Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Подробности убийства начальника управления сервиса китайской народной нефтяной компании «Восточная корона»

Китайский ребус

Газете “Время” стали известны подробности убийства начальника управления сервиса китайской народной нефтяной компании «Восточная корона» - 38-летнего Ван ЛИ (см. “Ночное зверство”, “Время” от 27. 1. 2009 г.).

По данным следствия, с бизнесменом из Поднебесной расправились бывшие работники компании, которых он уволил. Однако по ряду причин руководство компании в Пекине пока не представило сыщикам ДВД Алматы полный список всех работников казахстанского филиала “Восточной короны”. Как выяснилось, из арендованной квартиры Вана пропала солидная сумма денег, но сотрудники компании точной суммы так и не назвали. У следователей есть подозрения, что погибший хранил в сейфе не только собственные трудовые сбережения, но и часть своего левого дохода.

Как сообщил нам начальник управления криминальной полиции ДВД Алматы Аманкелды Шидеркулов, полицейские о нападении на бизнесмена и его жену Сьюй Мэй ЛИ узнали лишь спустя два часа после убийства.

- В центр оперативного управления ДВД позвонил менеджер компании, - рассказал полковник Шидеркулов. - Когда мы приехали, Сьюй Мэй уже увезли в больницу. Позже выяснилось, что преступление произошло около 11 вечера 23 января. Похоже, сначала Сьюй Мэй сообщила своему руководству, те вызвали “скорую помощь” и в последнюю очередь позвонили в полицию. А два потерянных часа для раскрытия преступления по горячим следам - это очень много. За это время угнанный служебный джип бизнесмена “Тойота Ланд-крузер 200” могли перегнать в Бишкек либо Талдыкорган, надежно спрятать в пригородном поселке, но самое главное - подозреваемые успели затаиться, и найти их нам сейчас будет нелегко...

Оперативники вместе с переводчиком поехали в больницу. Сьюй Мэй уже готовили к операции - ее ранили в бедро. Напуганная женщина рассказала, что нападавших было трое, они говорили на русском языке и требовали денег.

- По ее показаниям, около 11 вечера она с мужем приехала домой - на съемную квартиру, расположенную на углу улицы Кабанбай батыра и проспекта Достык, - продолжает Аманкелды Шидеркулов. - Муж припарковал джип во дворе. Когда поднимались в квартиру, ничего подозрительного не заметили. Но едва они переступили порог, как сзади послышались быстрые шаги, а чуть позже на них посыпались удары.

Грабители требовали ключи от сейфа: они знали, что именно там Ван Ли хранит сбережения, а значит, как считают сыщики, нападение организовал человек, хорошо знавший бизнесмена. Но его жена на все вопросы оперативников отвечала неохотно: заявила, что к сейфу муж ее не подпускал, и что хранилось там, она не знала. Тем временем эксперты установили, что нападавшие дважды ударили Ван Ли ножом в живот.

- Убивать предпринимателя преступники не хотели - обе раны неглубокие. Ударили, чтобы причинить ему боль и заставить поскорее отдать ключи от сейфа. Завладев ключами, злоумышленники забрали деньги и, связав по рукам и ногам семейную пару, сели в джип Ван Ли и уехали - ключи от машины, квартиры, сейфа и рабочего кабинета китаец держал в одной связке. А умер предприниматель от удушья: его лицо в несколько слоев было обмотано скотчем. Его жене удалось освободиться, - продолжает начальник криминальной полиции.

        Как выяснили сыщики, Ван Ли прожил в Казахстане пять лет, его супруга - четыре года. “Восточная корона” занимается поставкой труб для нефтяных компаний, ее деятельность вполне законна. А деньги, судя по обстановке в квартире и образу жизни предпринимателя, он имел немалые. Ван Ли ездил на новеньком джипе, часто посещал рестораны. По отзывам сотрудников компании, был очень суров к подчиненным и за малейшие провинности расставался с ними без сожаления. Видимо, кто-то из уволенных решил отомстить бывшему боссу. Но это только версия...

- У нас немало вопросов, на которые китайцы пока конкретных ответов не дают, - говорит полковник Шидеркулов. - Убитый пять лет руководил крупным филиалом, бизнес развивался успешно, он хорошо владел русским языком и на различных встречах обходился без услуг переводчика, а себя называл русским именем Анатолий. Так он представился владельцу квартиры, и тот, пока не посмотрел на китайский паспорт, думал, что его клиент - кореец из местных. Чьи деньги хранились в квартире и знали ли об этом руководители головного офиса? Почему, несмотря на официальные запросы, ответа мы еще не получили? Таинственное молчание китайцев настораживает.

По словам г-на Шидеркулова, Министерство иностранных дел КНР прислало в наш МИД письмо, в котором просит активизировать поиски убийц и взять расследование на особый контроль.

- Но без содействия руководства компании нам не обойтись. У нас нет точных сведений о том, сколько человек были приняты на работу и сколько уволены за эти пять лет, с кем конфликтовал Анатолий и поступали ли в его адрес угрозы от бывших сотрудников. Очевидно одно: ночное нападение было хорошо спланировано человеком, который знал о Ван Ли многое, - подытожил Аманкелды Шидеркулов.

Тохнияз Кучуков, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...