Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Западной региональной транспортной прокуратурой подведены итоги 2008 года

Сегодня под председательством Западного регионального транспортного прокурора Балгабаева Е.Т. проведена пресс-конференция для журналистов центральных и региональных СМИ по итогам работы прокуратуры за 2008 г.

В истекшем году органами Западной региональной транспортной прокуратуры особое внимание уделено обеспечению законности использования бюджетных средств, защиты прав предпринимателей, применению антикоррупционного, таможенного законодательства, безопасности движения железнодорожного, воздушного, трубопроводного и водного транспорта, другим актуальным вопросам.

Выявлено 3794 нарушений законности, внесено и рассмотрено 491 представление, отменено и изменено 501 акт, привлечены к различным видам ответственности 1800 лиц, в т.ч. к дисциплинарной- 987, административной- 683, материальной- 109.

По нашим мерам в результате целенаправленной работы возмещено более 2 млрд. тенге, из которых 1 млрд.760 млн. тенге в государственный бюджет.

Мерами прокурорского реагирования защищены конституционные права 10 500 лиц.

С целью защиты конституционных прав граждан, привлечения общественности к их проблемам, защиты и поддержки субъектов предпринимательства, выявления и пресечения коррупционных преступлений и правонарушений в ноябре 2008 г. органами Западной региональной транспортной прокуратуры совместно с НДП «Нур Отан» проведена широкомасштабная акция «Приемная на колесах» по приему граждан и проведению встреч с трудовыми коллективами и населением.

Эта работа позитивно оценена Генеральной прокуратурой и опыт распространен по Республике.

Особое внимание в ходе каждой проверки в истекшем году уделено вопросам борьбы с коррупцией.

Так, в 2008 г. по нашим актам к различным видам ответственности привлечено 53 лица, в т.ч. 3 должностных лица областного уровня.

Нами проведены эффективные проверки в сфере применения законодательства о внешнеэкономической деятельности, финансово- кредитной сфере.

Так, по нашему представлению с АО «НМСК «Казмортрансфлот», взыскано более 500 млн. тенге по налоговым платежам и сборам.

Специализированным межрайонным экономическим судом Атырауской области удовлетворен иск Атырауского транспортного прокурора о взыскании с ТОО «Атырау Бристоу Ауе жалы сервис» в доход государства таможенных платежей и сборов в размере более 188 млн. тенге за ввоз на территорию Республики воздушных судов без уплаты платежей.

За незаконный ввоз на территорию Республики Казахстан вагонов по нашему представлению с ТОО «Каз-Транс-Вей» взыскано таможенных платежей и налогов на общую сумму более 5 млн. тенге.

В Кызылординском транспортном регионе выявлено более 2 тысяч вагонов, эксплуатирующихся без регистрации Инспекции транспортного контроля. Эксплуатация указанных транспортных средств приостановлена.

Ряд позитивных результатов мы добились в сфере защиты предпринимательства.

Только после вмешательства прокуратуры возвращены владельцам - Компании «Ноордереемс Б.В.» (Голландия), морские суда «Кайнаборг» и «Хазарборг», которые были незаконно ограничены в распоряжении решением ДТК по Мангистауской области.

По нашей инициативе заключены Меморандумы о сотрудничестве с общественными объединениями - филиалами Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен».

Серьезную озабоченность вызывает состояние авиационной безопасности.

Проведенными проверками выявлено несоответствие взлетно- посадочной полосы «Международного аэропорта Актау» Нормам годности к эксплуатации гражданских аэродромов РК.

По нашему представлению, внесенному в адрес МТиК РК, была приостановлена посадка на взлетно- посадочную полосу аэропорта больших воздушных судов. В настоящее время проводится полная реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта г. Актау.

Не лучшим образом обстоят дела и на железнодорожном транспорте. Отстает модернизация, обновление подвижного и тягового состава, половина которых изношена.

Только по Актюбинскому отделению магистральной сети из 196 единиц машин и устройств для укладки пути, машин для выправки, подбивки и рихтовки пути, машин для очистки поверхности от снега и засорителей и др., 142 единиц, или 72,5 %, эксплуатируются с уже давно истекшими нормативными сроками службы.

Проведенными проверками выявлены факты использования материалов верхнего строения пути (деревянных и железобетонных шпал), не соответствующих требованиям государственного стандарта.

Результаты проверок обсуждены на расширенном заседании коллегии Западной региональной транспортной прокуратуры с заслушиванием руководителей уполномоченных государственных органов, центрального аппарата и филиалов национальной компании.

Вопиющие факты нарушений законности, создающие угрозу безопасности движения, выявлены нами при проверке квалификации машинистов тепловозов. По нашим материалам, органами полиции привлечено к уголовной ответственности свыше 50 лиц, управлявших тепловозами с поддельными дипломами об окончании учебных заведений.

В настоящий момент нами выявлено 47 машинистов локомотивов, по состоянию здоровья не способных надлежаще исполнять свои функциональные обязанности.

Проведен ряд результативных проверок в сфере применения природоохранного законодательства.

По нашему представлению с АО «Петро Казахстан Кумколь Рессорсиз» возмещен ущерб, причиненный окружающей среде от сверхнормативных выбросов нефтяного попутного газа в атмосферу на сумму 135 578 942 тенге.

По итогам 2008 г. в Западном транспортном регионе наблюдается незначительное снижение преступности на 1,2 % (с 946 до 935).

Отмечается снижение особо тяжких преступлений на 41,9 % (с 31 до 18), средней тяжести- на 6,8 % (с 352 до 328). Вдвое снижено количество преступлений, совершенных несовершеннолетними (с 16 до 8), связанных с хулиганством (с 112 до 56). Значительно сократилось количество преступлений, совершенных на железнодорожных вокзалах (с 24 до 6), в общественных местах (с 74 до 64).

В результате совместной деятельности органов транспортной прокуратуры и внутренних дел к уголовной ответственности привлечено 134 работника железнодорожных предприятий, использовавших заведомо подложные документы при трудоустройстве.

Ужесточена учетно- регистрационная дисциплина. Выявлено 17 укрытых от учета преступлений, из которых 14 направлены в суд.

По региону выявлено 183 наркопреступления, в т.ч. с целью сбыта 78. Задержано 38 сбытчиков наркотических средств, все они преданы суду.

В декабре 2008 г. Западным ДВД на транспорте возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц ДТК по Кызылординской области по факту сбыта наркотических средств в особо крупном размере с использованием служебного положения.

Создана группа сквозного надзора за расследованием данного актуального дела, в настоящее время ряду лиц предъявлено обвинение по ст. 259 ч.3 УК РК и судом санкционирован арест.

Приговором Кызылординского городского суда осуждены Абубакиров Р., Турманова Н. за приобретение, сбыт сырой нефти, заведомо добытого преступным путем, а также легализацию незаконно приобретенного имущества.

По отрасли надзора за законностью судебных постановлений и исполнительного производства по протестам прокурора в апелляционные сроки устранены судебные ошибки по 15 уголовным делам, по 5 гражданским и 27 административным делам.

По искам прокурора в доход государства взыскано 194 млн. тенге. Решения исполнены в полном объеме.

Мерами надзора в доход государства взыскано 72,2 млн. тенге по исполнительным производствам.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...