Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Южная столица выбрана в качестве пилотного проекта, по внедрению электронных государственных закупок - Наталья Коржова

Фото : 10 февраля 2009, 11:05

Почему? Потому, что вы пилоты...

В субботу, 7 февраля, ответственный секретарь Министерства финансов Наталья Коржова, нагрянувшая в Алматы, “порадовала” чиновников акимата южной столицы: тратить государственные деньги на государственные же закупки им теперь придется с помощью электроники. Это, полагают в Астане, поможет при проведении тендеров исключить “человеческий фактор”.

- 20 ноября 2008 года главой государства подписан Закон Республики Казахстан “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан “О государственных закупках”, и 22 ноября он вступил в действие, - сообщила собравшимся в конференц-зале Алматинского акимата бизнесменам и чиновникам Наталья Артемовна. - С этого года 50 процентов тендеров будет проводиться способом электронных торгов - через Интернет. А со следующего года эта цифра должна составить 100 процентов.

По утверждению г-жи Коржовой, сделано это исключительно ради блага самих бизнесменов и чиновников, чтобы отвести от них подозрения во всевозможных откатах и прочих коррупционных схемах.

Отцы города, однако, встретили эту новость без особого энтузиазма.

- Закон принят в ноябре прошлого года, однако до сих пор нет соответствующих подзаконных актов, - пытался возражать ответсеку аким южной столицы Ахметжан Есимов. - А без этого проведение тендеров через Интернет проблематично.

Этот аргумент мэра ничуть не смутил Наталью Артемовну.

- Южная столица выбрана в качестве пилотного проекта, - не терпящим возражений тоном заявила она. - Уже создан веб-портал электронных государственных закупок, определен единый оператор в сфере электронных государственных закупок - ТОО “Центр электронной коммерции”.

После подобного ответа алматинским чиновникам ничего не оставалось, как единодушно отметить важность такого нововведения.

- Для предпринимателей каждый день на счету, от оперативности принятия данных правил зависят объемы производства, сохранение рабочих мест и выплата зарплаты. Поэтому мы сделаем все, чтобы в ближайшее время проводить госзакупки в соответствии с утвержденными правилами, - от лица своих подчиненных заверил столичную гостью Ахметжан Смагулович. - Надеемся, что все применяемые меры позволят усилить прозрачность при проведении торгов и увеличить долю алматинских товаропроизводителей и поставщиков услуг в объеме государственных закупок.

Алексей Коновалов, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии