Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Особенности нынешней Национальной переписи населения

Особенности нынешней Национальной переписи населения

 

КАРАГАНДА. 9 февраля. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - До важной государственной акции осталось совсем немного. К проведению второй Национальной переписи населения уже все готово — и технические ресурсы обеспечены, и кадровый вопрос решен. Подготовительный этап потребовал немало усилий и слаженности действий. Хотя и есть опыт в этом деле, но нынешняя перепись во многом отличается от предыдущей. О том, какой объем работы проделан в Карагандинской области, корреспонденту Казинформа рассказал заместитель начальника областного департамента статистики Владимир Кирдищев.

- На взгляд непосвященных, перепись - это сиюмоментное дело. Пришли счетчики - и провели опрос. Однако подготовительные работы длились больше года.

- Действительно, подготовительный этап достаточно трудоемкий. Подготовка к предстоящей переписи населения в области ведется в соответствии с постановлением Правительства РК от 28 ноября 2007 года № 1138 "О национальной переписи в Республике Казахстан в 2009 году" и соответствующего постановления акимата Карагандинской области от 25 марта 2008 года № 07/01. В регионе была образована областная комиссия содействия проведению переписи населения, которая осуществляет постоянную работу по обеспечению выполнения подготовительных мероприятий. Аналогичные комиссии созданы при акиматах городов и районов, сельских и поселковых округов. Всего в области действуют 131 комиссия с численностью 1072 человека, их заседания проводятся регулярно. В состав комиссий входят акимы районов и городов, руководители государственных органов, а также предприятий, учреждений и организаций.

В минувшем году был проведен весь комплекс запланированных мероприятий. Уточнены границы районов и городских поселений, в городах, поселках и крупных селах упорядочены наименования улиц, номеров домов с установкой аншлагов и номерных знаков. Можете представить, какой это объем, по следующим цифрам: упорядочено 147 названий улиц, нумерация 52 кварталов, 4618 домов, 10007 квартир. Составлены и уточнены схем-планы крупных городских поселений, крупных сел и карты районов, ими обеспечены органы статистики в необходимом количестве. Составлены списки сельских населенных пунктов и списки домов и жилых помещений.

Результат этой работы - утверждены организационные планы проведения переписи, определено необходимое количество переписного персонала. Согласно оргплану, в области образовано 139 переписных отделов, 1097 инструкторских и 4571 счетных участков. Потребность в кадрах для проведения этой кампании - 6024 человека, включая резерв. Основной состав - 5571 человек.

- Насколько мне известно, проблем с набором людей не возникло. Желающих оказалось даже больше, чем необходимо.

- На сегодняшний день в области работают 20 уполномоченных по переписи населения, 139 заведующих переписными отделами. Полностью подобран, включая 5-процентный резерв, штат инструкторов контролеров (1097 человек) и счетчиков (4788 человек). Заведующие переписными отделами приступили к выполнению своих обязанностей с начала января, инструкторы-контролеры - со 2 февраля. А с 16 февраля начнут работать счетчики.

При подборе счетчиков учитывались личностные данные. Ведь им придется работать не столько с бумагами, а сколько с людьми, поэтому важны такие черты характера, как коммуникабельность, вежливость. Сейчас счетчики проходят обучение. От того, насколько грамотно они сработают, зависит результат, и, соответственно, качество переписной кампании.

Как известно, цель этой акции - не просто узнать точное количество проживаемого населения. Данные переписи позволят выяснить численность экономически активного населения, в зависимости от чего будут рассчитываться статьи бюджета, позволят наладить работу местных служб занятости, сделать ее более эффективной, правильно сформировать рынок труда в зависимости от потребности и составить достоверное представление о демографической ситуации и жилом фонде.

- Помимо ответственности, на переписчиков ложится и нагрузка не малая.

- В состав переписного отдела входит 8 инструкторских участков, который, в свою очередь, включает 4 счетных участка. Средняя нагрузка на одного счетчика - 297 человек. Оплата труда переписного персонала составит 20-25 тыс. тенге.

Этот "хлеб", действительно, не легкий. Счетчик заполняет бланки на каждого члена домохозяйства. Население учитывается по состоянию на 12 часов ночи с 24 по 25 февраля. Поэтому счетчик должен руководствоваться информацией, кто проживал или останавливался в это время в данной квартире или доме, а также, кто из проживающих отсутствовал в этот момент и почему. Как известно, перепись проводится путем опроса без предъявления каких-либо документов. Людям приходится верить только на слово.

Счетчик посетит вверенный ему участок не менее двух раз. Сначала - накануне переписи в период с 16 по 24 февраля с предварительным обходом. Он должен обойти каждое помещение, где живут или могут жить люди, предупредить жителей о предстоящей переписи, составить полный список всех жилых помещений своего участка и выяснить, в какое удобное для человека время явиться в следующий раз - уже с переписными листами.

Начиная опрос в каждом помещении, счетчик выясняет, сколько в нем находится "домохозяйств". Это понятие определяется как совокупность лиц, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство. Эти лица могут быть или не быть родственниками, поэтому понятие "домохозяйство" шире, чем семья.

Перед заполнением переписной документации счетчик составит список проживающих в помещениях. Далее задаст вопросы по изучению жилищных условий - тип жилого помещения, какими видами благоустройства оно оборудовано, в чьей собственности находится, сколько жилых комнат занимает домохозяйство, необходимо сообщить размер полезной и жилой площади. После этого счетчик приступит к заполнению переписных листов на каждого члена домохозяйства, в котором содержится 45 вопросов, из них 11 новых.

