Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Американская корпорация «Шеврон», несмотря на мировой финансовый кризис, не сократит инвестиции в казахстанскую экономику

Фото : 11 февраля 2009, 10:39

Добыча нефти на Тенгизе возрастёт до 70 млн. тонн в год

10.02.2009

Американская корпорация «Шеврон», несмотря на мировой финансовый кризис, не сократит инвестиции в казахстанскую экономику. В Атырауской области на Тенгизском месторождении компания планирует построить ещё один завод по очистке нефти, который будет самым высокотехнологичным в мире. Работу здесь получат тысячи казахстанцев. Продолжатся инвестиции и в строительство трубопроводной системы страны.

Несмотря на мировой финансовый кризис нефтяная корпорация «Шеврон» не планирует сокращать ни производство, ни инвестиционную деятельность, в том числе и в Казахстане. Только на разведку новых месторождений в этом году будет выделено 2 миллиарда долларов.

Джордж Киркланд, исполняющий вице-президент по разведке, добыче нефти и газа «Шеврона»:

- Не сократятся наши инвестиции и в Казахстане. Они будут направлены не только на бурение новых скважин и доразведку Королёвского месторождения. В прошлом году мы закончили на Тенгизе строительство завода второго поколения, увеличив добычу нефти с 13 миллионов тонн в год до 25 миллионов. А с начала этого года приступили к первому этапу работ на строительстве в Атырауской области ещё одного завода.

По словам Джорджа Киркланда, уже завершены инженерные изыскания, весной начнётся подготовка проектно-сметной документации нового завода, а к концу года- реализация широкомасштабного проекта, стоимостью около 5 миллиардов долларов.

Джордж Киркланд, исполняющий вице-президент по разведке, добыче нефти и газа компании:

- У нас десятки предприятий во многих уголках земли. Но завод третьего поколения, который будет построен на Тенгизе, станет не только самым высокотехнологичным в Казахстане, а и самым современным в мире.

Как считает вице-президент «Шеврона», очень важно и то, что в сложное для всей мировой экономики время, работу на проекте на несколько лет получат более 10 тысяч казахстанских рабочих и специалистов. После завершения строительства, добыча на Тенгизе возрастёт с пятисот сорока тысяч до 1 миллиона баррелей в сутки, то есть до 70 миллионов тонн в год. Столько сегодня добывают все нефтяные компании нашей страны вместе взятые. Как сообщили в головном офисе «Шеврона» в Сан-Рамоне прорабатываются и маршруты транспортировки большой тенгизской нефти к рынкам сбыта.

Джордж Киркланд, исполняющий вице-президент по разведке, добыче нефти и газа «Шеврона»:

- Мы полностью поддерживаем политику Казахстана по многовекторности путей доставки каспийских углеводородов на мировой рынок. «Шеврон» поддержал инициативу Президента Нурсултана Назарбаева по созданию Южно-Каспийского нефтепровода до порта Курык, став соинвестором проекта стоимостью 1,5 миллиарда долларов.

Виктор Сутягин, корреспондент:

- Ещё одна новость, которую сообщили в Сан-Рамоне, касается участия «Шеврона» в расширении Каспийской трубопроводной системы Тенгиз-Новороссийск. Пропускная способность этой трубы возрастёт с нынешних 30 миллионов тонн нефти в год до 67 миллионов. Транспортировать по ней можно будет не только тенгизскую нефть, но в перспективе и углеводородное сырьё морских месторождений.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии