Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Акимат Шымкента принимает меры по сдерживанию цен на продукты, ГСМ и валюту

ШЫМКЕНТ. 9 февраля. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Власти Шымкента принимают меры по сдерживанию цен на продукты, ГСМ и валюту. Аким города Арман Жетписбаев провел совещание с директорами рынков, представителями Ассоциации АЗС, филиала Национального банка и Комитета по защите конкуренции. По итогам совещания А. Жетписбаев рассказал корреспонденту Казинформа о мерах, которые будут приняты для защиты потребителя.

- Арман Шарипбаевич, какова ситуация с ценами после девальвации тенге, и надо ли акимату принимать какие-то меры?

- Целью сегодняшнего совещания было понять причину роста цен на некоторые товары. Из информации, предоставленной нам соответствующими органами и нашими сотрудниками, которые ежедневно проводят мониторинг цен, видно следующее. В крупных торговых сетях, таких, как «Мега Центр», «Рамстор», «ГРОС», «Гиперхаус» и других цены держатся на прежнем уровне. То есть ни на одну продукцию там цены не поднялись. Где наблюдается повышение цен, так это на наших рынках. И в первую очередь, на оптовых рынках. По нашему мониторингу цены поднялись на 30 процентов на растительное масло - хлопковое и подсолнечное, и на мясо птицы. Это продукция, которая производится не то что на территории нашей республики, а непосредственно на территории нашей области. Четыре крупных завода у нас есть по выпуску масла. Они дают нам информацию, что у них отпускные цены остались на прежнем уровне. Это значит, что люди, торгующие на рынках этим маслом, создают искусственный ажиотаж, спрос и поднимают цену.

- Что можно сделать со стороны акимата? Ведь это частные реализаторы, и принудительно нельзя заставить их снизить цены?

- Первое - мы должны предотвратить ажиотаж среди населения, действовать будем только в рамках закона. Никто не собирается запрещать или принуждать. У нас подорожание идет по двум основным видам продуктов. Сегодня мы договорились с директорами рынков, причем это была их личная инициатива. Они готовы с завтрашнего дня предоставить площади бесплатно для производителей этой продукции, где без посредников наши заводы будут продавать эту продукцию. У нас четыре крупных производителя масла. Мы расставим их по всем рынкам, дадим площадку и объявим об этом: дадим рекламу, дадим в газеты информацию об этом. Мы уроним цены однозначно. Это нормальное, законное мероприятие. Здесь никто не пострадает и ничьи интересы не ущемим. Что касается мяса птицы - то же самое. У нас есть несколько птицефабрик на территории. Мы те же мероприятия проведем. Если сейчас своевременно отреагировать, то мы выровняем цены. И дальше это будет работать само собой.

- После того, как доллар стал стоить 150 тенге, бензин в Шымкенте сразу подорожал. Это контролируемый процесс?

- Что касается ГСМ. Мы видим, что цена на бензин марки АИ-92 поднялась на 10 тенге. Стоил 55 тенге за литр, стал 65 тенге. представители Ассоциации АЗС пытаются нас убедить, что это связано с дефицитом топлива. Но это тоже неправильно. Цены завышены необоснованно. Мы создали рабочую группу, в которую вошли представители крупных оптовых рынков, отдела предпринимательства, Комитета по защите конкуренции, городского маслихата, партии «Нур Отан». Эта группа будет работать и с автозаправочными станциями тоже, чтобы проанализировать обоснованность повышения цен.

- Как обстоят дела с обменом валюты?

- Сейчас перед нами выступил представитель филиала Национального банка. Он предоставил нам информацию о курсе тенге по отношению к доллару. Курс покупки в эти дни держался в мелких обменных пунктах на уровне 148-152 тенге. Но вот курс продаж вывешен не во всех обменниках. И это видят наши горожане, что вызывает у них недоверие. Поэтому мы еще накануне дали задание филиалу Нацбанка, чтобы они проехали по всем точкам, и проверили их работу на предмет спекуляций. Ведь именно Национальный банк выдает предпринимателям лицензию на эту деятельность. И они обязаны наглядно цены показывать. Надо сказать, что уже сегодня курс продаж вывешен во всех пунктах. В пяти системообразующих банках второго уровня курс так же устоялся уже, и сегодня он, как и было рекомендовано господином Марченко, держится в коридоре 150 тенге с небольшими колебаниями. В обменных пунктах «Народного банка» - 150 тенге за доллар. И если в среду ими было продано 1 млн. долларов, то в четверг - 300 тыс. долларов, а в пятницу - всего 10 тыс. долларов. Это говорит о том, что ажиотаж снят, курс стабилизировался. Мы рекомендовали представителям Нацбанка не ослаблять работу и держать этот сектора под контролем. А если будут попытки спекуляции или несоблюдение норм лицензий - привлекать к ответственности.

- Спасибо за интервью!


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...