Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Будет день - будет и пища

Люди сейчас разделились на две половины: одни предпочитают не замечать кризиса, не видят в сложившейся ситуации ничего страшного и другие, кто воспринимает его близко к сердцу. Оба эти типа можно сравнить с категориями больных.

Первые до последнего уверяют себя, что здоровы, и наплевательски относятся к недугу, вторые проверяют себя у десятка специалистов, при каждом чихе складывая ручки на груди. Я скажу, что и в первом, и во втором случае отношение к проблеме в корне неверное. Правильнее - выбрать серединный путь. Но первое, что мы должны понять, нашему поколению «посчастливилось» жить в эпоху перемен. А значит - очень важно научиться жить здесь и сейчас.

Огромное количество людей снова и снова начинают возвращаться в своих воспоминаниях к золотой докризисной поре. С болью и разочарованием они опять и опять понимают, что теперь все будет по-другому. В результате этого у них повышается раздражительность, обидчивость, нарастают претензии и, как следствие, повышается давление, обостряются других хронические недуги или появляются новые. Это можно назвать начинающейся депрессией. Начало исцеления лежит в том, что нам придется принять новое время, каким бы болезненным оно нам ни казалось, просто потому, что по-старому жить уже не получится. Ведь, если наше сознание живет в прошлом, это вызывает большой отток энергии, человек оказывается выжатым как лимон. Не правильнее и пытаться раньше времени заглянуть за горизонт. Особенно - окрашивать еще не наступивший день в черные тона. Это тоже чревато большими потерями энергии.

Универсальный выход для всех - перейти на энергосберегающий режим. Попробовать прочувствовать, прожить слова «будет день - будет и пища». А еще - постараться, как на ноты, положить свою жизнь на актуальные в любые тяжелые времена слова молитвы святого Франциска: «Господи, дай мне силы изменить то, что я в силах изменить. Дай мне смирения принять то, что я изменить не в силах. И одари меня разумом, чтобы отличить одно от другого». Ведь есть много вещей, на которые мы повлиять способны, и опускать руки в этом случае неправильно. Но есть в жизни моменты, которые мы исправить не в силах. Так зачем биться головой об стену, надеясь «вернуть» прежний курс доллара? Пора принять новые правила игры и жить дальше.

Хотя сделать это нелегко без специальных знаний - экономических и, что немаловажно, психологических. И вторые сейчас оказываются куда важнее. Ведь человек впадает в стресс и «выбирается» из него зачастую неэффективно. Но бегать по «душевным» врачам - тоже не выход, ведь за консультации нужно платить. Думаю, что и нам, психологам, стоит в это время идти навстречу людям. Мой ответ кризису - благотворительные семинары по четвергам. Там мы просто обсуждаем конкретные проблемы собравшихся, люди учатся лучше понимать себя и управлять своими эмоциями.

Важно понять, что в итоге выживут те, кто умеет грамотно построить отношения с людьми, в семье или на работе - неважно. И трудности должны эти союзы людей только скреплять. Если же партнеры предпочтут поддержке нападение и заменят слова поощрения упреками и нападками, выжить такой семье, такой дружбе будет нереально. Это относится и к тем парам, в которых один из партнеров потерял работу, а вместе с ней и почву под ногами. Выход - тотальная поддержка. Ведь вполне вероятно, что чувствуя за спиной надежный и понимающий тыл, человек не опустит руки, а станет двигаться вперед и найдет работу лучше прежней.

Наше поколение, попавшее в кризис - не уникальный исторический пример. Люди переживали подобные социальные и финансовые катаклизмы и до нас. Но если раньше они учились выживать, то современникам в этом плане несколько сложнее. Мы привыкли к роскоши, не хотим сделать шаг назад, смирить свои аппетиты, жить согласно новым доходам. Но в любом кризисе есть и положительные стороны. Плюсы нашего в том, что он отделит зерна от плевел. И люди гибкие, предприимчивые не только останутся на плаву, но и станут сильнее и мудрее.

Марина ТАРГАКОВА, директор Центрально-Азиатского института прикладных духовных технологий, психолог-психотерапевт


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...