Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В сфере противодействия пыткам в странах Центральной Азии заметны улучшения - пресс-конференция в Алматы

Фото : 10 февраля 2009, 16:00

АЛМАТЫ. 10 февраля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - В феврале этого года завершается двухлетний проект Европейского Союза «Борьба с пытками в Центральной Азии», реализованный организацией «Фридом Хаус Европа» и организациями-партнерами в регионе. Правозащитники, подводя сегодня итоги работы в Алматы на пресс-конференции, отметили некоторые улучшения, сообщает корреспондент Казинформа.

Среди позитивных перемен правозащитники, участвовавшие в реализации проекта, назвали, прежде всего, ратификацию Факультативного протокола к Конвенции против пыток. «За последние два года правительства Кыргызстана и Казахстана декларировали приверженность борьбе с пытками через ратификацию Факультативного протокола к Конвенции против пыток и создания форумов для обсуждения проблемы. Надо отметить, что обе эти страны должны сделать многое для реализации взятых на себя обязательств на практике приведения своего законодательства в соответствие с международными стандартами», - заявил директор «Фридом Хаус Европа» Владимир Школьников.

По мнению участников пресс-конференции, к числу позитивных результатов также можно отнести то, что в ряде стран региона, в том числе и в Казахстане, создана и налажена работа сети активистов и журналистов, работающих по проблеме пыток.

Всего за время реализации проекта в странах Центральной Азии было задокументировано 765 предполагаемых фактов пыток, в Казахстане - 586 случаев, в Таджикистане - 92, в Кыргызстане - 87 фактов.

Проектом положено начало созданию единой, объективной базы данных о фактах предполагаемых пыток. В ходе итоговых мероприятий, запланированных на конец февраля 2009 года, будут представлены на обсуждение основные достижения и результаты.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии