Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

XXI век - век кибертеррора

     В наш век передовых технологий сложно найти человека, который не знает, что такое Интернет и какие возможности он представляет пользователю. Всемирная паутина прочно вошла в нашу жизнь, и представить ее без оной уже невозможно. Но, к сожалению, сегодня эта паутина используется не только для благих целей, но и во вред человеку. Ни для кого уже не является секретом, что при планировании самых масштабных в истории человечества терактов 11 сентября действия террористов координировались именно посредством виртуального пространства. И это не единичный случай…

     В настоящее время практически каждая террористическая организация имеет свой сайт в сети, посредством которого может не только пропагандировать свои идеи, но и давать кодированную информацию своим сторонникам для осуществления разрушительных и смертельных акций.

     Недавно спецслужбы одной из западноевропейских стран были поставлены в тупик - на одном из экстремистских сайтов изменилась фотография террориста номер один. Вернее, поменялась рука, в которой он держал автомат, - из левой оружие попало в правую. Для обывателя такое осталось бы незамеченным, но спецслужбы были приведены в состояние боевой готовности - эта трансформация могла означать многое, в том числе и приказ на проведение террористических актов…

     В силу своей доступности, недостаточности регулирования и контроля государством, анонимности связи, быстрого распространения информации Интернет привлекает экстремистов разного толка. Исламисты и марксисты, националисты и сепаратисты, расисты и анархисты давно осознали преимущества паутины и активно пользуются ими. Создание сайта и его обслуживание стоят копейки, а возможности, которые он представляет для террористов, неоценимы. Зачастую они оцениваются человеческими жизнями, и это не только жертвы террора, но и загубленные жизни людей, которые уверовали в пропагандируемые идеи и встали на путь необъявленной войны. Современными террористическими группами Интернет используется и в качестве площадки для ведения психологических войн и пропаганды своих идей, и для сбора денег, вербовки сторонников, поиска данных и координации действий.

     При этом сайты экстремистского содержания появляются внезапно, часто меняют формат и так же стремительно исчезают или во многих случаях создают видимость исчезновения, меняя свой адрес, но сохраняя содержание.

     Габриэль Вейманн, автор ряда публикаций на тему «Интернет и терроризм», однозначно уверен, что сегодня наряду с защитой общества от кибертерроризма и террористических действий в сети государство должно также предусмотреть комплекс антитеррористических действий в сети Интернет. Легче и дешевле предупредить болезнь, чем ее потом лечить. С этим принципом согласны многие, но на деле, когда государство выказывает желание регулировать зону Интернет, сразу же раздаются голоса о неправомочном вмешательстве. Безусловно, никто не хочет, чтобы его право на получение информации сокращалось, чтобы ограничивалась свобода выражения собственных мнений. Но соизмеримы ли эти выгоды с теми потерями, которые человечество несет в результате террористических действий?

     Другой известный исследователь темы Питер Пробст считает, что через некоторое время без должного контроля со стороны общества и государства может настать день, «когда ряд террористических групп будет существовать только виртуально». В таких группах будут исключены личные контакты, а члены организаций будут общаться через Интернет, подготавливая атаки по отключению и другие операции против стран с развитой компьютерной сетью. Возможные удары будут направлены против банковской и коммерческой систем, электронного сервиса, управляемых компьютером инфраструктур, например газо¬ и нефтепроводов, электрических сетей, систем контроля за наземным и воздушным транспортом, телефонных систем, сферы здравоохранения, оборонных систем коммуникации и снабжения. В той или иной степени они все уязвимы для электронных атак и подрывных действий…

     В этой связи у меня возникает лишь один вопрос: не кажется ли вам, что проблемой интернет¬терроризма лучше озаботиться заранее, а не ждать, пока этот вид экстремизма из наших виртуальных окон перекочует в окна реальные?

Николай Лимов

10 фев 2009


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...