Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В настоящее время вопрос о пересмотре возраста для выхода на пенсию в Казахстане не рассматривается - Сапарбаев

Фото : 10 февраля 2009, 13:37

В настоящее время вопрос о пересмотре возраста для выхода на пенсию в Казахстане не рассматривается - Сапарбаев

Павлодар. 10 февраля. "Казахстан Сегодня" - В настоящее время вопрос о пересмотре возраста для выхода на пенсию в Казахстане не рассматривается. Об этом вчера в ходе встречи с трудовыми коллективами крупных промышленных предприятий Павлодарской области в рамках двухдневной рабочей поездки по региону сообщил министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев, передает корреспондент агентства.

"Сейчас у нас совершенно другая ситуация - у нас не хватает рабочих рук. Поэтому на данный момент развития государства вопрос в отношении снижения возрастных рамок для выхода на пенсию не рассматривается", - сказал Б. Сапарбаев. По его данным, на отечественном рынке труда ежемесячно появляются около 20 - 25 тыс. свободных вакансий.

"Сегодня на рынке не хватает хороших специалистов. Идет определенное беспокойство: а кто же завтра будет работать? Поэтому государством, правительством создаются учебные центры и нам нужен ваш опыт, чтобы научить молодежь", - сказал министр.

Он сообщил, что уже в этом году в Экибастузе начнется строительство регионального учебного центра по подготовке кадров для топливно-энергетического комплекса страны. В нем ежегодно будут получать профессиональное образование до 700 человек. Данный проект вошел в программу финансирования 2009 года.

По словам Б. Сапарбаева, ежегодно в Казахстане более 20 тыс. человек выходят на заслуженный отдых по достижении пенсионного возраста, который установлен для мужчин в 63 года, а для женщин - в 58 лет. При этом экономически активное население страны сейчас составляет 8,4 млн человек.

Отвечая на вопросы рабочих, министр труда и социальной защиты населения также сообщил, что в настоящее время его ведомством изучается вопрос о расширении получателей пособий по так называемому списку №2, для работников тяжелых и вредных производств.

"Мы сейчас над этим работаем, над дополнением к этому списку. Собрали предложения со всех отраслей, не только энергетики, со всех, которые не были включены в этот список. Я думаю, в ближайшее время будет соответствующий нормативный акт принят нашим правительством", - отметил Б. Сапарбаев.

Обращаясь к руководителям промышленных предприятий Павлодарской области, министр обратил внимание на необходимость четкого выполнения условий коллективных договоров и усиления работы с профсоюзными организациями для повышения социальной поддержки рабочих, улучшения условий труда и безопасности производства.

В рамках поездки по региону министр намерен встретиться с трудовыми коллективами всех системообразующих предприятий, а также ознакомиться с ситуацией по выполнению руководством промышленных компаний антикризисных мер и взятых обязательств по сохранению численности рабочих.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии