Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Экспортные муки. Отечественных мукомолов вытесняют российские производители

Отечественных мукомолов вытесняют российские производители. Между тем чиновники беспокоятся, что цены на мучные изделия неминуемо поползут вверх.

Как пояснила «&» специалист по связям с общественностью концерна «Цесна-Астык» Гульнара Каленова, российская мука дешевле за счет того, что стоимость российского зерна ниже. Раньше покупатель всегда отдавал предпочтение отечественной муке, поскольку она более качественная, сейчас в условиях кризиса для потребителя огромное значение имеет цена, поясняет г-жа Каленова. И потому «соседская» продукция в республике пользуется большим спросом, констатирует она. По ее словам, «Цесна-Астык» делает все, чтобы не сокращать производство, хотя уже и потерял один рынок сбыта - Афганистан. «Пока мы еще реализуем продукцию на внутреннем рынке. Однако неизвестно, сколько мы еще сможем это делать», - отмечает г-жа Каленова.

По данным Союза зернопереработчиков и хлебопеков РК, разница в ценах на муку отечественных и российских производителей доходит до $50-70 за тонну. «Казахстанские мукомолы в прошлом году приобрели около 5 млн. т зерна. Половину переработанного зерна продали за пределами республики, причем с высокой добавленной стоимостью», - сказал «&» глава союза Евгений Ган. К сожалению, отечественные мукомолы не смогли экспортировать около 250 тыс. т муки, сетует он. По его словам, эту нишу заполнили россияне и украинцы, и сейчас эта тенденция сохраняется. «Мало того, что мы теряем прибыль, но и лишаемся экспортных рынков», - отмечает г-н Ган. Как прогнозирует глава союза, в 2009 году экспорт муки сократится еще на 500 тыс. т.

Узбекистан и Таджикистан теперь предпочитают покупать более дешевую российскую муку, говорит директор Костанайского мелькомбината Кайрат Айтыков. По его информации, с начала февраля переработка зерна на комбинате снизилась на 20%. Ранее, добавил он, комбинат вырабатывал 7,5 тыс. т муки в сутки, а сейчас - лишь 6 тыс. т.

«Сегодня экспорт муки - это очень выгодный канал сбыта зерна, выращиваемого в Казахстане. Складывается впечатление, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих и что решение проблем нужно лишь мельничному производству», - отмечает г-н Ган. По его мнению, правительству необходимо понять, что нельзя рассматривать экспорт муки как деятельность частных мукомолов. Это один из национальных приоритетов государства, который требует системных взаимоотношений бизнеса и власти, уверен он.

Между тем глава Агентства по защите конкуренции (АЗК) Мажит Есенбаев вчера на селекторном совещании в правительстве рекомендовал акимам уделить особое внимание мерам по недопущению роста цен на некоторые товары, в первую очередь на муку, хлебобулочные и макаронные изделия.

«Стоимость зерна на 75% формирует цены на муку. И если стоимость сырья повысится, то мукомолам и макаронным фабрикам не останется ничего, кроме как поднять цены на свою продукцию», - предупреждает в беседе с «Деловыми новостями» Нурлан Смагулов, глава Astana Group (владеет ТОО «Зерновая индустрия»). По его словам, компания провела анализ всех своих складов и зафиксировала цены на ближайшие 2-3 недели. «Существует несколько сценариев развития событий, и один из них не очень оптимистичный. Если наши зерновики зафиксируют цены в долларах, соответственно, зерно на внутреннем рынке подорожает пропорционально падению курса тенге, - отмечает г-н Смагулов. - Для нас очень важно, как поведут себя сейчас зерновики и сможем ли мы с ними договориться по старым ценам на сырье».

Г-н Смагулов уверяет, что сейчас на рынке некоторые товаропроизводители начинают индексировать свои цены. «Почему они должны продавать на внутреннем рынке дешево зерно, на которое есть спрос на зарубежных рынках?» - размышляет он. По его мнению, государство должно понять, что требовать от мельников и хлебозаводов сдерживания цен в условиях рынка невозможно. «Есть давно известный механизм воздействия на внутренний рынок. Государство в лице своих подопечных органов, в частности Продкорпорации, проводит интервенцию на внутреннем рынке. Если Продкорпорация будет продавать мелькомбинатам для внутренних целей зерно по фиксированным ценам, тогда можно будет удержать цены и на муку», - заключил бизнесмен.

Любовь Синица


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...