Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Силовики получили возможность не только подслушивать, но и подглядывать. Не появятся ли пикантные ролики в Интернете?

Фото : 10 февраля 2009, 11:44

Гани Касымов, депутат сената, лидер Партии патриотов Казахстана:

- Мы не только это видели на своем веку, нашего обывателя трудно чем-то испугать, а тем более удивить. Я считаю, если силовикам удастся добиться такими методами хотя бы нескольких справедливых приговоров, то пусть все это работает в пределах судов. Если хотя бы малая часть этих видеоматериалов пойдет на раскрытие преступлений, да ради бога. Ведь в последнее время резко возросло количество преступлений именно средней тяжести, то есть разбоев и грабежей. Этой осенью опубликовали мои телефонные переговоры, и я, как депутат, ничего не смог противопоставить. В итоге просто отнесся с юмором. Все равно у нас всегда и всех прослушивали, даже те же финансовые корпорации везде устанавливали свои жучки, и все это делалось негласно. Зачем же силовикам отказывать, которые все полученные материалы могут использовать нам же во благо.

Жемис ТУРМАГАМБЕТОВА, исп. директор ОФ «Хартия за права человека»:

- Я сегодня прочитала выступление в палате лордов парламента Великобритании о том, что видеокамеры на улицах, установленные в целях борьбы с терроризмом, на самом деле никакого эффекта не имеют. И они являются лишь элементом нарушения прав человека. Я согласна, что камеры на дорогах могут способствовать улучшению ситуации и быть направленными на повышение безопасности граждан. Но камеры на улицах… Возможность появления роликов в Интернете будет зависеть от того, в чьих руках окажется видеобаза. Закон предусматривает уголовную ответственность за утечку информации. Однако есть один момент. Номер моего сотового нередко становится достоянием каких-то рекламщиков, которые осуществляют свои рассылки. Поэтому в нашей стране я бы не стала сама себя чувствовать в безопасности и гарантировать гражданам, что зафиксированная на камеру личная жизнь не станет достоянием гласности.

Айтпай АХМЕТОВ, начальник центра оперативного управления штаба МВД РК:

- Доступ к таким видеоматериалам имеет определенный круг людей. Для того, чтобы их получить, нужен официальный запрос на имя руководителя подразделения, и только с его ведома данные могут быть предоставлены. Например, органам следствия, дознания или адвокатам, если нужны какие-то дополнительные доказательства в процессе суда. Что касается той записи, выложенной на форум, где избивают сотрудника дорожной полиции, то, возможно, ее использовали в ходе судебного заседания. Утечка была оттуда. Защищенность видеозаписей зависит от профессионализма и порядочности тех должностных лиц, которые имеют доступ к информации. В случае утечки они будут нести ответственность. По тому эпизоду с дорожными полицейскими никаких жалоб не поступало, поэтому и расследований не проводилось. Сейчас только по Астане планируется установить порядка 300 камер. Они будут работать круглые сутки.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии