Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Чайна time. «Китайский дракон» готовится к прыжку

Чайна time


В китайском языке слово кризис состоит из двух иероглифов: «опасность» и «возможность». Поднебесная уже столкнулась с опасностью. Сокращение экспорта привело к закрытию предприятий на востоке страны. В результате чего несколько миллионов китайцев оказались без работы. Но в Пекине, когда говорят об «опасности», подразумевают все-таки «возможность». В Китае приняли антикризисную программу, которая включает в себя не только вакцину от «финансового гриппа», но и мультивитамины, способные нарастить мускулы экономики. Если «лечение» пройдет успешно, то в обозримом будущем мир столкнется с новым Китаем, который станет еще одним крупным центром притяжения для мировой экономики.

Кто первым выйдет из кризиса? Этот вопрос, несомненно, волнует многих. Каковы последствия кризиса в Китае? Этот вопрос задают все мои друзья и знакомые. Итак, кризис и пути выхода кризиса по-китайски.

Разразившийся в мировой экономике «финансовый грипп» сильно ударил не только по США, Японии и ЕС, но и по Китаю. Поднебесная стала терять свои традиционные зарубежные рынки сбыта. Если прежде товары с лейблом «Сделано в Китае» активно раскупались в супермаркетах других стран, то сегодня они спокойно лежат на полках магазинов, скучно дожидаясь покупателей. Очевидно, что кризис и проводимая другими странами политика протекционизма не лучшим образом отразятся на позиции китайских экспортеров в 2009 году. Убытки понесут машиностроительные и электронные компании страны, которые ежегодно поставляли в США, ЕС и Японию около 60 процентов своей продукции. Пострадает китайский «беби-бизнес», который основательно укрепился на рынках США и Европы. Общий объем экспорта детских игрушек из Поднебесной в эти страны за последние годы достиг 67,1 процента. Подвел Китай и Казахстан, который до последнего времени рассматривался привлекательным рынком сбыта стройматериалов.

Эльдорадо для Китая закончилось, как только биржевые индексы спустились с небес на землю. Вслед за этим началось снижение темпов производства. Такую картину хорошо иллюстрирует центр легкой промышленности Китая - провинция Гуандунь, на долю которой приходилась треть внешнеторгового оборота. По таможенным данным, в 2008 году объем экспорта текстильных изделий снизился на 18,7 процента по сравнению с 2007 годом. В результате в провинции стали закрываться компании, а миллионы людей лишились рабочих мест. Если тенденция продолжится, то правительство столкнет с массовым бунтом «пустых кастрюль».

Страдают не только экспортеры. В условиях кризиса китайцы пересмотрели свою потребительскую корзину: отказались от предметов роскоши и домохозяек. «Раньше минимальная ежемесячная зарплата нянь составляла 1500 юаней, а сейчас только 1300-1400 и даже меньше. А стоимость одного рабочего часа совместителя снизилась с 15 до 10 или 8 юаней», - говорит госпожа Цзи, оказывающая услуги в сфере домоводства. В свою очередь, работники массажных салонов, клубов-караоке, развлекательных заведений жалуются на отсутствие клиентов.

Правительство Китая включилось в борьбу с финансовым кризисом. При этом оно решило забыть о внешнем рынке и реанимировать производство, следуя старой концепции: «с опорой на собственные силы». Власти страны отказались от поддержки банков и компаний, а внимание сконцентрировали на потребителе, стимулируя его спрос в самых различных областях. Премьер госсовета Китая Вэнь Цзябао отметил, что «китайский проект» в размере

4 трлн юаней (588 млрд долларов. - Ред.) направлен в реальный сектор экономики, а не в банковский сектор для «латания дыр». Деньги будут потрачены не сразу, а на протяжении двух лет - до конца 2010 года. Следует отметить, что в 2008 году правительство уже выделило антикризисный пакет в размере 400 млрд юаней. Из-за этого в декабре в Пекине гостиницы были переполненными. Много людей прибыло в столицу из регионов, чтобы утвердить бизнес-проекты и получить финансирование.

Куда пойдут деньги? В отличие от России, решившей помогать экономике «по Бушу - Полсону», китайское правительство борьбу с кризисом ведет почти «по Рузвельту»: вкладывает средства в строительство новых дорог, школ, поликлиник и доступного жилья для населения. Первым в повестке дня антикризисной программы значится пресловутый «квартирный вопрос». В частности, предусматривается возведение доступного для среднего китайца жилья, расширение «пилотной» программы по реконструкции домов в сельской местности, поощрение кочевников к закреплению на земле.

Следующий пункт - ускорение инфраструктурного строительства на селе, включая дороги и энергомощности. Сюда же отнесена необходимость интенсификации усилий по снижению уровня бедности. Отдельными направлениями указаны развитие транспортной инфраструктуры (форсированное строительство железных и автомобильных дорог, аэропортов), защита экологии, охрана и очищение водных резервуаров. Таким образом, решаются две задачи: во-первых, занятости населения, во-вторых, сокращения расходов на транспорт. Отстроенные дома для малобюджетных семей решат социальные проблемы китайского общества, сотрут границу между селом и городом. Для этой же цели предусматривается увеличение пенсии для отдельных категорий граждан. Также планируется снижение на 18 млрд долларов налоговой нагрузки для бизнеса.

Финансово-банковский сектор также упомянут в китайской антикризисной программе, но лишь однажды. Значительно упрощен доступ предприятий к кредитам, в том числе предприятиям малого бизнеса, инновационным компаниям, работающим в сфере сельского хозяйства. При этом никаких средств на поддержку финансовой системы или фондового рынка. Отсутствуют субсидии госсектору или предоставление ценовых преференций для поставщиков китайских товаров при размещении государственного заказа.

В китайском антикризисном плане нет поблажек для экспортеров, то есть того сектора китайской экономики, который больше всех страдал от глобальной рецессии. Безусловно, экспортеры получат передышку за счет упрощения условий кредитования и налоговых послаблений (в том числе по увеличению размера возмещения НДС при экспорте), но не в качестве приоритетной отрасли, а наравне со всеми. Что касается безработных, власти готовы предоставить им работу, причем уже не в далекой приморской провинции, а на их «малой родине». Строить доступное жилье, медучреждения, школы, развивать сельскую инфраструктуру - это задача номер один для Китая. Спад в экспортной отрасли в этом смысле способен оказать содействие решению давно ставящейся руководством страны задачи: выравнивание уровней развития восточных и внутренних, западных, районов. Не за счет «обеднения» первых, конечно, а за счет роста благосостояния последних.

Китайская «бизнес-машина» последние десятилетия работала за счет низкого уровня жизни в Поднебесной. Такое положение привлекало инвесторов. Поскольку позволяло им за счет низкой зарплаты снижать себестоимость произведенной в Китае продукции и тем самым делать ее конкурентоспособной на внешних рынках. Нетрудно догадаться, что в качестве главного «движка» экономики Китая выступал класс потребителей других стран. В том числе и Казахстана. Но сегодня средний класс в США, Европе и Японии оказался «неликвидным». В связи с чем руководство Китая решило заменить его собственным и, тем самым, на шаг приблизиться к обществу Сяокан, или обществу средней зажиточности.

Если планы правительства достигнут успеха, то в будущем перед нами предстанет «новый Китай», который сам выступит огромным рынком сбыта для иностранных компаний. В этом случае Поднебесная станет центром притяжения мировой торговли. А значит, займет такое же положение, которое в данный момент отводится США или Европейскому союзу. Такие экономические перемены должны отразиться и на расстановке сил доллара и юаня. Ранее представители минторговли США обвиняли Пекин в том, что он специально занижает обменный курс своей валюты. Это выгодно Китаю, поскольку предоставляет ему экспортное преимущество, но невыгодно США, так как ведет к росту торгового дефицита, который в июне 2008 года достиг 60,9 млрд долларов.

В условиях экспортной экономики Китаю не был выгоден крепкий юань. Но теперь в Пекине решили заменить главный «движок» и подтянуть экономику за счет своего потребителя. А это среди прочего предполагает укрепление юаня. К слову, предпосылок для этого хватает, взять хотя бы шаткое положение доллара или евро. С другой стороны, как говорят экономисты, кто первым преодолеет кризис, тот выберется из него лидером. А о лидерах в мировой экономике судят по их валюте.

Судя по всему, программа правительства по поддержанию темпов роста экономики на разумном уровне, вероятно - 8 процентов, будет выполнена. Хочется верить, ведь если вдруг в Китае наступит спад и, как следствие, возникнут социальные проблемы, то с учетом численности населения страны 1,3 млрд человек это станет головной болью для мирового сообщества.

София УШУРОВА, Сиань (Китай)


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...