Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Предприятия МСБ звонят во все колокола. За полтора года кризиса объемы производства во всех отраслях упали на 50-70%

Предприятия МСБ звонят во все колокола. За полтора года кризиса объемы производства во всех отраслях упали на 50-70%. Между тем государство до сих пор не решило самые главные проблемы МСБ - финансирование и проверки, отмечает президент Независимой ассоциации предпринимателей Талгат Акуов.

Деньги, выделенные по поручению Президента для МСБ, еще не дошли до адресата, заявил г-н Акуов на пресс-конференции в Алматы 3 февраля. «Более того, $1 млрд., выделяемый правительством, - это лишь десятая часть необходимых средств для развития реальной экономики. Процентные ставки в банках в 20-25% - просто гигантские, даже ставка в 14%, которую правительство предложило в рамках антикризисных мер, неподъемна», - говорит «&» вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Серик Туржанов. По его мнению, во время кризиса для предпринимателей МСБ адекватными процентными ставками могут быть 7-8%. «Сегодня бизнесмены не могут взять кредит, значит, у них нет достаточного оборотного капитала для выполнения своих обязательств. Предприниматели в скором времени не смогут платить налоги, заработную плату, содержать свои компании и будут банкротиться», - предупреждает г-н Акуов.

Средства, по словам г-на Туржанова, которые «Самрук-Казына» должна выделять МСБ, уплывают в сейфы крупного бизнеса. «При этом 70% алматинского бюджета пополняется за счет МСБ, 60% рабочих мест обеспечивается тем же МСБ», - отмечает он. Чтобы довести средства до реального сектора экономики, необходимо понизить банковскую ставку для МСБ, считает г-н Туржанов. «Альтернативным решением может стать объявление двухгодичных налоговых каникул для предприятий МСБ, которые находятся в сложном финансовом положении», - отмечает предприниматель.

Предложение о введении налоговых каникул на 2 года, по мнению главы Налогового комитета Даулета Ергожина, является популистским.

«А как государство должно выполнять социальные обязательства, как собирать бюджет? Давайте потом по всему миру будем с протянутой рукой ходить! Подобные заявления делают люди, не разбирающиеся в экономике», - говорит «&» г-н Ергожин.

Любовь Худова, председатель правления Ассоциации предприятий легкой промышленности, больше обеспокоена другим. В качестве главной задачи, стоящей перед Астаной, она видит «распределение ролей» в МСБ. «Сегодня в комфортном положении находятся перекупщики товаров, которые работают в Казахстане, не имея производства. У них нет ничего, кроме стола и ручки. Спекулянты выигрывают тендеры за счет откатов, покупают товары в других государствах, при этом деньги наших налогоплательщиков фактически поддерживают иностранных производителей», - сетует & г-жа Худова. По ее мнению, правительство должно четко определить товары, в которых нуждается государство и которые может самостоятельно производить. Нужно обеспечить заказами и работой отечественные предприятия, располагающие мощностями, оборудованием, кадрами и опытом, отсекая от госзаказов перекупщиков, подчеркивает она.

Среди прочих проблем МСБ Независимая ассоциация предпринимателей выделяет угрозу рейдерства. По словам г-на Туржанова, из-за ухудшения финансового положения компании не в силах погашать кредитные задолженности. «В связи с этим МСБ может подвергнутся рейдерству со стороны банков или силовых структур. Сегодня необходимо четко прописать правила банкротства предприятий, ликвидировав малейшие разночтения и интерпретации в этом вопросе», - настаивает он.

Предприниматели просят государство немедленно продлить мораторий на проверки. «После окончания моратория контрольно-надзорные органы, как стервятники, подняли головы в сторону остатков предпринимательства», - сокрушается г-н Туржанов. Подтверждает его слова вице-президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Жибек Ажиханова: «Мы все с нетерпением ждем пролонгации моратория, проверки в условиях кризиса не просто мешают работать МСБ, они парализуют всю деятельность компаний».

Согласен с тем, что среди многих сегодняшних проблем в МСБ одной из основных является вереница бесчисленных возобновившихся проверок, и гендиректор ТОО «Геоэнергоресурс» Талгатбек Ашкенов. «Нам и без того несладко, каждая проверка высасывает последние крохи», - сетует бизнесмен. За время моратория, как отмечает г-н Туржанов, не было создано необходимых бизнес-сообществу правовых актов, регулирующих процесс проверок, и 57 контрольно-надзорных органов просто находились в режиме ожидания возобновления поборов. «Предпринимателям в условиях кризиса необходима пролонгация моратория до 31 декабря 2009 года. А за это время должен быть наведен порядок в системе проверок. Нам не прокормить эту ораву», - негодует г-н Туржанов.

Как сообщил «&» вице-министр индустрии и торговли Едил Мамытбеков, министерство еще месяц назад подготовило постановление правительства о продлении моратория на проверки и отправило на подпись в канцелярию премьер-министра.

На вопрос «&» о судьбе моратория канцелярия премьера отказалась давать какие-либо комментарии.

Любовь Синица


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...