Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Паника спадает, цены растут. Как аукнулась резкая девальвация тенге в регионах страны

Паника спадает, цены растут.

Как аукнулась резкая девальвация тенге в регионах страны

Костанай

В Костанае первыми на повышение курса доллара отреагировали аптеки. Прочая розница раскачивалась два дня.

Цены практически на все лекарства поднялись сразу на 20-25 процентов. Примерно того же ожидают на местных рынках.

- Мы, наверное, поднимем цены в выходные дни, - говорит продавец Галина Зинченко. - Но повышать страшно: покупателей и без того мало, январь вообще был пустой. А деваться некуда - поставщики нам уже сообщили, что вводят новые цены. Пока распродаем свой товар по старым. Люди стараются сделать запасы - вот моя соседка хорошо распродала трусы и носки…

В таких магазинах, как “Планета электроники”, по словам консультантов, товар подорожал на 10 процентов. В первый же день обвала тенге здесь смели с прилавков бытовую технику. Особенным спросом пользовались ЖК-телевизоры.

Стас Киселёв

Семей

Девальвация тенге обернулась небывалым ажиотажем на оптовых рынках Семея: люди закупают впрок не только муку с сахаром, но даже прищепки с мухобойками!

И если с утра в четверг цены держались на прежнем уровне, то ко второй половине дня они неуклонно поползли вверх. В среднем наценка произошла на 15-20 процентов. В то же время владельцы многочисленных продуктовых магазинов города не спешат менять ценники.

       - У нас и так покупателей нет! - говорит продавец магазина “Айша” Айгерим Калиева. - Если поставщики привезут товары по новым ценам, получат от ворот поворот!

А вот руководители фармацевтических компаний не боятся остаться без покупателей. В ряде аптечных сетей Семея цены на все лекарственные препараты автоматически поднялись на 25 процентов. “Больные будут всегда!” - заметила фармацевт одной из аптек.

Милана Гузеева

Актобе

Руководство Актюбинского филиала Нацбанка активно призывает население сообщать информацию о тех обменниках, где стоимость доллара зашкаливает за 170 тенге. За спекуляцию их обещают лишить лицензии.

Заявление об этом директор Актюбинского филиала Национального банка Казахстана Жумабай ЖАНДАВЛЕТОВ сделал сразу же после того, как накануне провел совещание с руководителями местных отделений банков второго уровня. Как он сказал, банки должны продавать населению американскую валюту не дороже 152 тенге за доллар. При этом разница между ценой продажи и покупки, напомнил коллегам банкир, не должна превышать 4 процента.

- Как началась долларовая лихорадка, иду я, значит, проверять обменники, выполняют ли они указания Нацбанка или нет, - говорит Жумбай Жандавлетов. - И вижу: на табло одного обменника красуется цифра “170”. Спрашиваю: “Есть доллар?” А он мне: “Нет!” Я ему: “Зачем тогда написал, что продаешь?” А он мне: “Вот у кого-нибудь куплю сейчас доллар за 144, тогда его и продам за 170!” Представляете?! Нацбанк людей заверил, что доллар будет не дороже 152 тенге, а они продолжают панику сеять!

Акмарал Майкозова

Тараз

В Таразе индикатором цен и настроений горожан является Центральный рынок. И на рынке вчера было неспокойно.

- Представляешь, пошла я на базар в благодушном настроении прикупить корм для кошек, - рассказывает по телефону моя родственница Света. - Захожу на вещевой рынок. А там что-то не то. Продавцы обычно семечки грызут и кроссворды разгадывают, а тут стоят кучками, чего-то обсуждают. Только и слышишь: “ Вот я пролетела!”, “ Ну я попала!” Из одного бутика мне кричат: “ Заходите, заходите к нам, женщина, мы еще цены не подняли”. - “ А что, будете поднимать?” - “ А куда ж мы денемся!” Ночнушку предложенную я купила, хотя она мне не очень-то была нужна, а на продуктовый рынок просто даже побоялась идти.

Света не напрасно волновалась: в Таразе произошел резкий скачок цен на основные продукты питания. Рис на оптовке стоил 175 тенге за килограмм, теперь - 190, масло “Деревенское” было по 140 тенге двухсотграммовый брикет - нынче по 165, сахар продавался по 105 тенге - теперь идет за 115, окорочка шли по 260 тенге за кило - сейчас 340… Мучное, к счастью, еще держится на прежнем уровне, но я поинтересовалась у хозяина кондитерского цеха Дильшота ХАНБАБАЕВА, какие у него перспективы?

- Нам резко перестали отпускать масло, - ответил бизнесмен, - значит, грядет повышение, и, разумеется, поднимутся в цене наши пряники…

Купила и я две (вместо одной) пачки пенталгина в аптеке, где услышала, что ожидается рост цен процентов на сорок. А на заправке залила сразу полсотни литров - пока цена на А 93-й бензин держится на отметке 67 тенге за литр.

Галина Выборнова

Петропавловск

В четверг в Петропавловске цены на импортную бытовую технику подскочили в среднем на 10 процентов, и примерно на столько же увеличилась стоимость мебели местных производителей. А на рынках города возник ажиотажный спрос на продукты первой необходимости.

По мнению предпринимателя Александра ТОПЧЕНКО, занимающегося ремонтно-строительным бизнесом, от девальвации пострадают решительно все, за исключением узкого круга лиц, который при любых изменениях получает только прибыль:

- Если в соседней России изменения курса происходили постепенно и предприниматели имели возможность хоть как-то маневрировать и готовиться к падению рубля, то у нас, как обычно, все делается максимально невыгодно для людей. Обладающие огромными состояниями и владевшие информацией о дате изменения курса стали богаче на 25 процентов, а остальные - ровно на столько же обеднели. Потому что цены решительно на все неизменно поползут вверх. Предприниматели вынуждены будут компенсировать свои убытки, и в результате расплачиваться придется всем.

Виктор Мирошниченко

Караганда

В Караганде девальвационная паника царила лишь среди работников сферы торговли. Со среды они трудятся в усиленном режиме, занимаясь активным перерисовыванием ценников. Жители шахтерской столицы встретили очередной сюрприз правительства с угрюмым спокойствием.

В обменных пунктах курсы валют пришли к относительному равновесию. Спекулятивный интерес снизился до “пролетарского” минимума в 3-5 тенге от официального курса Нацбанка на покупке и на продаже, однако купить иностранную валюту можно не везде.

Большая часть аптек в среду была закрыта на ревизию. Цены на все импортные лекарства - от аспирина до дорогих витаминов и антибиотиков - выросли в среднем на 20-30 процентов. Мебельные магазины были открыты, но товар не продавался до назначения новых цен. В подземных переходах исчезли лоточники, торговавшие одеждой и обувью.

В большинстве магазинов компьютерной техники в Караганде сняты ценники со всех товаров, часть торговых точек закрыта. Мелкие дилеры, арендующие отделы в супермаркетах, убрали с полок комплектующие и игровые приставки.

Легкая ценовая паника царит и в магазинах бытовой техники.

- В среду нам дали указание повысить цены на 30 процентов на всю бытовую технику, - пояснил менеджер одного из крупных магазинов Андрей СОМОВ. - Но уже в четверг руководство распорядилось снизить их на 5 процентов. Думаю, через неделю снова будем перерисовывать цены в сторону уменьшения. Число покупателей резко снизилось, реализация почти на нулях.

В супермаркетах весь персонал задействован на экстренной инвентаризации товаров на складах и полках. Начиная с 4 февраля ценники сменились на большей части товаров импортного производства. Подорожали на 20-40 процентов все виды консервов, подсолнечное масло, моющие средства, зубная паста и сахар. Цены на продукты отечественных производителей по большинству позиций пока остаются на прежнем уровне. Однако, по словам продавцов, скорее всего, они вырастут с поступлением новых партий товаров.

Кинулись запасаться продуктами в основном пенсионеры. На свою обесценившуюся “повышенную” пенсию они пытаются набрать побольше сахара, муки и крупы.

- Я бы и 25-килограммовый мешок сахара взяла, да не утащу. Вот таскаю по 5 кило, запасаюсь, трачу свою заначку, которую с пенсии откладывала, - говорит пенсионерка Айгуль ОМАРБАЕВА. - Лучше пусть продукты дома лежат, чем эти бумажки. Того гляди, завтра еще раз обесценятся.

Сергей Перхальский

Усть-Каменогорск

По словам председателя областной ассоциации строителей Игоря ШАЦКОГО, 5 февраля цены на стройматериалы в области поднялись на 30 процентов, и создалась опасность разрыва договоров со строительными компаниями.

По информации акима области Адылгазы БЕРГЕНЕВА, на предприятиях региона 2400 человек работают по сокращенному графику, около 2 тысяч находятся в вынужденных отпусках, причем 60 процентов из них - без сохранения зарплаты, 400 человек остались без работы. В то же время он обращает внимание на объем импорта в область - по данным таможенной службы, он составляет 60 миллиардов тенге в год.

- Это наш резерв, - говорит он. - Везут картошку, другие овощи, мясо, молочные продукты - все это мы можем производить сами.

Собрав на срочном совещании журналистов, банкиров и полицейских, А. Бергенев обратился к прессе с просьбой работать только по пресс-релизам акимата, к банкирам - не давать журналистам непроверенных сведений, к полиции - обеспечить порядок у обменных пунктов.

Наталья Шимолина


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...