Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Главная задача МВД РК, обеспечить стабильность в обществе - совещание в Алматы

Фото : 9 февраля 2009, 14:02

АЛМАТЫ. 9 февраля. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ - Главная задача системы МВД РК - обеспечить стабильность в обществе и спокойствие наших граждан. Сегодня ее значение возрастает многократно. Об этом сегодня в Алматы на совещании по подведению итогов оперативно-служебной деятельности за 2008 год сказал министр внутренних дел РК Бауржан Мухамеджанов, передает корреспондент Казинформа.

Как отметил Б.Мухамеджанов, этот год будет непростым. «Ситуация подвергается негативному влиянию ряда социально-экономических факторов. Возможен рост корыстно-насильственных преступлений», - сказал министр. В связи с этим он дал ряд поручений департаменту внутренних дел Алматы. Так, главное, что необходимо сделать в целях охраны правопорядка и обеспечения общественной безопасности - это обеспечить постоянную готовность сотрудников внутренних войск.

Начальнику ДВД поручено ежеквартально проводить учебные сборы личного состава и давать принципиальную оценку служебно-боевой готовности. «В этом году необходимо провести масштабные учения с переброской сил полиции внутренних войск из других регионов страны», - отметил министр.

Сегодня ежедневно на охрану правопорядка в Алматы выходят 1 300 полицейских, 520 военнослужащих внутренних войск. «Я думаю, что это достаточное количество людей», - сказал Б.Мухамеджанов. Однако, по его словам, в последние годы население города увеличилось. Сил правопорядка недостаточно. «Мы имеем возможность за счет наших внутренних резервов создать в Алматы батальон внутренних войск оперативного значения», - отметил он.

«На постах и маршрутах патрулирования за год совершено 130 преступлений. В организации работы патрульных имеются проблемы, в частности, нет гибкости и маневренности в расстановке сил и средств по городу, отсутствует надлежащий контроль за несением службы патрульными нарядами и постами полиции», - отметил министр. Он поручил установить строгий контроль за несением службы, по каждому факту совершения преступлений на постах и маршрутах патрулей проводить служебное расследование.

«Сегодня обеспечить правопорядок без общественности весьма трудно. В городе более 150 частных охранных структур. Руководству ДВД Алматы необходимо заключить меморандумы с охранными организациями по поддержанию правопорядка в зоне охраняемых объектов. Также необходимо привлечь студенческие ряды по обеспечению правопорядка в вузах и сопредельных территориях, включая общежития», - сказал министр.

В Алматы зарегистрирован наибольший рост количества убийств по сравнению с аналогичными показателями 2007 года. Анализ показывает, что почти 40% убийств совершается на почве семейно-бытовых конфликтов и состояния алкогольного опьянения. «Это показатель плохой работы участковых инспекторов полиции. Они не занимаются профилактикой бытовой преступности и пьянства», - подчеркнул Б.Мухамеджанов. В связи с этим ДВД Алматы поручено упорядочить регламент работы участковых инспекторов.

В два раза выросло количество фактов кражи автотранспорта. Министр отметил большие изъяны работы ДВД в этом направлении. В Управлении дорожной полиции создан специальный оперативно-розыскной отдел. В батальоне дорожной полиции имеются отдельные розыскные подразделения. Б.Мухамеджанов поставил перед руководством ДВД Алматы вопрос о целесообразности работы этих подразделений.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии