Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Приключения Беларусии в Казахстане. АО «Минский тракторный завод» расторгает договор с ТОО «Автоспецмаш-Павлодар»

АО «Минский тракторный завод» (МТЗ) расторгает договор с ТОО «Автоспецмаш-Павлодар», не выполняющим свои обязательства. Теперь белорусы намерены собирать трактора в Казахстане с компанией «Вираж».

Как рассказал «&» начальник коммерческого отдела МТЗ Роман Милевский, поскольку «Автоспецмаш-Павлодар» оказался финансово несостоятельной компанией, белорусская сторона решила прекратить с ним сотрудничать. «За прошлый год павлодарский завод купил у нас только 40 комплектов тракторов, в 2007-м - 70. Нас такие темпы не устраивают, какой смысл работать с такой компанией? Мы только в прошлом году продали в Казахстане 1,5 тыс. тракторов», - говорит г-н Милевский.

«Автоспецмаш-Павлодар» заключил с МТЗ контракт о сборке в Павлодаре 1000 колесных тракторов МТЗ-80 и МТЗ-82 («Беларусь») в 2007 году. Для этих целей компания взяла кредит в банке и приступила к сборке. Но, как сообщил начальник управления предпринимательства и промышленности акимата Павлодарской области Ермаганбет Булекбаев, поскольку у потребителей нет денег на покупку техники, а у «Автоспецмаш-Павлодар» собственных оборотных средств, начались сбои производства, и в итоге конвейер остановился. По информации г-на Булекбаева, «Автоспецмаш-Павлодар» взял кредит в $2,5 млн. в Экибастузском филиале Темірбанка, однако не выплачивает его уже с августа.

Между тем, по словам директора представительства МТЗ в странах Центральной Азии Андрея Гудко, сейчас минский завод налаживает сборку тракторов в Семее на базе завода «СемАЗ». «Мы подписали с ними соглашение о сборке тракторов «Беларусь-82.1», - сообщил «&» г-н Гудко. Схема сотрудничества, по его словам, выглядит следующим образом. «Учредители торгового дома МТЗ в Казахстане «Белорусский трактор» - это МТЗ (65%) и компания «Вираж» (35%). В то же время «Вираж» имеет долю в «СемАЗе». Получается, «Вираж» является и куратором по сборке тракторов, и учредителем нашего торгового дома, через который будут реализовываться трактора», - пояснил г-н Гудко.

Строительство сборочного завода идет полным ходом, выполнено 50% работ, проинформировал «&» директор ТД «Белорусский трактор» Серикбай Чигеев. Завершить строительство, по его словам, предполагается в конце февраля, а первый трактор должен сойти с конвейера 20 марта. Мощность сборочного производства в первый год составит 1000 тракторов, к 2015 году - 3000 тракторов, утверждает собеседник. «Общий объем инвестиций - 2,2 млрд. тенге, из них 20% - собственные средства, 80% - кредит, предоставленный «Казагрофинансом». Срок окупаемости проекта -1,5 года. Цены на тракторы в Казахстане будут ниже на 5%, чем на заводе-производителе. Продаваться трактора в основном будут на внутреннем рынке», - сообщил г-н Чигеев.

По его информации, всего в Казахстане - 156 тыс. тракторов, из них 46% - «Беларусь». Общая ежегодная потребность республики - 9000 тракторов всех мощностей, поскольку более 30% существующего парка старше 15 лет, и эту технику нужно обновлять. По словам г-на Чигеева, с запуском сборочного производства в Семее отечественные производители займут до 30% рынка.

Как сообщил председатель Союза машиностроения Мейрам Пшембаев, белорусские трактора относятся к среднему классу, они маломощны и рассчитаны на выполнение работ в мелких хозяйствах. «Эта техника проверена жизнью. Кроме того, ее хорошо знают наши крестьяне и могут даже сами ремонтировать такие машины, а это большой плюс. Можно сказать, что белорусские трактора адаптированы к нашим условиям», - высказал он свое мнение «&». По данным г-на Пшембаева, никто в Казахстане не собирает трактора, хотя планы у отечественных компаний есть.

Айжан Шалабаева


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...