Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В рамках Doing Business правительство Кыргызстана в 2009 году намерено сделать акцент «на практической реализации реформ, а не только на улучшении законодательства»

Фото : 10 февраля 2009, 17:28

10/02-2009 11:07, Бишкек - ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ

В рамках проекта Doing Business правительство Кыргызстана в 2009 году намерено сделать акцент «на практической реализации реформ, а не только на улучшении законодательства». Об этом заявил сегодня в офисе представительства Всемирного банка в КР премьер-министр республики Игорь Чудинов.

Как сообщает пресс-служба правительства, он принял участие в видеоконференции по продолжению реформ в рамках проекта Doing Business. Премьер-министр заверил, что правительство продолжает проведение реформ по улучшению бизнес-среды и упрощению ведения бизнеса.

«Основная задача на 2009-2010 годы - попасть в число 50 ведущих стран этого рейтинга», - подчеркнул премьер-министр КР. Правительство, по его словам, планирует проведение реформ по 8 индикаторам из 10 рейтинга «Ведение бизнеса». В частности, по регистрации новых предприятий, получению разрешений в сфере строительства, защите инвесторов, получению кредитов, международной торговле, уплате налогов, найму рабочей силы и регистрации прав собственности.

Новыми индикаторами в 2009 году, как отмечается, стали «наем рабочей силы», «уплата налогов» и «регистрация прав собственности». «Мы также продолжаем реформы в области проблемного индикатора - международной торговли, по которому в 2008 году Кыргызстан занял последнее место среди 181 страны, - сообщил Игорь Чудинов. - Также углубляем работу по индикаторам прошлого года».

В правительстве, по словам Игоря Чудинова, ожидают улучшения бизнес-среды в ряде сфер. Так, предполагается, что в результате реформ в 2009 году в Кыргызстане повысится «гибкость» рынка труда, сократятся или будут упрощены административные процедуры для ведения внешнеэкономической деятельности, усовершенствуется процедура «единого окна» при получении разрешений в строительной сфере и при регистрации бизнеса.

Сроки регистрации бизнеса, по версии премьер-министра, могут быть сокращены в три раза - с 15 до 5 дней. При этом требование о наличии минимального уставного капитала упразднят. В рамках реформ, кроме того, предполагается снижение сроков и затрат на регистрацию прав на недвижимое имущество. В сфере кредитования, в свою очередь, правительство намерено упростить процесс заключения договоров о залоге, устранить бюрократические барьеры и усилить защиту интересов залогодержателей.

Эти изменения, по словам премьер-министра Кыргызстана, станут возможными после одобрения пакета законопроектов, внесенных правительством в парламент. Он сейчас рассматривается в комитетах Жогорку Кенеша. Кроме того, готовится ряд постановлений кабинета министров.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии