Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Девальвация тенге — это грамотное экономическое решение Правительства

Девальвация тенге — это грамотное экономическое решение Правительства, принятое для того, чтобы не привести страну к гибельной макроэкономической диспропорции. Для экономического сообщества она была предсказуема. Ведь очевидно, что при падении российского рубля, а Россия крупнейший торговый партнер Казахстана, держать курс тенге/доллара стабильным, как в прошлом году, невыгодно и нереально.

Падение цен на нефть со 150 до 35 долларов за баррель фактически исчерпало потенциал укрепления тенге. Однако даже после девальвации наша национальная валюта остается на 17 процентов сильнее российского рубля (в сравнении с ситуацией окончания июня 2008 года).

Девальвация улучшит положение наших экспортеров, повысит конкурентоспособность казахстанских товаров за счет разницы курсов, которые возникнут при пересчете экспортной выручки. Соответственно увеличатся поступления в бюджет в виде корпоративного налога, экспортных пошлин, что очень актуально для нас сегодня. Ведь пополнение бюджета — один из важнейших вопросов. Подорожание и сокращение импорта создает среду для развития собственного производства, особенно малого и среднего бизнеса.

Но вместе с тем девальвация сопряжена с рядом рисков. В первую очередь, это инфляция. Для ее сдерживания Правительству необходимо проводить жесткую политику по выполнению заключенных в 2008 году меморандумов по снижению цен на ГСМ, продукты питания, электроэнергию. Необходимо ускорить реализацию индустриально-инновационных программ, программ развития МСБ, увеличения казахстанской составляющей в государственных закупках.

Нужны четкие антиинфляционные монетарные меры для обеспечения положительного значения реальной банковской процентной ставки через регулирование ставки рефинансирования и снижение минимального норматива резервирования для коммерческих банков.

Существенный риск вызывает влияние девальвации тенге на банковский сектор. На депозиты, к счастью, оно незначительно. Так, на первое января 2009 года вклады населения в банках второго уровня составляли 1,5 триллиона тенге, из них в национальной валюте — 0,87 триллиона тенге. Но, к сожалению, падение курса тенге негативно отразится на возможности клиентов банков погашать кредиты, взятые в иностранной валюте. Населению потребуется больше тенге на покупку валюты, необходимой для погашения текущих платежей по кредитам.

Приведу следующие цифры. На первое января 2009 года объем кредитов, выданных банками второго уровня, составлял 7,45 триллиона тенге, из них в национальной валюте — 4,16 триллиона тенге, в иностранной валюте — 3,29 триллиона тенге. Объем кредитов физических лиц, выданных в свободно конвертируемой валюте, составлял 841,2 миллиарда тенге, или 11,28 процента от общего объема выданных кредитов.

Поэтому для предотвращения этого и в целях минимизации рисков, возможно, банкам второго уровня необходимо сконвертировать валютные обязательства своих заемщиков в тенге по курсу на третье февраля текущего года. Кстати, это уже сделали некоторые банки для своих сотрудников. Кроме того, нужно довести до БВУ запрет на навязывание клиентам кредитов в валюте по кредитным программам, финансируемым фондом «Самрук-Казына». Уже есть прецеденты.

Считаю, Правительству необходимо в кратчайшие сроки внести корректировки в антикризисную программу в связи с девальвацией. Это и вопросы незавершенного строительства, ипотечного кредитования. Хотелось бы особо отметить, что бюджетные и денежные резервы Казахстана, подтвержденные международными финансовыми экспертами, составляют 42 процента от ВВП. Это значительная сумма в сравнении почти со всеми странами мира, относящимися к той же рейтинговой категории. Поэтому нет и не может быть сомнений в том, что суверенному Казахстану удастся решить возникшие проблемы с минимальными потерями для экономики и населения.

Аманжан ЖАМАЛОВ,

член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...