Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Аптеки и частные клиники Алматы, поспешившие установить новые расценки на свои товары и услуги, столкнулись c госконтролем

Фото : 11 февраля 2009, 10:32

Цена девальвации

10.02.2009

Поднимают цены на свое усмотрение. Аптеки и частные клиники Алматы, поспешившие установить новые расценки на свои товары и услуги, столкнулись c госконтролем. Государство вводит жесткий контроль за ценами на лекарственные препараты, передает Информбюро. Так, в Алматы в каждом районе созданы рабочие группы, куда потребители смогут пожаловаться на недобросовестных предпринимателей.

Но не только аптекари, но и некоторые врачи попытались поднять цены, ссылаясь на девальвацию тенге. Однако их коллеги советуют не верить рассказам о всеобщем подорожании.

Ещё пару недель расценки в одной из частных клиник Алматы были другими.

Терапевт, к примеру, за свои услуги брал на 400 тенге меньше.

По телефону:

- Здравствуйте, сколько стоит приём к терапевту?

- 2000 тенге.

- А почему подорожало?

- Вот (смеётся). Кризис же сейчас.

- А анализы?

- Анализы тоже подорожали.

В тех центрах, где стоимость услуг не повышали, и делать этого не намерены - такой странной логике удивляются. В клиниках с лекарственными препаратами не работают - врачи лишь выписывают рецепты.

Оборудование же закупили до кризиса. Почему услуги терапевта или другого врача поднялись в цене, непонятно.

ВЛАДИМИР СТЕБЛЯНКО, ДИРЕКТОР МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА:

- Мы располагаем интеллектуальным потенциалом. Его не надо складировать, за него не надо платить аренду. И свой интеллектуальный потенциал мы вкладываем в цены и он инфляции не подвергается. Мы лекарства сами, как правило, не закупаем, мы выписываем рецепты и пациенты используют их в аптеках.

В аптеках же в первые дни объявленной девальвации, большинство медикаментов резко подорожали. Найти управу на бизнесменов может лишь государство.

Понятно, что 90% лекарств - иностранного и российского производства, однако меру, как говорится, тоже знать надо.

ЖАКСЫЛЫК ДОСКАЛИЕВ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

- Это недопустимое повышение цен! Я вижу две причины: либо продавцы и поставщики ненадлежаще выполнили план, либо они просто не могут умерить свои аппетиты в погоне за прибылью!

В считанные дни в каждом районе Алматы была создана рабочая группа, в её компетенции - жёсткий контроль за ценовой политикой аптек. Пожаловаться на нерадивых фармацевтов можно в районный акимат.

К предпринимателям, которые будут спекулировать на фармрынке будут приняты жёсткие меры. Глава Минздрава даже пригрозил таким аптекам отзывом лицензии.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии