Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Премьер-министр РК поручил министру энергетики и минеральных ресурсов не допускать роста цен на ГСМ

Фото : 9 февраля 2009, 11:21

Премьер-министр РК поручил министру энергетики и минеральных ресурсов не допускать роста цен на ГСМ

 

Астана. 9 февраля. "Казахстан Сегодня" - Премьер-министр РК Карим Масимов поручил министру энергетики и минеральных ресурсов РК Сауату Мынбаеву не допускать роста цен на ГСМ. Такое поручение он дал сегодня на селекторном заседании правительства, передает корреспондент агентства.

"Сейчас цены нужно держать через систему "КазМунайГаза" до особого распоряжения", - сказал К. Масимов, обращаясь к министру энергетики и минеральных ресурсов РК С. Мынбаеву.

"Они (цены на ГСМ. - Прим. агентства) не должны сейчас колебаться, в этот период их надо держать, в том числе за счет оперативных ресурсов", - отметил премьер-министр.

По словам С. Мынбаева, цены на ГСМ в целом стабильные. "Цены в целом стабильные. По отдельным видам есть некоторый рост в Южно-Казахстанской области, в Астане на заправке "Аурика". И в такой ситуации, безусловно, есть факты, которые способствуют в виду возросшего импорта, на увеличение цены на внутреннем рынке. Но придется отслеживать все это, - отметил министр.

"Импорт ГСМ возрос в разы. Мы по сути с Россией имеем одни и те же цены, но российский импорт в виду предыдущей их девальвации, по сути начинает заливать старну и мы имеем меньшие возможности по отргузке наших нефтепродуктов", - сказал он.

Как сообщил председатель Агентства РК по защите конкуренции (АЗК) Мажит Есенбаев, "цены на бензин и дизтопливо с 1 по 6 февраля имели тенденцию к росту, но на сегодняшний день ситуация выровнялась".

Он сичтает, что нужно рассмотреть вопрос "увеличения ставок экспортно-таможенных пошлин на бензин и дизтопливо". "Можно вернуться к тем ставкам, которые ранее были. Ситуация сейчас это позволяет", - сказал он.

Кроме того, по данным председателя АРЕМ Нурлана Алдабергенова, "по ГСМ на сегодняшний день в реестр включены 25 субъектов доминантов". "По 7 субъектам - повышения цен нет, по 2 - "Аурика" и "Петро Казахстан" цены возвращаются на прежний уровень", - сообщил председатель АРЕМ.

Как сообщалось ранее, аналитики отмечают, что в связи с девальвацией тенге, будут пересмотрены меморандумы по снижению цен на рынке ГСМ. "Кроме ГСМ, есть меморандумы на продукты питания, куча таких меморандумов по электроэнергии, по тарифам... И сейчас в связи с общей ситуацией, когда все растет, почему они должны страдать, они (поставщики товаров и услуг. - Прим. агентства) будут требовать пересмотра меморандумов. Единственное для них, что они по идее должны закупать нефть в тенге, а тенговые цены вроде бы не должны были вырасти, но они все равно вырастут, потому что таков закон девальвации", - считает главный специалист Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК Канат Берентаев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии