Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Дайте жалобную книгу… прокурору

Дайте жалобную книгу… прокурору

Республиканский общественный совет по борьбе с коррупцией при народнодемократической партии «Нур Отан» считает неудовлетворительной работу государственных служащих с обращениями и жалобами. Более того, по мнению председателя этого совета сенатора Оралбая Абдыкаримова, ключевой характеристикой этой работы в центральных и местных госорганах служит слово «равнодушие». В связи с чем представители партии власти намерены инициировать изменения в закон «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц».

 «Что характерно для наших органов, это непонимание того, что они должны работать для удовлетворения нужд граждан, а не наоборот. Они понимают так, как будто народ должен их обслуживать!» – эти слова председателя совета стали квинтэссенцией перечисленных на заседании нарушений при попытках рядовых казахстанцев достучаться до руководства многих министерств и акиматов. Как сообщил заместитель начальника департамента по надзору за законностью в деятельности госорганов Генпрокуратуры Сапарбек Нурпеисов, в прошлом году 11 тысяч заявителей признаны надзорными органами пострадавшими от действия или (что гораздо чаще) бездействия должностных лиц государственных органов различного уровня.

 «Бегло проведенные проверки Министерства индустрии и торговли, Налогового комитета Министерства финансов, Министерства труда и социальной защиты населения, Министерства образования и науки свидетельствуют о некачественном (с нарушением элементарных процедур) рассмотрении обращений граждан», – отметил Сапарбек Нурпеисов. С ним согласился и член общественного совета мажилисмен Ержан Исакулов, заметивший, что зачастую попасть на прием к министрам простым смертным просто невозможно: кабинеты для приема граждан находятся на верхних этажах министерских многоэтажек, а внизу – бдительная охрана, которая не каждого просителя пропустит.

 Рекорд в этом отношении поставило Мининдустрии, где граждан должны принимать на 25¬м этаже, в приемной министра Владимира Школьника. Чиновники Министерства туризма и спорта, по сведениям общественного совета, ведут прием на 13¬м этаже, Минздрава, в который здоровый человек вряд ли пойдет с обращением, – на 10¬м. Министерство обороны, которое охраняется не МВД, а самими военными, и потому отличается особой строгостью пропускной системы, дислоцировало приемную на 5¬м этаже, а Минюст, к которому по определению много обращений в силу его функций, отвел для этих целей кабинет на 6¬м этаже. «Тут невольно приходят слова вождя мировой революции про декабристов – страшно далеки они от народа, а наши руководители высоко находятся от народа, судя по тому, как они принимают граждан», – прокомментировал эти результаты телефонного обзвона министерств и ведомств Оралбай Абдыкаримов.

 Впрочем, «отличаются» при работе с гражданами не только центральные, но и местные власти, которые, по сути, должны быть ближе к грешной региональной земле. Так, по данным той же Генеральной прокуратуры, в отдельных областях выявлено столько нарушений при работе с обращениями граждан, что правительственным структурам и не снилось – в ВосточноКазахстанской области в прошлом году зафиксировано более 12 тысяч таких нарушений, в Карагандинской области – более 3 тысяч, а в Алматинской области – около 2 тысяч.

 Как выясняется, ответственность за нарушения, допущенные при работе с нарушениями, незначительна, и механизм ее практической реализации неясен по причине отсутствия соответствующей процедуры. Необходимо ввести норму, более четко регламентирующую процедуру выявления, учета допущенных нарушений, проведения служебных расследований и степени ответственности тех или иных госслужащих, а также привлечения их к ответственности», – подчеркнул Ержан Исакулов. Он же предложил рекомендовать правительству дополнить статью 6 закона «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» нормами, подчеркивающими исчерпывающий характер требований, предъявляемых к обращениям, и прямо запрещающими предъявление какихлибо дополнительных требований. Которые норовят выдумать наши изобретательные чиновники – когда, для того чтобы посетители просто от них отвязались, а когда и с целью взятки.

 Установление ответственности чиновников за волокиту при рассмотрении обращений Оралбай Абдыкаримов считает ключевой рекомендацией среди тех, что он намерен письменно направить премьерминистру Кариму Масимову для внесения изменений в упомянутый закон. «Наказания… происходят, как правило, по результатам прокурорского реагирования, а если прокуратура не проверит, никто их не наказывает», – считает он, и не без основания. По его сведениям, за последние полгода не зарегистрировано ни одного факта, когда нерадивый чиновник, потерявший чьито документы, не ответивший на запрос, предоставивший отписку, был привлечен к ответственности собственным руководством.

 Кстати, общественному совету впору поставить в пример остальным госорганам прокуратуру за оперативное решение такой острой в нынешних условиях проблемы, как погашение задолженности по заработной плате. По словам Сапарбека Нурпеисова, Генеральный прокурор Рашид Тусупбеков поручил прокурорам областей выписывать в отношении работодателейдолжников предписание с требованием погасить задолженность перед своими работниками. Принципиальное отличие предписания от судебного решения состоит в том, что судебные тяжбы могут тянуться месяцами и даже годами, а предписание прокуратуры по закону подлежит незамедлительному исполнению. Тот же, кто решит решение прокурора «продинамить», рискует стать фигурантом уголовного дела. «Таким эффективным способом мы уже защитили в ряде областей права наших рабочих», – заметил представитель Генпрокуратуры.

 «Мы должны сконцентрироваться на тех сферах, где нерадивые и вороватые чиновники, где цветет мздоимство, игнорируются законные права человека», – определил задачу Оралбай Абдыкаримов. При этом, как показывают социологические исследования и опросы совета, к наиболее коррумпированным общество относит органы образования, здравоохранения, таможни, юстиции и правоохранительные органы. Так что в повестку дня следующего заседания антикоррупционного совета при партии «Нур Отан» включен вопрос об организации работы по противодействию коррупции в органах образования и здравоохранения.

Дмитрий Покидаев

10 фев 2009


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...