Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Военная прокуратура РК возбудила уголовное дело против чиновников Минобороны, ответственных за обеспечение жильем уволенных военнослужащих

Военная прокуратура РК возбудила уголовное дело против чиновников Минобороны, ответственных за обеспечение жильем уволенных военнослужащих

Алматы. 9 февраля. "Казахстан Сегодня" - Главная военная прокуратура Казахстана возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц Министерства обороны, ответственных за обеспечение жильем уволенных военнослужащих. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель главной военной прокуратуры РК Булат Тазабеков, передает корреспондент агентства.

"Законом закреплено, что военнослужащий обеспечивается жильем за счет государства. При увольнении с военной службы по состоянию здоровья, сокращению штатов и при выслуге 20 и более лет военнослужащему в обязательном порядке должно быть предоставлено жилье. Без обеспечения жилой площадью увольнение военнослужащего по названным основаниям запрещено", - напомнил Б. Тазабеков.

"Однако практика показывает, что в реальной действительности военными ведомствами допускаются факты увольнения военнослужащих без квартир. Такие отступления от требований законов способствовали тому, что уволенные военнослужащие стали обращаться в судебные органы и отстаивать свои права. Более того, волокита с решением жилищных проблем вынудила их объединиться в городе Алматы в общественное движение "Союз военнослужащих "СВ БОМЖ", - отметил представитель военной прокуратуры.

По его словам, Главной военной прокуратурой "неоднократно обращалось внимание руководства военных ведомств на необходимость принятия мер по обеспечению прав военнослужащих на жилье".

Как сообщил Б. Тазабеков, только в 2008 году в адрес Министерства обороны было внесено несколько актов прокурорского надзора, направленных на устранение нарушений законности в социальной сфере и соблюдения жилищных прав в частности. Так как оборонное ведомство длительное время не принимало мер по исполнению более 60 вступивших в законную силу судебных решений, Главная военная прокуратура инициировала перед судебными исполнителями вопрос о запрете распределения жилья и первоочередном удовлетворении судебных решений по предоставлению квартир уволенным военнослужащим.

"В отношении должностных лиц, длительное время не принимавших мер по обеспечению уволенных военнослужащих жильем и по сути злостно не исполнявших судебные решения, в январе текущего года возбуждено и расследуется уголовное дело", - сообщил представитель прокуратуры.

По его словам, в декабре прошлого года было закуплено 107 квартир в городах Алматы, Караганда и Капшагай. В настоящее время полностью удовлетворены решения судов о предоставлении квартир уволенным военнослужащим в Караганде и Капшагае. В Алматы около 40 уволенных военнослужащих имели на руках судебные решения о предоставлении им жилья.

"Для удовлетворения нужд военнослужащих в Алматы было закуплено 29 квартир, из которых 25 предоставлено уволенным военнослужащим, имеющим решения судов, и 4 квартиры вдовам военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, в том числе Ковязиной", - сказал Б. Тазабеков.

Как сообщалось ранее, в Алматы 28 ноября прошлого года офицер запаса, чтобы привлечь внимание к проблеме обеспечения жильем военнослужащих, взобрался на башенный кран.

По словам подполковника запаса и одного из активистов движения бывших военнослужащих, не обеспеченных жильем, Михаила Пратченко, этой акцией они пытаются "достучаться до должностных лиц Министерства обороны и обратить их внимание на то, что активисты движения "СВ Бомж" будут до конца отстаивать свои права на получение жилья".

"Мы просим, чтобы изменили решение границ параметров квартир, чтобы независимые риелторские компании могли честно участвовать в тендере. Пусть побеждает достойная фирма и покупает нам нормальное жилье. Это называется честная государственная закупка. А не то, что нам купят второсортное жилье за огромные деньги и выдадут его за высший сорт. Мы предлагаем решить этот вопрос законным путем, то есть заключением мирового соглашения", - сообщил М. Пратченко.

Напомним, в своем обращении к президенту РК Нурсултану Назарбаеву офицеры запаса сообщили, что условия конкурса по закупу жилья для военнослужащих, проводимого Министерством обороны РК, составлены таким образом, чтобы создать возможность присвоения государственных средств.

"В октябре 2008 года после наших многочисленных обращений к самым разным должностным лицам и проведения различных акций денежные средства на закуп для нас квартир постановлением правительства РК были, наконец, выделены. МО РК при этом даже не удосужилось уведомить нас о порядке реализации этого постановления", - сообщают офицеры запаса.

По словам бывших военнослужащих, о том, что МО РК проводится конкурс по закупу жилья, они узнали "совершенно случайно". "Ознакомившись с условиями конкурса, мы увидели, что они составлены Главным управлением расквартирования войск (начальник ГУРВ - полковник Уразалинов) с нарушением наших прав и, скорее всего, рассчитаны на то, чтобы создать возможность присвоения государственных средств. Более того, мы уверены в том, что эти условия сформулированы таким образом, чтобы заранее создать возможность победы на конкурсе для конкретного претендента и получения от него взятки (так называемого "отката") за победу", - считают офицеры запаса.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...