветных металлов) в прошлом году. Причем есть все предпосылки утверждать, что эта тенденция продолжится и в году нынешнем. Второе: закрылись мировые рынки капитала из-за продолжающегося мирового финансового кризиса, а значит, рано или поздно должен был возникнуть дефицит валюты внутри страны. Ну и, наконец, третье: существенно снизился объем прямых и портфельных инвестиций в страну.

Помимо того, что приток снизился, происходит еще и отток валюты из страны. Банки пока еще стабильно гасят иностранные кредиты, взятые ранее. Слишком медленно сокращаются объемы импорта в страну, от которого Казахстан все еще зависит слишком сильно. Кроме того, участились случаи, когда приезжающие, к примеру из России, буквально затариваются долларами и вывозят их, чтобы на родине продать намного дороже. Об этом говорят сводки таможенников. Таким образом, уже на основании этих факторов дефицит валюты в самое ближайшее время должен был проявиться.

Все это, так или иначе, ставило Казахстан перед необходимостью быстрой девальвации. И если экс-глава Нацбанка, фигурально выражаясь, был готов тянуть кота за хвост, то его преемник Григорий Марченко принял решение кардинальное. И в результате страна выиграла, и немало. Хотя напрямую на гражданах это пока не сказалось.

Итак, положительные стороны девальвации тенге, во-первых, заключаются в сохранности золотовалютных резервов страны. Во-вторых, явное преимущество получат экспортеры. Они смогут увеличить тенговую наличность, а это существенное подспорье для преодоления таких отрицательных последствий кризиса, как безработица, снижение спроса, стагнация промышленного производства и так далее.

Именно последний пункт и можно назвать главным плюсом для каждого рядового казахстанца девальвации тенге. Не секрет, что большинство предприятий промышленного сектора, уже никого не стесняясь, в январе объявили о рисках полной остановки производств. А это тысячи людей, которые останутся без работы. То, что меры государства, предпринятые в связи с этим, не помогут - тоже не новость. Но в чем же корень проблемы?

А корень в том, что, помимо того, что реальный и спекулятивный спрос на сырье, в том числе и казахстанского производства, на мировых рынках снизился, присутствует еще один нюанс, который напрямую увязан с курсом доллара. А именно всю свою продукцию казахстанские недропользователи продают за рубеж за доллары в действующих ценах. Когда «зеленая» валюта приезжает в Казахстан - ее нужно переводить в тенге, чтобы заплатить налоги, зарплату и так далее.

И вот тут-то и оказывается, что получить за доллар 120 тенге совсем невыгодно. Если бы он стоил 150, как сейчас, то рентабельность можно было бы поддерживать даже при снижении объемов продаж. Так вот, чтобы поддерживать эту самую рентабельность при том курсе, приходилось поднимать долларовые цены на свою продукцию. Выходило намного дороже, чем у конкурентов из России, Китая и прочих стран. И наша продукция становилась неконкурентоспособной.

Таким образом, от девальвации в первую очередь выиграют экспортеры, а значит, и программы государственных инициатив. В частности, специалисты называют следующие отрасли: пищевые продукты (сахар, кондитерские изделия, маргарин и аналогичные продукты, молочные продукты, рыба), стройматериалы (кирпич, плитка, гипс, трубы), нефть, удобрения, металлургическая продукция.

Будет стимул и для развития внутреннего производства на фоне неконкурентоспособности импортных товаров. Простой пример: раньше микроволновая печь импортного производства стоила приблизительно 15000-20000 тенге, отечественная - 10000 тенге. После девальвации импортная будет стоить 18000-24000 тенге, а отечественная - столько же, как и до этого.

Не так давно председатель комитета по финансам и бюджету мажилиса парламента Гульжана Карагусова заявила:

- Экспорт у нас по странам СНГ довольно большой. И пока мы не достигнем определенного равновесного положения, которое позволит наш экспорт сделать конкурентоспособным, думаю, что девальвация будет продолжаться.

А главное во всем этом то, что 300 тысяч казахстанцев из 900 тысяч, которые в условиях кризиса рискуют потерять работу, останутся при деле. И при зарплате.

Алексей ХРАМКОВ, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...