- Среди этих новых вопросов есть щепетильные?

- Неоднозначно воспринимается вопрос о доходах. Однако люди должны четко уяснить: конфиденциальность полученной информации гарантирована. Она будет использоваться только в обобщенном виде.

Среди других новых вопросов ничего особо затруднительного нет: какими комьютерными программами вы умеете пользоваться, проживали ли вы год или более в других странах, вероисповедание, степень владения английским языком и др.

- А есть ли какой-то метод определения погрешности в заполненных переписных листах?

- С целью выявления пропущенных или ошибочно заполненных переписных листов в период с 10 по 15 марта инструктором-контролером совместно со счетчиком будет осуществляться контрольный обход 10 процентов населения.

- Помимо переписных листов есть еще какие-то дополнительные фишки?

- Да. Есть контрольная фишка, которая предназначена для полного охвата населения и исключения двойного учета. Есть лист-обложка - он необходим для счетчика для проведения предварительных итогов. Выписка о неграмотных в возрасте 9-49 лет предназначена для определения неграмотного населения в стране. Фишка 100 лет и старше необходима для определения долгожителей и для дальнейшего изучения полученной информации учеными в области геронтологии.

Всем лицам, прошедшим перепись, выдается специальная справка для исключения двойного учета.

- Люди боятся, не явятся ли под видом переписчиков мошенники? В свою очередь, как обеспечивается безопасность самих переписных кадров?

- Во-первых, счетчики будут иметь специальную экипировку: портфель синего цвета, также синий шарф с логотипом переписи. Во-вторых, нужно спрашивать документы: помимо удостоверения личности, счетчик должен иметь удостоверение с логотипом переписи, подписанное акимом района, начальником областного департамента статистики и подтвержденное соответствующими печатями. Что касается переписных кадров, то их безопасность будут обеспечивать полицейские, а в оснащении счетчиков имеются фонарики и свистки.

- Должны ли участвовать в переписи жители Казахстана, не имеющие его гражданства?

- Процедура переписи обязательна для всех жителей, находящихся в данный момент в стране, независимо от того, являются ли они гражданами нашей страны или нет.

Кстати, стационарные переписные пункты организованы на вокзалах. Для этого набраны и обучены кадры из числа персонала этих учреждений. В период с 0 до 3 часов ночи с 24 на 25 февраля будут переписываться все отбывающие.

Еще люди, работающие, к примеру, вахтовым методом интересуются, где им предстоит пройти перепись. Эта категория населения будет переписана по месту нахождения их семей. Те же члены семьи, которые в данный момент служат в армии или отбывают наказание в местах лишения свободы, будут переписаны по месту их нахождения.

- Всем ли необходимым обеспечены переписные отделы?

- Для переписного персонала в целом по области выделено 334 помещения, что соответствует потребности. Все помещения оборудованы мебелью и телефонной связью. За переписными отделами и инструкторскими участками закреплено 238 единиц автотранспорта, что также составляет 100 процентов от потребности. В сельской местности они пользуются автотранспортом акимов сельских округов. В крупных городах обеспечен бесплатный проезд переписного персонала на общественном транспорте на весь период полевых работ с 16 февраля по 18 марта. Для этого не нужны специальные проездные билеты, так как в удостоверениях переписного персонала имеется гриф "Бесплатный проезд".

В необходимом количестве приобретены канцелярские товары, фонарики, свистки, получены портфели, бланки переписной документации. С целью обеспечения более эффективной работы по переписи населения во все районные отделы статистики выделены автомашины марки "Нива" ВАЗ-21214.

Обработка переписной документации будет проводиться в автоматическом режиме. Информация с переписных бланков будет считываться с помощью сканеров с дальнейшей компьютерной обработкой корректировщиками. Для этого укреплена материально-техническая база областного департамента статистики: приобретены два высокоскоростных сканера, один - промышленный, другой - профессиональный, а также 50 персональных компьютеров, объединенных в локальную сеть.

Предусмотрено, что обработка данных займет порядка 4-х месяцев. На местах будет проводиться первичная обработка, то есть считывание бланков и корректировка. А ввод, корректировка и формирование баз данных - это уже будет сделано на республиканском уровне.

- На последнем этапе особый упор делался на массово-разъяснительную работу, чтобы люди могли иметь четкое представление о предстоящей акции. На Ваш взгляд, насколько она эффективна?

- Об эффективности можно будет судить по результатам. Работа же проведена обширная. Только в печатных СМИ опубликовано более 130 статей, состоялось около 80 выступлений по телевидению и радио. В эфире телеканалов и радиостанций идет прокат рекламных роликов. На областном телевидении проведен прямой эфир с участием председателя областной комиссии содействия переписи населения. Во всех регионах области изготовлена и размещена крупноформатная наружная реклама - билборды, перетяжки, плакаты.

К пропаганде переписи также привлекаются общественные деятели, национальные культурные центры. Проведена работа с крупными торговыми центрами о распространении среди населения листовок и размещении плакатов.

Информация о переписи населения размещена на сайтах акиматов области, городов и районов, департамента статистики. Во всех городах и районах в период проведения переписи будут действовать телефоны горячей линии.

- Кстати, с какими интервалами проводится перепись?

- В соответствии с рекомендациями ООН переписи населения в Казахстане проводятся не реже, чем через 10 лет. Данный интервал дает возможность определить численность как отдельного государства, так и всего земного шара.

- Спасибо за интервью.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...